Четверг, 24 Августа 2017, 03:12
  • USD 1.7009
  • /
  • EUR 2.0003
  • /
  • RUB 0.0288

Азербайджан и Армения будут предъявлять претензии именно Москве

14 Марта 2017 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Карабахская петля на шее двух стран. Есть ли шанс её снять?

14-15 марта пройдет визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву. В ходе встречи с Владимиром Путиным стороны обсудят нагорно-карабахское урегулирование.

Скорее всего, такая активность Москвы - результат желания не допустить обострения конфликта, иначе возобновление боевых действий и их последствия чреваты антироссийскими настроениями как в Армении, так и в Азербайджане. Обе страны будут предъявлять претензии именно Москве. Причина одна - всем будет казаться, что Россия заняла не их сторону.

То, что Москва итак балансирует на грани фола между Арменией и Азербайджаном - это уже стало притчей во языцех. Как долго Россия сможет удерживать этот баланс?

Судя по активному восстановлению военного баланса поставками "Смерчей" и "Искандеров" армянским вооруженным силам, логически вытекает, что Россия на данный момент не готова выбрать чью либо сторону в данном конфликте - проще держать в узде обе стороны конфликта.

Российские политологи любят говорить о том, что если бы не вмешательство США и ЕС, Россия смогла бы надавить на Армению, но сейчас это невозможно, так как Армения будет мгновенно перехвачена Западом, как это произошло с Грузией.

Возможно, в этом есть доля истины, но проблема не только в Армении, но и в Азербайджане. Азербайджан - самодостаточное государство, у него есть все шансы справиться с глобальными вызовами. Любая мирная договоренность по Карабаху, даже с промежуточным и поэтапным решением, упрется в вопрос размещения миротворцев.

И тут Москва не потерпит разговоров о международном контингенте. На словах согласится, а на деле будет блокировать любую договоренность, иначе она потеряет полный контроль над сторонами. Но и Армения, и тем более Азербайджан не хотят поступаться своим суверенитетом. Тем более, что история хорошо помнит о российском «миротворчестве» в Южной Осетии и Абхазии, а также историю с российскими воинскими частями в Крыму.

Не сомневаюсь, Азербайджан никогда не согласится на ввод российских военных на свою территорию. Потеря суверенитета - слишком дорогая цена, даже во имя Карабаха (тем более, что Россия его не предложит). И получается замкнутый круг, который не получается разорвать.

Вооружая Армению, Россия будет еще долгие годы держать обе республики в ежовых рукавицах, так как ни Европа, ни США на это не способны по факту.

Справедливости ради хочу сказать, что свято место пусто не бывает, даже если Запад вытеснит Россию (не факт, что это будет выгодно Армении и Азербайджану), кто гарантирует, что он также не будет действовать по принципу "разделяй и властвуй"? Маленькие государства в любом случае будут жертвами интересов крупных держав.

Политолог из Нагорного Карабаха, проживающий в Москве,

Специально для Vesti.Az

Армен Саакян

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10