Суббота, 25 Марта 2017, 05:58
  • USD 1.7202
  • /
  • EUR 1.8529
  • /
  • RUB 0.0298

То, что Азербайджан получает армию негодных медиков и инженеров, виноваты…они

11 Марта 2017 14:30 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Но есть одно «но»

Вот уже около года меня очень беспокоит вопрос признания и подтверждения эквивалентности дипломов, выданных в иностранных государствах, в том числе в странах ближнего зарубежья. В этой связи очень внимательно прочитал несколько статей, написанных в различные периоды прошлых лет. Статьи эти и по сей день очень актуальные, если учесть что и сегодня тысячу выпускников средних школ Азербайджана направляются учиться в различные страны ближнего и дальнего зарубежья для получения высшего образования по той или иной специальности.

Ни для кого не секрет, что учиться за границей стоит больших затрат, необходимых на проживание, перелеты со страны в страну, съем квартиры, питание, проезд на транспорте, оплата общежития и многое другое. По этой причине получение образования за границей или в странах ближнего зарубежья обходится их родителям за большие материальные вклады, заработанные ими же большим трудом кровью и потом. Господа эксперты правы во многом из того, о чем пишут.

Они правы, когда пишут, что родителям, отправляющих своих детей за границу для получения высшего образования, необходимо в первую очередь заботиться об их знаниях, а не о "липовых" дипломах, в результате чего Азербайджан, а не зарубежные страны, получает армию непрофессиональных медиков, инженеров, аудиторов, юристов....

Они правы, когда пишут что, от этого страдают люди, теряет в развитии наша страна.

Но есть одно «но».

Господа эксперты, депутаты и общественные деятели, почему-то обвиняют во всех грехах родителей. Создается такое впечатление, что родители учащихся, студентов, выпускников школ и вузов Азербайджанской Республики являются центральным органом власти, осуществляющим государственную политику и регулирование в сфере образования, общее методическое руководство учебными процессами в высших, средних и профессиональных учебных заведениях страны.

По их словам получается, что сами родители виновны во всем и именно их основными обязанностями является: 

-формирование и осуществление единой государственной политики в области образования; 

-обеспечение развития системы образования в Азербайджанской Республике по установленным направлениям; 

-осуществление государственного регулирования в сфере образования, обеспечение государственного контроля над качеством образования; 

-защита конституционных прав граждан на образование, обеспечение равных прав для его получения и прочие обязанности, которые Минобразования.

Господа эксперты, депутаты и общественные деятели в своих статьях говорят о том, что страны, в которых учатся наши юноши и девушки зарабатывают большие деньги, а наша страна неграмотных специалистов. Но позвольте спросить, кто или что мешало или мешает нашему министерству образования, или тем же самым депутатам, экспертам (которые трудятся в законодательных, исполнительных и административных органах страны) воспользоваться опытом той же Украины и создать условия поступления в наших высших учебных заведениях без экзаменов за собственные средства наших граждан? Тем самым открыть рабочие места для сотен, нуждающихся в работе преподавателей, а так же организовать для наших выпускников возможность получить достойное образование, не выезжая из страны.

Кто мешает создать условия для того, чтобы наши выпускники школ обучались в нашей стране и не предпочитали обучение в высших учебных заведениях других стран нашим? Кто виновен в том, что в высших учебных заведениях Азербайджана состояние ничуть не лучше, чем в тех самых странах ближнего зарубежья. Или в нашей стране не было условий создания возможности поступления без экзаменов и обучения на платной основе для выпускников наших школ? Или для этого нужно было, что бы новый министр принял это решение? Я уверен, что у нас есть для этого и возможности и даже необходимость.

Так как при правильном подходе к делу, возможно, достичь положительных результатов в повышении конкурентоспособности наших вузов, улучшить их материально техническую базу и снизить затраты государственного бюджета, а так же добиться того что бы и сами студенты и их родители поняли наконец, что главное не диплом, а знания. Все сказанное мною убеждает меня в том, что, к сожалению, у наших соответствующих чиновников из министерства образования не было на то просто желания.

Приведу конкретный пример. В 2011 году мой сын окончил среднюю школу и как многие наши выпускники школ решил поступать в Харьковский Национальный Экономический Университет им С. Кузнеца Министерства Образования и Науки Украины.

В настоящее время многие его товарищи получили соответствующее свидетельства о признании выданное министерством образования. Это свидетельствует о том, что содержание полученного образования в ХНЭУ соответствуют государственным образовательным стандартам Азербайджанской Республики. В противном случае никто бы из выпускников данного высшего учебного заведения, которые в месте с ним учились все эти четыре года не получил бы соответствующее свидетельства о признании выданное министерством образования.

Возникает вопрос: почему же в министерстве образования решили отказать в признании диплома выданного в ХНЭУ имени С. Кузнеца № Dİ 053421 от 30.06.2015-г, на имя Мамедзаде Орхана без проведения какой либо экспертизы.

В письме, направленном на имя моего сына из министерства образования написано следующее:

«В Управлении Аккредитации и Нострификации Министерства Образования Азербайджанской Республики было рассмотрено ваше заявление от 08.02.2016 года по вопросу признания и определения эквивалентности высшего профессионального образования полученного в иностранном государстве.

При рассмотрении ваших документов о высшем образовании было установлено что, фактический срок вашего пребывания там не соответствует нормативным образовательным срокам, которое указано в дополнении к диплому полученного в ХНЭУ им С. Кузнеца Украины и в связи чем считаем не возможным то, что вы смогли выполнить образовательную нагрузку в данный срок.

Следовательно, вы фактически не выполнили нормативный срок, указанный в дипломе выданного ХНЭУ им С. Кузнеца.»

В соответствии с третьим абзацем пунктом 1.6 Порядка признания и установления эквивалентности (нострификации) специальностей высшего образования иностранных государств утверждённое, постановлением № 64 от 13 мая 2013 года Кабинетом Министров Азербайджанской Республики черным по белому написано:

Если в международных договорах межгосударственных соглашениях, сторонниками которых является Азербайджанская Республика, определена эквивалентность документов, тогда свидетельство об эквивалентности выдается без проведения экспертизы.

Отсюда, следовательно, вопрос, на каком основании проводится экспертиза, если в порядке указано что при наличии, если в международных договорах межгосударственных соглашениях, сторонниками которых является Азербайджанская Республика, определена эквивалентность документов?

В соответствии с пунктом 3.7 Порядка отрицательное заключение по одному из указанных в пункте 3.6 оснований может стать причиной для отказа в выдаче свидетельства об эквивалентности».

В пункте 3.6 Порядка для выдачи свидетельства об эквивалентности необходимо соответствие, требований, предъявляемых к соответствующим образовательным структурам, выдавшим документ государством к требованиям предъявляемых в Азербайджанской Республике.

Отрицательное заключение может быть выдано в следующих случаях: когда общий нормативный срок получения специальности высшего образования в иностранном государстве на один год меньше срока, предусмотренного государственными образовательными стандартами Азербайджанской Республики; если права, предоставляемые владельцу документа об образовании в иностранном государстве меньше прав, предоставляемых соответствующим документом, выданным в Азербайджанской Республике (например, если у владельца документа нет права поступать в докторантуру или заниматься профессиональной деятельностью); когда полученное в иностранном государстве образование по направлениям (специальностям) имеет заочную или очно-заочную форму, а в Азербайджанской Республике по данному направлению (специальности) такая форма образования не предусмотрена.

Я внимательно изучил «Государственную программу и стандарты высшего образования», который был утвержден  постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики № 75, от 23.04.2010 г. Программа и стандарт в ней всё практически один к одному соответствует той программе, которая действует в ХНЭУ им С. Кузнеца.

А так же согласно требованиям правил организации учебного процесса по кредитной системе на  уровнях «бакалавр» и «магистр» в высших учебных заведениях утвержденным постановлением № 348 от 24.11.2013 года Кабинета Министров Азербайджанской Республики:

3.2.23. студент, не участвовавший на выделенных по предмету часах аудиторных занятиях на более чем 25 %, не допускается к сдаче экзаменов.

Следовательно, получается что нет ничего из того, что могло бы  быть причиной тому, что бы экспертная комиссия, которая была назначена приказом министра образования от 22.06.2016 года за № 426 «О создании экспертной комиссии», дала какое либо отрицательное заключение.

То есть, официальная причина отказа в признании диплома является не то, что написано пункте в 3.6 Порядка, а то, что не было соблюден фактический срок обучения нормативному сроку, указанному в дипломе. А кто из министерства установил, что мой сын не участвовал на занятиях меньше чем 25 %?

Согласно пункту 3.1.1 временного положения «О порядке оценки результатов обучения студентов  по накопительной балльно-рейтинговой системы» (Утвержденным приказом ректора ХНЭУ № 1 от 30.08.2013 года временного положения) текущий контроль осуществляется в течение семестра во время проведения лекционных, практических, лабораторных, семинарских занятий и оценивается суммой набранных баллов (максимальная сумма - 60 баллов; минимальная сумма, позволяющая студенту сдавать экзамен - 35 баллов). Отсюда вопрос: кто определил, что он получил меньше баллов?

И вообще где написано, что это находится в компетенции министерства образования?

Министерство образования может проверить, к примеру, то, что знает ли он язык, на котором учился (в данном случае русский), во-вторых, может проверить способность продемонстрировать свои практические навыки по своей специальности. Но опять же кто это проверил? Где экспертное заключение, которое должно было быть представлено министерству образования экспертной комиссией?

После этого я отправлял 2 письма в Министерство Образования с просьбой рассмотреть решение, но ответ был отрицательным. При этом результаты экспертизы или Экспертное заключение, в котором согласно пункту 3.5 порядка эксперты должны были отразить возможные методы устранения выявленного несоответствия, заявителю, по сей, день представлено не было.

То есть, если выразиться простыми словами, получается, что причиной всему, стало не соответствие посещаемости моим сыном занятий (не путать занятия с экзаменами, с зачетами и с государственными экзаменами, и учесть что обучение в ХНЭУ осуществляется по Болонской системе).

В этом случае хотелось бы особо подчеркнуть что ни в одном из законов, порядков, правил или каких либо иных нормативно правовых актов в области образования или же организации учебного процесса принятых соответствующими законодательными органами Азербайджанской Республики нет каких либо запретов или ограничений по поводу посещаемости студентом занятий, уроков.

Даже в государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике отмечено, что хотя инфраструктура образования и является необходимым фактором, знания и умения приобретаются не количеством учебных заведений и сроком обучения, а качеством процесса учебы.

Сахиб Мамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10