Четверг, 27 Апреля 2017, 11:11
  • USD 1.7025
  • /
  • EUR 1.8566
  • /
  • RUB 0.0299

«Начинается война в Карабахе, и Армения запрашивает помощи России…»

14 Марта 2017 11:40 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Максим Шевченко: «Выйти к народу и сказать, что мы отводим войска? Ему лучше застрелится»

«На территории Кавказа есть ряд конфликтов, которые не только не решаются, но усугубляются.  Во времена президентства Дмитрия Медведева казалось, что Минская платформа по урегулированию карабахского конфликта будет реализована. Карабахский конфликт – не конфликт между Азербайджаном и Арменией. Это управляемый, регулируемый конфликт в регионе Кавказа».

Об этом, как передает Vesti.Az, заявил на международной научно-практической конференции «Нагорно-Карабахский конфликт: истоки, миротворчество и роль гражданского общества», известный российский политолог и общественный деятель Максим Шевченко.

«Южный Кавказ – кратчайший путь к Персидскому заливу, путь доставки энергоресурсов в Европу, место, где встречаются европейская и исламская цивилизации», - подчеркнул он.  

По его словам, уступки для обеих сторон на сегодняшний день нереальны.

«Отвод войск с линии соприкосновения для Армении – это самоубийство Саргсяна. Выйти к народу и сказать, что мы отводим войска? Ему лучше застрелится. Азербайджанское руководство также не может пойти на уступки территорий», - сказал Шевченко.

Политолог предположил возможный сценарий карабахской войны.

«Давайте предположим сценарий: начинаются бои, обе стороны обладают запасами современного тактического оружия, системы разведки, залпового огня. Что удивительно, тройка Минской группы ОБСЕ продает оружие конфликтующим сторонам. Это такое «миротворчество».  Армения, безусловно, запрашивает помощи России, требует от Грузии коридор для связи с Россией. Если Грузия принимает, она теряет суверенитет, если не принимает – становится площадкой войны. Карабахская война привлечет Россию, Турцию и Иран, это подожжет весь Кавказ. Возникнет слово «джихад», призывы к христианскому единству, начнут стягиваться террористические группировки в регион», - подчеркнул он.

В Баку во вторник открылась Международная научно-практическая конференция «Нагорно-Карабахский конфликт: истоки, миротворчество и роль гражданского общества», организуемая общественной организацией «Центр истории Кавказа».

Как передает с места события корреспондент Vesti.Az, международная конференция будет посвящена вопросам истории, расширению международного диалога, миротворческих инициатив, а также армяно-азербайджанского диалога с целью нахождения путей разрешения Нагорно-Карабахского конфликта.

В мероприятии примут участие и выступят ученые, политики и общественные деятели из Азербайджана, Грузии, России, Турции, Казахстана, Канады, Украины, Швеции, Узбекистана, в том числе, армянские деятели и исследователи – в общей сложности свыше 40 ученых и политиков из разных стран. В конференции также примут участие представители СМИ, государственных структур Азербайджана, дипмиссий и международных организаций, аккредитованных в Баку.

Стоит напомнить, что 6 декабря 2016 года в Баку группа армянских и азербайджанских общественных деятелей, миротворцев создали «Платформу для мира между Арменией и Азербайджаном», к которой за последние месяцы присоединилось большое количество армянских активистов и представителей других народов из разных стран мира. Международная конференция «Нагорно-Карабахский конфликт: истоки, миротворчество и роль гражданского общества» пройдет с целью расширения миротворческой миссии, привлечения к ней политологического и научного сообщества разных стран.

Исмаил Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10