Пятница, 23 Июня 2017, 02:08
  • USD 1.7022
  • /
  • EUR 1.9015
  • /
  • RUB 0.0283

Азербайджанский балет в надежных руках

13 Марта 2017 10:57 - Культура.
Прочитано - раз(а)

О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас,

А те, кто лучше нас, им просто не до нас…

Омар Хайям

Уже некоторое время как Бакинская академия хореографии развернула широкомасштабную образовательную и творческую деятельность в соответствии с государственными стандартами, согласно общепринятым и международным принципам хореографического образования и искусства.

Еще в середине 90-х годов ХХ века ректор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, заслуженный деятель науки, профессор Тимучин Эфендиев, ныне являющийся ректором Бакинской академии хореографии, стал инициатором открытия хореографического отделения в указанном выше учебном заведении. Благодаря этому, выпускники тогдашнего Бакинского хореографического училища имели возможность продолжить свое обучение еще на более высокой ступени обучения и получить соответствующую специальность для дальнейшего карьерного и профессионального роста. Но главной целью открытия этого отделения было сохранение и развитие традиций классического балета и наряду с этим лучших образцов национального танца.

После создания распоряжением Президента республики Бакинской академии хореографии и назначения на пост ректора профессора ТимучинаЭфендиева, перед Академией были поставлены серьезные задачи по возрождению и развитию одного из важных направлений классического наследия, путь хореографического искусства.

Только после начала работы Бакинской академии хореографии были изданы, подготовлены и приняты многочисленные программы по классическому балету, искусству балетмейстера и другим дисциплинам, чего не было на протяжении многих десятков лет, когда было только хореографическое училище с менее амбициозными задачами.

За два с лишним года функционирования академии был проведен Первый в истории национальной хореографии Международный конкурс классического и национального танцев имени Гамэр Алмасзаде, в жюри которого вошли самые видные деятели хореографического искусства республики и ближнего зарубежья; первая в истории национальной хореографии конференция «Актуальные проблемы хореографического искусства», 10 мастер-классов от ведущих мировых хореографов и артистов балета, несколько творческих проектов, премьеры, спектакли, концерты, 35 региональных презентаций, юбилейные вечера и мероприятия видных деятелей и педагогов классического балета и национального танца, 7 соглашений о международном сотрудничестве, был обеспечен поток иностранных студентов…

За не более чем два года период в Академии было по плану проведено и не мало ремонтно-строительных работ, которых, естественно не могло быть до ее создания. Благодаря целенаправленной деятельности всего руководства и творческого коллектива академии были открыты новые аудитории, учебные и репетиционные залы с дорогим, более удобным дорогим покрытием, с новыми станками.

Одновременно были отреставрированы старые залы и оснащены новыми музыкальными инструментами. Конечно, все это сопровождалось соответствующим улучшением социально-бытового благосостояния педагогов и сотрудников академии, на плечи которых легли серьезные труды по совершенствованию и освоению материальной базы хореографического искусства в нашей стране.

Лучшие педагоги по Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева были удостоены государственных наград и званий. Все это свидетельствует о том, что в Академии на сегодня имеются благоприятная образовательная и творческая атмосфера, весь коллектив занят, так сказать, творением и освоением нового лица этого искусства у нас.

Но жаль, что этому радуются не все. Так уж построена человеческая натура, что не всем дано понять, увидеть и достойно оценить успехи других, в данном случае, новой академии, ее деятельность, направленная на благо и народа и страны в целом.

В одном из своих интервью ректор Бакинской академии хореографии, заслуженный деятель науки, профессор Тимучин Эфендиев рассказал о насущных проблемах в области хореографии, в частности балета. Он отметил, что, несмотря на особый смешанный с исламом менталитет, имеется более чем серьезные отношение и любовь к балету, балетному искусству. Мы стараемся освободиться от всего негативного, от старых стереотипов и придать новый импульс для более широкого привлечения молодого поколения к балету. Однако, некоторые критики эти слова ректора неоднократно искажали, неправильно трактовали и в конце концов в них был искусственно вложен иной прочный смысл, что говорит о предвзятости таких людей, которым все кажется в черном свете.  

Ведь Академия охватывая все ступени образования, готовит как артистов, хореографов, балетмейстеров, так и музыкальных исполнителей, концертмейстеров, теоретиков искусства, искусствоведов, театроведов, режиссеров, сценографов и других специалистов. При этом Академия основывается на учебном процессе самых престижных академий хореографии, в том числе Московской академии хореографии и Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. С каких пор изучение истории балета и сценографии, исследование творчества балетных композиторов является чуждым для хореографии? Это все делается впервые в рамках Академии, которой всего-то два года.

Педагогический коллектив Бакинской академии хореографии в лице народного артиста республики, старшего преподавателя ЮсифаГасымова, народной артистки республики, художественного руководителя Академии, доцента Камиллы Гусейновой, заслуженной артистки Этери Джафаровой,  заслуженного работника культуры, заведующей Кафедрой классического танца Майры Алмасзаде, заведующей Кафедрой балетмейстерского искусства, профессора Людмилы Гасановой, заведующего Кафедрой национальных танцев, заслуженного артиста республики, старшего преподавателя СананаГусейнли других, выражает свою солидарность руководству Академии по реализации успешной образовательной, научной и творческой политики в Бакинской академии хореографии.

Свой восторг о достижениях Академии за кротчайший срок, об увиденном здесь выражали самые высокие гости Академии, в числе которых были выдающийся артист балета, народный артист СССР Владимир Васильев, хореограф Михайловского Санкт-Петербургского театра оперы и балета, заслуженный артист России Сергей Мохначев, британский хореограф Вильям Пратт, литовский артист балета, заслуженный артист Литовской Республики Пятрас Скирмантас и другие.

Резюмируя, хочу отметить, что Бакинская академия хореографии продолжит свой тернистый, нелегкий путь и будет служить сохранению, развитию и пропаганде классического балета, национального танца и, в целом, хореографического искусства. Этого, думаю, что и хотят многочисленные фанаты балетного искусства нашей страны, особенно города Баку. А надеемся, что все негативное должно остаться в прошлом и на совести тех, кому не по душе процветание хореографического искусства нашего по сути музыкального народа. 

Рафик Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10