Вторник, 25 Апреля 2017, 16:31
  • USD 1.7022
  • /
  • EUR 1.8492
  • /
  • RUB 0.0305

Реквием на смерть Мовлуда: не думайте только о себе

16 Марта 2017 17:00 - Происшествие.
Прочитано - раз(а)

Найдутся те, кто скажет, что самоубийство требует мужества

В последнее время стало страшно читать повседневные новости. Чуть ли не каждый день узнаешь о том, что тот или иной азербайджанец кончает жизнь самоубийством.

Самое прискорбное то, что становится больше молодых людей, которые, не справившись с какими-то проблемами, находят выход в суициде.

Вот и сегодня стало известно, что покончил с собой молодой писатель Мовлуд Мовлуд, бросившийся с 17-го этажа. Именно это печальное известие подвигло меня на написание данной статьи.

Самоубийство - не выход. Уверяю вас, это не выход. Если вы  здоровы,  полны жизни,  не спешите сводить счеты с жизнью.

Убив себя, вы обрекаете на  мучения ваших родных, близких, друзей, для которых были дороги. Не будьте эгоистами, не думайте только о себе. Задумайтесь на миг – что будет с ними после вашей смерти. Они будут мучаться в догадках,  терзаться  в сомнениях.    Всю жизнь они не смогут найти ответа на вопрос: «Почему?». Неужели они  достойны того, чтобы всю оставшуюся жизнь  жили с печалью в глазах и болью в сердце? 

 ... Май 1993 года.  Рано утром мы все радостные собрались во дворе железнодорожной школы  №36 имени генерала Магомеда Асадова в поселке Минджеван Зангеланского района.  

В тот день должен был прозвучать последний звонок, после которого начнется новая жизнь для всех выпускников. Большая часть выпускников готовилась не только к выпускным, но и вступительным экзаменам в ВУЗы Азербайджана.  

Последние четыре года нам приходилось жить и учиться в тяжелых условиях, под обстрелами «Градов».  

Мы мечтали  о будущем,   о том, что у нас все сложится удачно,  но мы не ведали , что нас ждет впереди.  

А впереди нас ожидали  разлука с домом, родной землей и годы ожидания возвращения. 

Как и всем вынужденным переселенцам, нам тоже пришлось начинать все сначала - без денег, без помощи и поддержки. Ко всему вдобавок и еще приходилось выслушивать незаслуженные упреки своих же, которые жили,  не ведая о том, что творилось в зоне конфликта.

«Бросили дома и сбежали», - говорили злые языки.

 Необоснованные  бездоказательные обвинения были ужаснее того, что нам пришлось пережить. Что делать, как быть?  Но мы стали сильнее. Как говорил  Ницше , «то, что нас не убивает - делает нас сильнее». 

Да, все боли, страдания, лишения, трудности, социально-экономические проблемы мы приняли как суровое испытание, преподнесенное нам жизнью. Проблемы помогли  нам узнать истинное лицо   тех, кто находились в окружении и которым мы были в тягость.  

Вы даже не можете себе представить пережитые нами разочарования в людях. Но мы нашли силы в себе, встали на ноги – мы смогли осилить все трудности с болью незаживающей раны войны.  

За эти 24 года мы смогли устоять перед всеми несчастьями, которые обрушились на нас. Мы боролись, чтобы  жизнь нас не сломала. Бывали моменты, когда все  надоедало, и ты думал  оставить сей мир бренный. Но это не было выходом,  этим мы создали бы  новые проблемы для своих родных,  это было бы  непоправимым ударом, несчастьем  для них.  Это стало бы для них  самой большой трагедией.   

В каком бы отчаянном положении мы не находились, самоубийство - не есть выход.  Какая бы у нас не была мотивация,  будь то материальные трудности или проблемы в семейной жизни, в личной жизни или на работе, мы не должны идти на столь радикальный шаг.  

Найдутся те, кто скажет, что самоубийство требует мужества. Как человек,   который пережила многое, прошла через испытания жизни в юном возрасте, выстояла  невзгоды и не сломалась за все эти 24 года, смею утверждать обратное.  Это жизнь  требует мужества, терпения, сил, а не смерть.

Постарайтесь  найти в себе мужество, чтобы жить, найдите в себе силы, чтобы не сдаваться. Не опускайте  руки перед неудачами  и сложностями жизни. 

Любите жизнь, никогда не  падайте духом, назло недругам и на радость  всем, кто вас любит. Живите и боритесь дальше, и все преграды рухнут. Хотя бы, попробуйте это сделать…

 

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10