Среда, 29 Марта 2017, 22:59
  • USD 1.7220
  • /
  • EUR 1.8623
  • /
  • RUB 0.0302

Вот почему Ильхам Алиев поехал в Париж после Саргсяна

15 Марта 2017 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

«Что стало с Арменией после оккупаций азербайджанских территорий?»

За визитом президента Азербайджана Ильхама Алиева во Францию пристально следили не только азербайджанские, но и армянские СМИ. Причина довольно-таки ясная: азербайджанский лидер обсудил со своим французским коллегой урегулирование нагорно-карабахского конфликта. В Париже был сделан ряд жестких заявлений. Во-первых, президент Азербайджана в очередной раз заявил с французской трибуны, что территориальная целостность Азербайджана не может быть предметом переговоров. А господин Олланд парировал тем, что нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения.

Чувствовалось, что французский посредник Минской группы ОБСЕ несколько обеспокоен прошлогодней апрельской эскалацией, чего и не стал скрывать в своих заявлениях.

ЭТО БЫЛ МЕССЕДЖ ОЛЛАНДУ

Азербайджанский аналитик, глава Исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу выделил два положительных момента в визите президента Ильхама Алиева во Францию.

«Первый момент это то, что Ильхам Алиев поехал во Францию после визита президента Армении Сержа Саргсяна в эту страну. У президента Азербайджана была возможность оценить визит Саргсяна и проанализировать его выступления и реакции на слова президента Армении в Париже. Президент Азербайджана в Париже ответил на все выпады Саргсяна, которые он озвучил в столице Франции. Из Еревана так и не последовал ответ на заявление главы Азербайджана, сделанное во время выступления перед бизнесменами Франции: «если вы такие умные, то почему такие бедные?», - напомнил аналитик.

По его словам, причина заключается в отсутствии железного аргумента у армянской стороны.

«Низкий бюджет, высокий уровень миграции, большая задолженность, бедность Армении - факты. Ильхам Алиев дал повод французским политическим и деловым кругам верить не словам Саргсяна, а фактам», - подчеркнул Шахиноглу.

Вторым важным моментом визита Алиева во Францию, по мнению аналитика, стала в некотором роде «проверка» позиции Парижа по разрешению нагорно-карабахского конфликта.

«Когда Саргсян был в Париже, армянские сайты приписали Олланду заявление о необходимости сначала определения статуса Нагорного Карабаха, а затем освобождения пяти оккупированных районов. На встрече с Ильхамом Алиевым Олланд ничего подобного не высказал. Он говорил только лишь о мирном разрешении конфликта, необходимости активизации Минской группы ОБСЕ. Азербайджан двумя руками за это. Ильхам Алиев резюмировал тему Нагорного Карабаха таким заявлением: «Азербайджан ни на шаг не отойдет от своего суверенитета и территориальной целостности». Это месседж всем, в том числе сидящему рядом с ним Олланду. Необходимо отметить то, чтобы ни сказал Олланд, ему осталось несколько недель до окончания президентского срока, через месяц Францией будет руководить другой президент», - напомнил эксперт.  

КАРАБАХ КАК ПРОБЛЕМА ДЛЯ АРМЕНИИ

Эксперт также назвал причину того, почему Франция тяготеет к экономическому сотрудничеству с Азербайджаном.

«Даже Франция, где проармянские элементы сильны, больше тяготеет к экономическому сотрудничеству с Азербайджаном, нежели с Арменией. Потому, что Азербайджан имеет потенциал, финансовые ресурсы и реальную экономику для инвестиций. Энергетические ресурсы Азербайджана, многочисленные трубопроводы, новые проекты железных дорог, которые будут соединять континенты, вот что привлекает разные страны и большие кампании. Азербайджан член 4 экономических форматов – Азербайджан-Турция-Грузия, Азербайджан-Турция-Туркменистан, Азербайджан-Турция-Иран, Азербайджан-Россия-Иран, на подходе пятый формат: Азербайджан-Турция-Россия. А во сколько похожих экономических форматах участвует Армения? Что стало с Арменией после оккупаций азербайджанских территорий? Вот чего должны спросить граждане Армении в преддверие парламентских выборов у Сержа Саргсяна», - резюмировал он.

ФРАНЦИЯ НЕ БРОСИТ АРМЕНИЮ

По мнению же эксперта в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григория Трофимчука, визит Ильхама Алиева во Францию для обсуждения карабахской проблемы интересен со всех точек зрения.

«В том числе с учётом устоявшегося шаблонного мнения, что эта страна, по умолчанию, якобы поддерживает только Армению. Тем не менее, позиция Парижа, как и целого ряда ведущих европейских стран, будет находиться теперь не в русле каких-то гипотетических обязательств перед Ереваном, а в прямом соответствии с текущей геополитической обстановкой, которая становится для РФ всё более жёсткой. И дело здесь не только в позиции одного Олланда, уходящего со своего поста», - заметил эксперт.

По его словам, Франция не бросит Армению, а наоборот, будет приближать к себе и её, по мере того как будет обостряться недовольство армян действиями или бездействием РФ.

«Проще говоря, Франция будет извлекать здесь свою выгоду, используя, в том числе, и карабахский рычаг, и усиление сотрудничества с Азербайджаном в экономической, инвестиционной сфере. Но согласовывая свои действия с «новым Вашингтоном». При этом Россию будут стараться оттереть от процесса урегулирования», - считает Трофимчук.

По мнению эксперта, надо также учитывать, что визит президента АР во Францию прошёл на фоне визита президента РА в Россию.

«Это сделано не специально, однако автоматически создалось ощущение, что Баку ищет ответов по перспективам урегулирования там, где рассчитывает их найти. Особенно на фоне невнятной ситуации после обострения в феврале текущего года, после которого не было никакой переговорной активности, хотя бы в минимальной степени сопоставимой с апрелем 2016 года. При всей успешности визита Ильхама Алиева во Францию, следует учитывать, что Европа и США уже взяли на заметку факт проведения референдума на территории «НКР» (закавычено Vesti.Az), и теперь будут использовать его в своих раскладах.

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ЗАЯВИЛ

Азербайджанский политолог Тофиг Аббасов также считает, что у официального Баку есть приобретения в ходе визита во Францию.

«Важным политическим приобретением официального Баку в ходе встреч президента Ильхама Алиева с мировыми лидерами всегда становится то, что до своих собеседников азербайджанский лидер доводит позицию своей страны по всем принципиальным вопросам международной повестки», - сказал он.

«Вот и на этот раз французский глава узнал от своего азербайджанского визави объективную информацию о причинах буксовки мирного процесса вокруг карабахского конфликта. Азербайджанский президент довел до внимания Франсуа Олланда, что политический процесс хромает из-за нежелания официального Еревана сесть за стол переговоров и настроиться на поиск взаимоприемлемых результатов», - считает политолог.

Тофиг Аббасов отметил, что существенно важно, что в Париж Ильхам Алиев прибыл после Сержа Саргсяна, и это дает возможность создать прозрачный фон вокруг деятельности посредников, объяснить природу неспокойного положения в зоне конфликта.

«Потому президент Азербайджана довел до сведения официального Парижа первопричину неясного положения в направлении плана мира. Из слов Ильхама Алиева стало известно, что Баку заинтересован в возобновлении контактного процесса, имея в своем расположении широкий инструментарий разблокирования конфликта», - подчеркнул он.

 

Исмаил Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10