, 28 Мая 2017, 12:36
  • USD 1.7020
  • /
  • EUR 1.9062
  • /
  • RUB 0.0300

Армянский подсчет Сержа Саркисяна: кто ввел в заблуждение Путина?

17 Марта 2017 13:35 - В мире.
Прочитано - раз(а)

Армения все еще тешит себя надеждой стать мостом между Россией и Ираном

Ни для кого не является секретом, что Россия является хозяйкой Армении, охраняющая ее границу с Турцией, содержащая свой воинский контингент и контролирующая ведущие отрасли экономики этой страны. То есть, состоявшаяся 14 марта встреча президентов Владимира Путина и Сержа Саргсяна в Москве еще раз показала, что Армению нельзя считать независимым государством. Эту страну можно рассматривать лишь как форпост Кремля на Южном Кавказе.

Но вернемся к экономическим связям между двумя странами, или подсчету российским хозяином своего имущества в соседней стране. В первую очередь речь идет о сфере энергетики. Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в Армению: 100 процентов армянского потребления – это российский газ. При содействии «Газпрома» реконструирован пятый энергоблок Разданской теплоэлектростанции, мощность доведена до 480 мегаватт. «Росатом» ведет модернизацию Армянской АЭС.

Успешно продвигается кооперация в горнорудной промышленности. Российская компания «Полиметалл» занимается в Армении освоением золоторудных месторождений. «РУСАЛ» инвестировал 120 миллионов долларов в совместное предприятие по выпуску алюминиевой продукции. В Армении действуют около двух тысяч предприятий с российским капиталом.

Россия помогает развитию транспортной инфраструктуры Армении. «РЖД» осуществляет масштабную программу технологического обновления железнодорожной сети, инвестиции – 500 миллионов долларов.

Более того, Россия в скором времени установит контроль над финансовым сектором армянской экономики, с учетом проработки возможности в торговли взаимных расчетах в национальных валютах.

Но, в ходе встречи в Москве выяснилось, что существует особый армянский подсчет показателей экономического сотрудничества между Россией и Арменией.

«Россия – ведущий экономический партнер Армении. По итогам прошлого года двусторонний товарооборот вырос на шесть процентов. Считаем такой результат серьезным успехом, который достигнут в условиях нестабильной глобальной конъюнктуры. …Российские инвестиции в экономику Армении превысили три миллиарда долларов», - заявил на встрече Владимир Путин. 

Однако оказалось, что российского президента вводят заблуждения его эксперты относительно стремительно развивающихся экономических связей между Арменией и Россией.

«Россия является крупнейшим торговым партнером Армении: за 2016 год товарооборот между нашими странами вырос, по нашим подсчетам, на 15 процентов. Более того, в январе сего года зарегистрирован весьма значительный рост по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.  Общий объем накопленных российских инвестиций в реальном секторе экономики Армении превышает 4,5 миллиарда долларов», - заявил Серж Саркисян.

Это примечательный момент армянского подхалимства - в реальную экономику российские инвестиции составил 4,5 миллиарда долларов, в то время как в целом Армении это наверное будет сложно подсчитать. Но и данном случае, армянский подхалимаж увеличивает темпы роста товарооборота между Арменией и Россией почти в два раза, и как минимум в полтора раза объем российских инвестиций.

Впрочем, Армения все еще тешит себя надеждой стать мостом между Россией и Ираном.

«Мы готовы уделять должное внимание развитию некоторых проектов в области транспортно-логистических услуг. Принимая во внимание возможности Армении: географическое положение, членство в ЕАЭС, – видим большой потенциал в обеспечении транзита через Армению в Иран и Персидский залив», - заявил президент Армении.

Но последнему никак не удается усвоить урок, что лишь одним подхалимством столь важные вопросы не решаются. И для реализации столь масштабных проектов необходимо вкладывать крупные финансовые средства.

Для примера, в скором времени в Баку прибудет делегация Ирана для переговоров о привлечении со стороны Азербайджана 500 миллионного льготного кредита для строительства на иранской территории не хватающегося железнодорожного участка Астара–Решт. Наверно излишне говорить, что руководство Азербайджана за счет собственных финансовых ресурсов провела работы по строительству железной дороги от Астары (Азербайджан) до границы Ирана и строительства железнодорожного моста на пограничной реке Астара-чай.

Именно этот фактор стал главным и для России, что именно Азербайджан станет ключевой страной для транзитных перевозок в направление Ирана и далее в страны Персидского залива. А Армении останется лишь довольствоваться тупиком на Южном Кавказе, как в связи с закрытие границ с Турцией, так и отсутствием финансовых средств на строительство дорогостоящей инфраструктуры в направлении Ирана. 

Асим Кямаллы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10