Пятница, 20 Октября 2017, 16:18
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0087
  • /
  • RUB 0.0296

В Азербайджане отмечают "торпаг чершенбе"

14 Марта 2017 10:00 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Сегодня жители Азербайджана отмечают "торпаг чершенбе", который еще называют "ахыр чершенбе". Как передает Vesti.Az, сегодня завершается празднование вторников, посвященных четырем стихиям. В этот день круг замыкается на стихии Земли.

Пробуждение этих элементов природы предвещает приход пятого, главного элемента, нового светлого дня - Новруза, начала возрождения и полного оживления земли.

По вторникам, предшествующим Новрузу, широко распространено разжигание праздничных костров на улицах. В древности костры с помощью огнива разжигал несовершеннолетний мальчик. Этот огонь считался чистым. Перепрыгивание через костер в последний вторник перед Новрузом считается обязательным обрядом для каждого человека, независимо от возраста и пола.

По народным поверьям, для очищения души и тела, а также для исцеления от болезней нужно перепрыгнуть через костер 3, а лучше 7 раз, и произнести при этом "пусть мои беды сгорят в этом огне". Считается, что огонь очищает от скверны, облагораживает, заклинает темные силы, и все худшее, что было в старом году, сгорает в пламени этого костра. Все болезни, страдания, природные бедствия, грехи будто "пожираются" огнем, и человек заново рождается. Костер никогда не гасят водой. Он должен погаснуть сам. Когда костер погаснет, пепел собирается и выносится в сторону от дома. Это символизирует то, что все несчастья и беды всех членов семьи, перепрыгнувших через костер, удалены из семьи вместе с пеплом.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10