Пятница, 31 Марта 2017, 04:30
  • USD 1.7238
  • /
  • EUR 1.8536
  • /
  • RUB 0.0304

Франсуа Мансэл: «Всем этим мы должны президенту Алиеву»

14 Марта 2017 15:53 - Политика.
Прочитано - раз(а)

13 марта во французском информационном журнале “Медиапарт” (Mediapart) была опубликована статья президента Ассоциации “Друзья Азербайджана”, депутата  Жана Франсуа Мансэля под заголовком “Во имя истины и мира между Арменией и Азербайджаном”. Эта статья была приурочена к официальному визиту Президента Азербайджана Ильхама Алиева во Францию.

Этот визит главы Азербайджанского государства в столицу Франции является символичным, потому что в этом году страны отмечают 25-летний юбилей установления дипломатических отношений. За все эти годы отношения между Францией и Азербайджаном развивались с возрастающей динамикой в политической, экономической, гуманитарной, культурной и образовательной сферах. Азербайджан остается ключевым партнером Франции в южно-кавказском регионе, где успешно функционирует свыше 70 французских компаний.

В своей статье Мансэль подчеркивает особую возможную роль Франции, которую объединяют с Азербайджаном и Арменией крепкие связи, в вопросе решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Однако чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, Ж.Ф.Мансэль предлагает посмотреть правде и фактам в лицо.

Итак, в 1991-1992 годах Армения захватила силой семь прилегающих районов, а также регион Нагорного Карабаха Азербайджанской Республики, что представляет около 20% ее территорий. В 1993 году эта оккупация была четырежды осуждена Советом Безопасности ООН. Так как она привела к изгнанию около миллиона мирных граждан Азербайджана, которые в одночасье потеряли все, и никогда не смогли вернуться на свои земли, и являются теперь вынужденно перемещенными лицами или беженцами. Хуже того, Армения несет вину в страшном геноциде в Ходжалы, который она учинила 26 февраля 1992, в результате которого 614 гражданских лиц, женщин и детей были зверски убиты. Нынешний глава Армении Серж Саргсян заявил: “До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить; они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип. Вот что произошло.” После этих действий и слов, представители агрессивной армянской диаспоры во Франции не смогут исказить правду, облекая палачей и оккупантов в их жертвы!

Мансэль в своей статье затрагивает также высокомерную критику некоторых государств демократических процессов в Азербайджане. Как и выше, тут он ставит французского читателя перед правдой об азербайджанском государстве, в котором было дано право голоса женщинам в 1918 году, отменена смертная казнь в 1998 году, и где бок о бок в гармонии, мире и взаимном уважении живут шииты с суннитами, христиане с евреями. Всем этим,  мы должны президенту Алиеву.

И Ж.Ф.Мансэль противопоставляет этому суровую жизнь армян в Армении, которые вынуждены покинуть свою Родину и жить в пожизненной эмиграции за границей. “Не пора ли изменить это положение,  вернуть сотни тысяч семей Азербайджана на свои родные земли? Не пора ли положить конец конфликту, который каждый год приносит много крови и слез обеих сторон? ”- спрашивает депутат.

Франция может внести свой вклад  в установлении мира между Азербайджаном и Арменией, благодаря своей поддержки президентов обоих стран и ее роли, возложенной на нее международным сообществом. Пришло время действовать.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10