Этот закон может вывести Азербайджан в число развитых стран мира

Этот закон может вывести Азербайджан в число развитых стран мира
13 марта 2017
# 16:07

Азербайджан вступил в новую постнефтяную эпоху, и уже в руководстве страны не сомневаются,  что расцвет страны невозможен лишь за счет доходов от нефтегазового сектора.

Стоит отметить, что прошедший год охарактеризовался не только тем, что впервые в нынешнем столетии валовой внутренний продукт (ВВП) упал на 3,8%, но и проведенной подготовительной работой, который дал старт кардинальным реформам в 2017 году.

Революционным шагом в вопросе начатых реформ текущего года стало принятие закона «О безналичных расчетах», который в случае успешной реализации, может вывести Азербайджан в число развитых стран мира.

Вводимые изменения служат упрощению процедур оформления операций, проводимых между предпринимателями и потребителями, предпринимателями с предпринимателями, нацеленные на обеспечение оперативности и прозрачности финансовых расчетов в стране.

Сейчас неважно, какая государственная структура оказалась на острие проводимых реформ, важнее другое: будут ли достигнуты поставленные перед азербайджанским правительством цели по переводу общества на безналичные расчеты.

Весьма высоки шансы, что задуманное цивилизованное денежное обращение со стороны правительства могут сорвать определенные деловые круги. Достаточно вспомнить провал попытки Минналогов в начале прошлого года перевести продажу населению табачных и алкогольных напитков на безналичный расчет.

Как показало время, часть бизнеса весьма умело может пользоваться потребительскими массами, организуя откровенные акты саботажа принятых правительством решений. Более того, некоторые владельцы крупных торговых сетей даже перешли в контрнаступление на Министерство налогов, указывая, что работа идет в убыток, закрывая ряд магазинов, снижая заработные платы своим сотрудникам.

Лишь проведенные со стороны Минналогов ответные меры по расследованию деятельности данной группы предпринимателей выявило факты, что объемы торговых операций сокрыты от налогообложения в десятки раз. И сейчас, руководство Минналогов, говоря о введенном упрощенном 1% налоге на обезналичивание денежных средств, указывает, что данный налог веден лишь с целью установления в стране должного учета.

Ряд предпринимателей в открытую обвиняет налоговое ведомство в том, что эта структура  по второму кругу облагает налоговым бременем малый бизнес, так как уже действует упрощенный налог в 4% от оборота. Также указывалось, что это является нарушением конституционных прав граждан.

Ответ пришлось держать  министру налогов Фазилю Мамедову, который напомнил, что по Конституции долг каждого гражданина платить налоги. При этом, принятый закон «О безналичных расчетах» не имеет никакого отношения к действующей Конституции.

Стоит отметить, что при  данном споре возникает вполне резонный вопрос: неужели деловые круги не знают, что проводя безналичные расчеты, никто с них не требует оплачивать 1% налог на «обналичку». Никто не мешает данной группе лиц оплачивать товары от предпринимателей посредством безналичных расчетов. К ним можно отнести и возможности оплаты всех предстоящих коммунальных услуг.

Возникает вопрос: почему бизнесмены стремятся «окунуться в мутную воду» наличных расчетов при ведени бизнеса? Ответ очевиден: сокрытие налоговых отчислений в государственный бюджет средств и получение возможности для коррупционных выплат. Именно коррупционные выплаты некоторым государственным чиновникам наиболее опасны для национальной экономики, так как это позволяет некоторым дельцам получать более выгодные заказы со стороны государства, и исполнять их уже не на должном уровне качества.

Вполне возможно, что деловые круги не столь безграмотны, чтобы в короткий срок не освоить возможность перехода на безналичные расчеты, дело в невидимой поддержке со стороны ряда чиновников, которые «под соусом» возможного недовольства населения практически торпедируют столь судьбоносное решение.

Ведь речь идет о весьма крупных суммах. Упомянутая вскользь сумма в  100 миллионов манатов, возвращенные банкам, за незаконное обезналичивание  финансовых средств уже говорит о многом. Какие реально суммы можно незаконно переводить с банковских счетов на наличные, когда не было ограничений, сейчас можно лишь догадываться.

Как видим «на кону» стоят серьезные средства, и это лишь указывает на то, насколько непростая ситуация может возникнуть с наступлением отчетных периодов со стороны деловых кругов по итогам кварталов. В любом случае, пока можно утверждать о решимости азербайджанского правительства, в лице Минналогов, довести начатое дело до конца, а результатов  от нововведений осталось ждать не слишком долго. 

# 8314
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#