Четверг, 23 Марта 2017, 12:21
  • USD 1.7202
  • /
  • EUR 1.8529
  • /
  • RUB 0.0298

Российский композитор отказался от гонорара фильма о Карабахе

15 Марта 2017 19:07 - Культура.
Прочитано - раз(а)

«Но куда бы мы не обратились, потребовали большую сумму»

Сегодня  в Баку для работников медиа состоялся показ фильма  «Ненадетая  обувь»,  посвященная нагорно-карабахской тематике.

Главный герой фильма  10-летний Хасрет -  вынужденный переселенец из  Нагорного Карабаха, который потерял отца и сестру во время войны, и вместе с матерью  приютился в общежитие.   Он отказывается надевать  обувь, которую выдали им в качестве гуманитарной помощи. Он не поддается на уговоры матери.

«Я надену обувь, когда вернемся в родное село», - говорит он матери. Но прошли годы, Хасрет вырос,  и он  все еще живет в ожидании возвращения в родной дом.  Единственная обувь, которую он надел, это были солдатские ботинки.  Но и это продлилось недолго.  Хасрет потерял ноги и зрение во время прошлогодних апрельских боев.

« Когда я служил в армии,  мы  по дороге в военную часть проезжали около палаточного лагеря в Бардинском районе.  Тогда мое внимание привлекли детишки, которые играли в пыли босоногими.  После этого у меня  зародилась идея снять фильм. По Фрейду босые ноги – это протест,   и в  моем фильме мой герой отказывается надевать обувь. Босыми ногами он выражает свой протест против умалчивания мировым сообществом правды о нагорно-карабахском конфликте, о том, то как на протяжении всех этих  лет   земли Азербайджана оккупированы врагом.

Я учился в Стамбуле на режиссера, тогда я день и ночь работал над сценарием,   и чтобы  снять этот фильм, бросил все и уехал из Турции,  чтобы  научиться азам режисерского дела.  После возвращения я  собрал съемочную группу,   пригласил актеров на главную роль – в роли матери снялась  известная азербайджанская актриса  Гюльзар  Гурбанова. 

Я продал свой дом, мне помогли также мои родные, двородный брат,  близкие друзья также  оказали финансовую поддержку.   Особо хочу подчеркнуть, что ни Гюльзар ханум, ни  моя команда за свои труды не получила ни копейки- они отказались от гонорара. 

Кроме того,  безвозмездно написал музыку к фильму российский композитор    Вячеслав Шулин, который очень любит  Азербайджан, не меньше азербайджанцев. Он прочувствовал  горькую судьбу  азербайджанской матери, и написал  музыку, которая помогает донести до зрителя весь смысл  фильма.  Кроме того, безвозмездную помощь оказала  государственная киностудия «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы, где был снят один из эпизодов фильма. 

Спасибо Мушвигу Гатамову, директору государственной киностудии и всем кто помогал, и создал для нас  условия для съемок.   Пост-продакшен  фильма  проводился в Санкт-Петербурге. Все, кто работали над завершением фильма, также отказались от  платы за проведенную работу.  Я благодарю всех, кто оказал поддержку, как моральную  так и материальную , во время работы над фильмом.  Огромное всем спасибо, кто был со мной до конца, и все еще рядом.  Это  не только мой фильм, это не только мой труд, это труд всех, кто   не покладая рук работал, не думая о  выгоде , а думал об Азербайджане, который столкнулся с несправедливостью», - сказал в беседе с Vesti.Az  сценарист и режиссер фильма Рза Рзаев.

Он с негодованием также  добавил , что  показ для медиа он намеревался провести в   кинотеатрах столицы.

«Но куда бы не обратились, потребовали  большую сумму. А ведь это не коммерческий фильм, это фильм, который передает нашу боль, боль о потерянных землях, о  наших братьях, отцах,  героически погибших во время боев в Нагорном Карабахе.  И об этом было сказано руководству кинотеатров, но никто не согласился. И нам пришлось провести показ в конференц-зале  одного из столичных отелей», - с сожалением  заявил  Рза Рзаев.

Что касается большой премьеры, с участием  зарубежных гостей, в числе которых и российский композитор Вячеслав Шулин, то,   как  отметил Рза Рзаев, над этим должны задуматься  госчиновники.

«Этот фильм  может послужить пропагандой событий  и  трагедий в Нагорном Карабахе, поэтому пусть госструктуры займуться этим делом, к тому же всерьез», -     подчеркнул он.

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10