Вторник, 26 Сентября 2017, 18:44
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0160
  • /
  • RUB 0.0296

Писателю Анару исполнилось 79 лет

14 Марта 2017 10:17 - Культура.
Прочитано - раз(а)

Азербайджанскому писателю, режиссёру и сценаристу, общественному деятелю Анару Рзаеву исполнилось 79 лет.

Как передает Vesti.Az, Анар Расул оглы Рзаев родился 14 марта 1938 года в семье поэтов.

Его отец Расул Рза и мать Нигяр Рафибейли были признанными в стране поэтами. В 1945 году поступил в музыкальную школу имени Бюльбюля и в 1955 году окончил её с отличием. В том же году поступил на филологический факультет Азербайджанского Государственного Университета. Окончил АГУ в 1960 году, также окончил Высшие сценарные курсы в Москве в 1964 году, Высшие режиссёрские курсы в Москве.

С 1968 года — главный редактор альманаха искусств «Гобустан». В 1991 году был избран председателем Союза писателей Азербайджана.

С 1995—2000 годы являлся действительным членом Милли Меджлиса (Парламента Азербайджана).

За особые заслуги в развитии азербайджанской литературы награждён Премией Гейдара Алиева (2011 году).

19 февраля 2014 г. был избран первым председателем Союза писателей тюркоязычных государств, созданного по результатам VI Конгресса редакторов литературных журналов тюркского мира в г. Эскишехир (Турция).

Перу Анара принадлежит ряд интересных произведений, затрагивающих в основном проблемы современности. В своих книгах он старается раскрыть образ современного ему человека, показать, с какими трудностями ему приходится сталкиваться, как традиционные понятия и менталитет влияет на жизнь людей.

Одно из самых известных и злободневных произведений писателя — «Шестой этаж пятиэтажного дома» — повествует о взаимоотношениях разведенной женщины и юноши из «хорошей семьи». Против их отношений выступают все — семья юноши, общество, друзья. В этой тяжёлой ситуации они пытаются не потерять себя, но порой обстоятельства слишком давят на них.

Другими не менее интересными произведениями писателя являются «Комната в отеле», «Юбилей Данте», «Я, Ты, Он и телефон» и другие.

По сценариям Анара снято 12 фильмов, из них три фильма снято им в качестве режиссёра. По одному из его рассказов на «Мосфильме» режиссёром Самсоном Самсоновым был снят фильм «Каждый вечер в одиннадцать», по сценарию Эдварда Радзинского.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10