Фикрин Бекташи: «Нужны ли реформы в национальной киноиндустрии?»

Фикрин Бекташи: «Нужны ли реформы в национальной киноиндустрии?»
17 марта 2017
# 17:07

Эксперт, член министерской рабочей группы по законодательству в области кинематографии, считает, что основной задачей азербайджанского кинематографа должно быть увеличение доли национальных фильмов в системе проката.

Для достижения этой цели нам необходимо провести реформы в нескольких направлениях, часть из которых отражена в Госпрограмме 2008-2018.

Для начала, надо завершить правовые реформы:

Закон АР «О кинематографии» был принят 1998 году, и сегодня он не способствует развитию кинематографа, не отражает и не регулирует основные правоотношения на каждой стадии кинопроизводства, не отражает основных международных механизмов определения национальности фильма, стимулирования инвестиций в кинематограф и систему прокат т. д.

Хотя госпрограмма предусматривала проведение правовых реформ еще в 2008-2009 гг., работа над проектом закона была завершена 2 года назад, и в 2016 году было 2 обсуждения проекта закона в парламентском комитете по культуре.

Изменения в национальном законодательстве о кинематографии направлены на гармонизацию законодательства с европейским законодательством в области кинематографии. Ожидается введение современной терминологии, новых концепций и инструментов, стимулирующих развитие национального кинематографа.

Для начала необходимо обновить концепцию «национального фильма», внести в законодательство льготы, применяемые к национальным фильмам. В странах Европы национальные фильмы имеют определенные льготы, которые применяют как на стадии производства, так и на этапе проката. Благодаря этому можно привлечь больше средств на производство, сократить риски, связанные с окупаемостью (возвратом средств, потраченных на производство фильма), обеспечить более широкий прокат как в кинотеатре, также и на ТВ (в том числе и цифровом).

Согласно Европейским кино стандартам фильмы, производимые иностранными ко-продюсерами, могут одинаково считаться национальными в каждой стране-участнице совместного производства. Это позволяет фильму получить беспрепятственный доступ к системе проката в двух странах одновременно. Для сравнения: в действующем Законе АР «О кинематографии»  «национальность» фильма определяется по системе, противоречащей международным принципам, статус «национальный фильм» не предусматривает льгот для производителей национальных фильмов и ограничивает возможности совместного производства («доля иностранного участия не может превышать 30%», ст. 4, Закона АР «О кинематографии»).

Как продолжение правовых реформ, хотелось бы отметить присоединение к международным организациям в области кино, подписание многосторонних соглашений о совместном производстве, также совершенствование мониторинга по выполнению имеющихся договоров, содействие национальным кинокомпаниям в налаживании отношений с иностранными компаниями, расширение государственных механизмов стимулирования совместного производства.

Для развития кинематографии необходима так же налоговая и финансовая реформы

На сегодняшний день большинство кинокомпаний испытывают сложности в привлечении средств на кинопроекты, а высокие налоговые ставки вынуждают кинопроизводителей прибегать к съемкам за безналичный расчет, высокие таможенные сборы ограничивают возможности в обновлении кинооборудования и техники. В итоге, мы имеем множество компаний с отсутствием официальной прибыли, со старой кинотехникой, с производительностью 1 фильм в 3-4 года и т. д.

Налоговые реформы в сфере кинематографии должны включать в себя временное освобождение от налога на прибыль, НДС и иных налогов с производства и проката национальных фильмов. Это также необходимо для стимулирования инвестиций в кинематографию, привлечения иностранных кинопроизводителей к проведению съемок или post-production на территории Азербайджана, реализации совместных проектов, том числе обеспечения прозрачности и прибыльности в секторе кино.

Временные налоговые льготы компаниям в виде освобождения от налога части прибыли, направляемой на производство/инвестирование кинематографии, также могли бы способствовать развитию киноиндустрии в Азербайджане.

Налоговые льготы могли бы предоставить упрощенный налоговый режим для иностранных инвесторов и продюсеров, заинтересованных как в совместном кинопроизводстве, так и в инвестировании в национальное кинопроизводство. Необходимо также ввести льготный период по налогообложению и пошлинам для кинокомпаний, импортирующих съемочное оборудование и технику. Это даст возможность усовершенствовать инфраструктуру кино, улучшить материально-техническое оснащение кинокомпаний. Благодаря этим реформам можно добиться качественных и количественных изменений в отечественном кино.  Одновременно необходимо задействовать механизмы по льготному кредитованию киноиндустрии и внесению кинопроизводства в лизинговое финансирование. Таким образом, кинопродюсеры получат прямой доступ к льготным финансовым средствам, тем самым смогут обеспечить переход на качественно новое более конкурентоспособное кино.

В последние годы руководство страны создает «специальные зоны», «технопарки» и т. д. с введением льготного периода по налогообложению. Для развития национального кино необходимо создание нескольких «кинопарков» в Баку и в регионах. Это может в кратчайшие сроки обеспечить следующее:

a.   привлечь передовые кинотехнологии;

b.   привлечь иностранный капитал на строительство современных кинопавильонов,  обновление съемочной техники, обновление монтажных студий и студий звукозаписи, графических и анимационных студий и т. д.;

c.   создать новые рабочие места;

d.  повысить уровень квалификации киноперсонала;

e.  уменьшить затраты на кинопроизводство и тем самым увеличить количество кинофильмов;

f.  обеспечить ускоренное развитие регионов;

g. приобрести мировой опыт в сфере производства фильмов с бюджетом более 10 млн.

Но финансовые реформы на этом не могут заканчиваться. В рамках программ развития регионов, социально-экономического развития, программ развития туризма и ненефтяного сектора экономики и т. д. было бы целесообразным включение в план действий мероприятий, направленных на поддержку кинематографии, в частности:

•  финансирование региональных фильмов (с участием 3-х и более регионов);

•  финансирование строительства новых и модернизации имеющихся кинотеатров;

•  проведение мероприятий, конкурсов на выявление талантов, проведение конкурсов на лучший рассказ, сценарий и т. д. о регионе, секторе.

Как продолжение финансовых реформ можно было бы отметить создание фондов поддержки кино. Этот вопрос активно обсуждается кинематографистами (http://www.kaspi.az/az/musfiq-hetemov-azerbaycan-kinosu-byuk-islahatlar-erefesindedir-son-sz-milli-meclisindir/, http://www.1news.az/interview/creativity/20170123041858157.html) и делаются соответствующие заявления в прессе.

Хотелось бы отметить, что такие фонды существуют практически во всех странах Европы, в некоторых странах Африки, Азии и основными направлениями деятельности являются поддержка фильмов (телевизионных, художественных, анимационных) на всех стадиях производства (разработка сценариев, разработка проекта, продакшн и постпродакшн, в том числе и поддержка мировой дистрибуции).

Для информации: самая популярная модель Фонда – это французский «Киноцентр» (http://www.cnc.fr/web/en), который был основан согласно закону от 22 октября 1946 года.

Основные направления деятельности французского «Киноцентра»:

– нормативно-правовая деятельность;

– поддержка фильмов, вещания, видео, мультимедиа и технической индустрии;

– продвижение дистрибуции фильмов и телевидения для всей аудитории;

– восстановление и развитие кино наследия.

Практически все фонды изучают опыт соседних стран, поддерживают совместное производство и предоставляют очень большие возможности молодым талантам. Одним из направлений внешней деятельности таких фондов является налаживание культурных (многосторонних) связей с министерствами культуры развивающихся стран с целью обеспечения для продюсеров прямого и упрощенного доступа не только к иностранным финансовым источникам, но и рынкам кино.

Министерство культуры и туризма изучает деятельность аналогичных европейских фондов и ведет диалоги по налаживанию двусторонних взаимоотношений между такими фондами и министерством.

Продолжая тему международного сотрудничества с фондами, хотелось бы отметить EURIMAGE (Европейский фонд поддержки кино) http://www.coe.int/t/dg4/eurimages/About/default_en.asp, который сегодня включает 37 из 47 Европейских стран. Членство в фонде платное, общий годовой бюджет фонда – 25 млн Евро, и формируется за счет членских взносов, субсидий со стороны ЕС, коммерческой деятельности фонда.

Фонд осуществляет поддержку кино в 3-х направлениях:

– совместное производство;

– дистрибуция фильмов;

– выставки.

Процедура подачи заявок размещена на сайте Фонда. Фонд 4 раза в год предоставляет возможность продюсерам из стран-участниц подать заявку на финансирование проектов. Участие Азербайджанской Республики является предметом рассмотрения.

К вышесказанному хотелось бы добавить и 2 имеющихся механизма альтернативного финансирования кино: Соглашение СНГ о совместном производстве (ратифицированное 30.09.2009 г.) и Европейская конвенция о совместном кинопроизводстве (ратифицированная 28.10.1999 г.). Оба документа открывают широкие возможности кинокомпаниям, но, к сожалению, в силу технических, творческих и языковых барьеров, существующих между продюсерами стран-участниц, ни одного совместного кинопроекта с участием азербайджанских кинопроизводителей в рамках соглашений реализовано не было.

Программа ЕС и Восточного партнерства «Культура и креативность» направлена на поддержку культурных и креативных индустрий и увеличение их вклада в социально-экономическое развитие в Азербайджане и других странах Восточного Партнерства. Узнать подробней про программу можно на сайте www.culturepartnership.eu

# 2161
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#