, 28 Мая 2017, 20:24
  • USD 1.7020
  • /
  • EUR 1.9062
  • /
  • RUB 0.0300

98 лет назад был убит первый азербайджанский киноактёр

17 Марта 2017 10:00 - Культура.
Прочитано - раз(а)

17 марта 1919 года был убит первый азербайджанский киноактёр Гусейн (Гусенбала) Мамед оглы Араблинский (настоящая фамилия Халафов).

Как передает Vesti.Az, Гусейн Араблинский родился в 1881 году в Баку, в семье моряка. Рано потерял отца. Несмотря на трудности мать, отдала его в медресе. Проучившись несколько лет, из-за нехватки средств был вынужден оставить учёбу. В то время преподаватель «Третьей русско-татарской» школы Габиб-бек Махмудбеков создавал условия для учёбы детей из бедных семей. Таким образом поступивший в «Третью русско-татарскую» школу Гусейн здесь же выучил русский язык и познакомился с миром театра.

С 1905 года играл в первых профессиональных азербайджанских труппах, гастролировал в России и в Иране.

Впервые Гусейн Халафов вышел на сцену в 1897 году, когда сыграл в поставленной Джангиром Зейналовым комедии Мирзы Фатали Ахундова «Визирь Ленкоранского ханства» роль жениха Керима. Так, в 1897 году, когда в доме Зейналова комедия готовилась к постановке, для исполнения эпизодических ролей в пьесе не хватало актёров-любителей. Тогда С. М. Ганизаде и Г. Махмудбеков привлекли своих учеников — Гусейна Халафова и Мир Махмуда Кязымовского.

Псевдоним Араблинский был фамилией молодой зрительницы, в которую был влюблён актёр во время гастролей в Дербенте в 1906-ом году.

Араблинский — первый азербайджанский киноактёр (снимался в картине «В царстве нефти и миллионов» 1916 года). Он был режиссёром первой азербайджанской оперы «Лейли и Меджнун» и считается одним из пионеров азербайджанского музыкального театра и основоположником азербайджанского профессионального театрального искусства.

Гусейн Араблинский был застрелен 17 марта 1919 года. Причина убийства Араблинского точно неизвестна. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10