Суббота, 18 Ноября 2017, 19:28
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Максим Шевченко: «Азербайджан не готовится к войне»

14 Марта 2017 10:52 - Политика.
Прочитано - раз(а)

«Из Нагорного Карабаха было изгнано азербайджанское население»

«Азербайджан готовится не к войне, а к миру».

Об этом, как передает Vesti.Az, заявил на международной научно-практической конференции «Нагорно-Карабахский конфликт: истоки, миротворчество и роль гражданского общества», известный российский политолог и общественный деятель Максим Шевченко.

«Азербайджан готовится не к войне, а к миру. Я вижу, как меняется столица, регионы. Такого мы не наблюдаем в соседних регионах», - сказал Шевченко.

По его словам, Южный Кавказ находится на стыке борьбы трех империй – Российской, Османской и Персидской.

«Каждая из них хочет иметь влияние на этот регион, так как в свое время эти территории входили в их состав. Не могут быть включены эти территории в состав этих восстановленных империй. Это всегда будет порождать новые конфликты», - считает эксперт.

По его словам, механизмы, которые предлагаются для решения этих конфликтов, не соответствуют реалиям Кавказа.

«Не могут быть оставлены без внимания этнические чистки. Как преодолеть последствия этих этнических чисток? Из Нагорного Карабаха было изгнано азербайджанское население. Как и из Армении были изгнаны азербайджанцы»,- напомнил Максим Шевченко.

Затронув предстоящие парламентские выборы в Армении, Максим Шевченко отметил, что правящая партия в Армении может выиграть выборы  только при объединении с партией «Дашнакцютун», которая имеет террористическую историю.

«То есть конфликт уже закладывается в политическую ситуацию», - резюмировал он.  

В Баку во вторник открылась Международная научно-практическая конференция «Нагорно-Карабахский конфликт: истоки, миротворчество и роль гражданского общества», организуемая общественной организацией «Центр истории Кавказа».

Как передает с места события корреспондент Vesti.Az, международная конференция будет посвящена вопросам истории, расширению международного диалога, миротворческих инициатив, а также армяно-азербайджанского диалога с целью нахождения путей разрешения Нагорно-Карабахского конфликта.

В мероприятии примут участие и выступят ученые, политики и общественные деятели из Азербайджана, Грузии, России, Турции, Казахстана, Канады, Украины, Швеции, Узбекистана, в том числе, армянские деятели и исследователи – в общей сложности свыше 40 ученых и политиков из разных стран. В конференции также примут участие представители СМИ, государственных структур Азербайджана, дипмиссий и международных организаций, аккредитованных в Баку.

Стоит напомнить, что 6 декабря 2016 года в Баку группа армянских и азербайджанских общественных деятелей, миротворцев создали «Платформу для мира между Арменией и Азербайджаном», к которой за последние месяцы присоединилось большое количество армянских активистов и представителей других народов из разных стран мира. Международная конференция «Нагорно-Карабахский конфликт: истоки, миротворчество и роль гражданского общества» пройдет с целью расширения миротворческой миссии, привлечения к ней политологического и научного сообщества разных стран.

Исмаил Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10