Суббота, 25 Ноября 2017, 03:57
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Олег Кузнецов: «До тех пор пока мир не признает Ходжалинский геноцид…»

14 Марта 2017 10:57 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Совершенные в азербайджанском городе Ходжалы преступления сегодня совершаются в Сирии и Ираке. До тех пор пока мир не признает Ходжалинский геноцид, невозможно будет предотвратить подобные преступления, сказал во вторник журналистам в Баку российский историк и политический аналитик Олег Кузнецов в кулуарах конференции «Нагорно-карабахский конфликт, истоки, миротворчество и роль гражданского общества», передает Vesti.Az.

По его словам, шестого марта он инициировал петицию о признании Ходжалинского геноцида в парламенте России. Петиция адресована депутатам Госдумы и Совета Федерации.

Инициирование этой петиции по совершенному в конце XX столетия преступлению важно, сказал Кузнецов, призвавший международное сообщество поддержать эту петицию.

По словам историка, совершенный в Ходжалы армянскими сепаратистами геноцид является преступлением против человечества.

25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Исмаил Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10