Понедельник, 20 Ноября 2017, 01:46
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Шведский прокурор: 56 млн. долларов ушли в карманы азербайджанских чиновников

15 Марта 2017 15:51 - Криминал.
Прочитано - раз(а)

Шведская прокуратура расследует деятельность не одной, а нескольких компаний в рамках дела о коррупции в связи с тендером по снабжению сигнализационными системами Азербайджанских железных дорог.  

Об этом азербайджанской службе Би-би-си сообщил шведский прокурор Томас Форсберг.

«В связи с тендером по оснащению сигнализационными системами проходит несколько различных компаний», - сообщил прокурор. Прокурор отказался назвать эти компании. 

Как сообщалось, в прошлую пятницу шведская прокуратура арестовала сотрудника канадской компании Bombardier по подозрению в даче взятки официальным лицам Азербайджана в 2013 году в связи с тендером по обеспечению сигнализационными системами железной дороги Баку-Беюк Кесик. Арестованным является гражданин России Евгений Павлов. 

Швейцарское дочернее подразделение канадской компании Bombardier в 2013 году выиграла тендер стоимостью 288 млн. долларов, проведенный ОАО «Азербайджанские Железные Дороги» (в тот период АО входило в состав Минстранспорта и руководилось Арифом Аскеровым).  Правоохранительные органы Швеции выяснили, что на самом деле в тендере участвовали несколько компаний, которые предлагали более приемлемые предложения по обеспечению  и  монтажу сигнализационных системам. Однако организаторы отдали предпочтение Bombardier. 

В результате нелегальной сделки сигнализационное оборудование было поставлено зарегистрированной в Лондоне фирме Multiserv Overseas, которая перепродала их "Азербайджанским железным дорогам" по цене в 5,5 раза дороже.

"Откат" от этой сделки составил 80 млн. долларов, из которых 56 млн. пошли в карманы азербайджанских чиновников. Интересно, что фирма Multiserv Overseas связана с бывшим боссом железных дорог России Александром Якуниным и возглавляема его родным сыном.

Монтаж приобретенного таким путем сигнализационного оборудования осуществила российская дочерняя фирма известной компании Bombardier. Данная сделка была раскрыта журналистами при помощи "панамских документов". По словам прокурора Томаса Фосберга, несколько сотрудников Bombardier подозреваются в нелегальной сделке с азербайджанскими чиновниками. По его словам, контракт был заключен именно с Bombardier, хотя на проведенном в 2013 году тендере другая компания предложила более высокую цену.

Т.Фосберг затруднился ответить на вопрос, имел ли он в рамках следствия контакты с азербайджанской стороной, отметив лишь, что когда речь идет о борьбе с коррупцией, все стороны должны сотрудничать. Затем он добавил, что следствие продолжается, и он не хотел бы углубляться в детали.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10