, 23 Июля 2017, 12:58
  • USD 1.7012
  • /
  • EUR 1.9783
  • /
  • RUB 0.0289

В Баку состоятся концерт памяти дирижёра Кямала Абдуллаева

17 Марта 2017 10:37 - Культура.
Прочитано - раз(а)

16 марта на сцене Азербайджанской государственной филармонии им. М. Магомаева состоялся концерт памяти народного артиста Азербайджана и выдающегося дирижёра Кямала Абдуллаева в честь 90-летия со дня его рождения, передает Vesti.Az.

На концерте прозвучали увертюра к опере Дж. Верди "Сицилийская вечерня", сюита из балета Кара Караева "Семь красавиц", 3-я симфония Иоганнеса Брамса и опера Верди "Травиата" в исполнении Азербайджанского государственного симфонического оркестра им. Уз. Гаджибейли под руководством народного артиста Азербайджана, художественного руководителя и главного дирижёра - Рауфа Абдуллаева. Солисты - заслуженные артисты Азербайджана - Фарида Мамедова и Антон Ферштандт.

Как рассказала со сцены филармонии проф. Земфира Кафарова:

- В 50-ые годы прошлого века К. Абдуллаев был главным дирижёром Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, позже - главным дирижёром Донецкого русского театра оперы и балета и с 1962 года  главным дирижёром Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Выбор произведений, выбранных для концерта неслучаен: в 1954 году под руководством Кямала Абдуллаева в Баку была осуществлена первая постановка "Сицилийской вечерни", а в 1952 году - премьера балета "Семь красавиц" Кара Караева".

На концерте прозвучали и любимые произведения маэстро К. Абдуллаева, входившие в его постоянный репертуар - 3-я симфония Иоганнеса Брамса и опера Верди "Травиата", сцена Виолетты и Жермона из которой была блестяще исполнена звёздами нашей оперы - заслуженными артистами Фаридой Мамедовой и Антоном Ферштандтом.

Н.Ильяс

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10