Суббота, 27 Мая 2017, 00:57
  • USD 1.7020
  • /
  • EUR 1.9062
  • /
  • RUB 0.0300

Презентован фильм «Азербайджан. Спасение джейранов»

15 Марта 2017 01:56 - Социум.
Прочитано - раз(а)

В Киноцентре «Низами» состоялась презентация документального фильма «Азербайджан. Спасение джейранов» Общественного объединения IDEA.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на Фонд Гейдара Алиева, в презентации приняла участие вице-президент фонда, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева.

До начала презентации Лейла Алиева ознакомилась с выставкой фотографий, снятых во время съемок режиссером фильма Игорем Бышневым.

Затем был показан фильм.

Фильм, рассказывающий о жемчужине фауны Азербайджана – джейранах, был снят на особо охраняемых природных территориях в Ширване, Аггеле, на Абшероне, в Корчае и Гобустане. В фильме хронометражем 40 минут отмечается, что хотя в свое время на Южном Кавказе была плотная популяция джейранов, в прошлом веке наблюдалось резкое сокращение их численности. В результате авиаподсчета, проведенного в 1961 году, на территории республики были зарегистрированы 113 голов джейранов. Для спасения этого редкого вида в 1961 году был создан Бандованский государственный природный заказник, а в 1969 году – Ширванский государственный заповедник, и через 20 лет популяция джейранов на этих территориях достигла 3 тысяч. В 2003 году на территории был создан Ширванский национальный парк. Учитывая результаты, можно с уверенностью сказать, что джейраны на Южном Кавказе были спасены благодаря работе, осуществленной в Азербайджане.

В документальном фильме отражена работа, проделанная 24 декабря 2010 года Фондом Гейдара Алиева и Министерством экологии и природных ресурсов в рамках программы «Охрана, реинтродукция и восстановление исторического ареала джейранов на территории Азербайджанской Республики». Так, с территории Ширванского национального парка джейраны были переселены в Аджиноур-Сарыджанскую и Мильскую равнины, Боздагскую гряду и на территорию Гобустан-Джангичайского государственного природного заказника. Со дня основания Общественное объединение IDEA поддерживало деятельность по восстановлению популяции джейранов, охране этого редкого вида животных и вносило вклад в эту работу.

Отметим, что фильм «Азербайджан. Спасение джейранов» является четвертым фильмом IDEA, снятым режиссером Игорем Бышневым. Первые три фильма – «Ширванский национальный парк», «Птичий рай – Аггельский национальный парк» и «Гейгельский национальный парк», снятые в рамках проекта Общественного объединения IDEA «Девять чудес Азербайджана».

По иницативе IDEA фильм «Азербайджан. Cпасение джейранов» будет показан в высших учебных заведениях нашей страны, а также ресурсных центрах объединения в Баку и Гяндже. Наряду с этим, планируется показ фильма в других странах и в рамках различных международных мероприятий.

Цель проекта заключается в пропаганде красоты природы Азербайджана в стране и за ее пределами, а также доведении до внимания общественности важности охраны окружающей среды.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10