Суббота, 19 Августа 2017, 00:15
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 1.9963
  • /
  • RUB 0.0287

Ильхам Алиев: "ЕС является крупнейшим инвестором в Азербайджане"

15 Марта 2017 03:47 - Экономика.
Прочитано - раз(а)

Французские компании вложили в экономику Азербайджана инвестиции, превышающие 2 миллиарда долларов, и принимают участие во многих важных проектах в Азербайджане.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на пресс-службу главы государства, об этом 14 марта в Париже после церемонии подписания документов заявил в заявлении для печати президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что французские компании оказывают поддержку развитию космической промышленности Азербайджана: «Одновременно реализуются проекты в области городского транспорта, транспорта, инфраструктуры, воды, питьевой воды, экологические проекты и пр. Мы очень довольны этим сотрудничеством. На встречах, проведенных с французскими компаниями, я еще раз убедил их в том, что в Азербайджане создан прекрасный климат для иностранных инвестиций. Одновременно возрастает экономический потенциал Азербайджана. Таким образом, еще больше французских компаний могут работать в Азербайджане в качестве подрядчиков».

Президент отметил очень успешное сотрудничество и в гуманитарной сфере: «Господин Президент отметил это как в сфере культуры, так и в области образования. Просто хочу подчеркнуть, что сразу после решений, принятых нами с Президентом Олландом, стали реализовываться проекты. Мы видим это на примере Французско-азербайджанского университета. В короткий срок – спустя несколько месяцев после принятия решения университет распахнул свои двери перед студентами. К университету есть огромный интерес».

Глава государства отметил очень активное сотрудничество и во всех остальных сферах: «Президент отметил, что связи между Европейским Союзом и Азербайджаном имеют большое значение. В минувшем месяце был дан старт переговорам по новому соглашению о партнерстве с Европейским Союзом. Страны Европейского Союза являются нашими основными торговыми партнерами. Подавляющее большинство нашей продукции экспортируется в Европу, кроме того, Европейский Союз является крупнейшим инвестором в Азербайджане. Мы реализуем различные проекты, в числе которых хочу особо отметить Южный газовый коридор. Этот стратегический газопровод, строящийся по инициативе Азербайджана, внесет свой вклад в энергетическую безопасность Европы. Общая стоимость проекта «Южный газовый коридор» составляет 40 миллиардов долларов, и Азербайджан принимает активное участие в реализации данного проекта и как страна-инвестор, и как исполнитель, и как инициатор.

Уверен, что в будущем французско-азербайджанские связи станут еще крепче. Проведенные сегодня переговоры дают основание говорить об этом. Мы очень хотим, чтобы связи достигли еще более высокого уровня, и, таким образом, народы Франции и Азербайджана стали еще ближе друг к другу».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10