[b]Этот «чужой среди своих» столкнулся во МХАТе с ужасом, доведшим его до могилы[/b]

[b]Этот «чужой среди своих» столкнулся во МХАТе с ужасом, доведшим его до могилы[/b]
11 марта 2017
# 10:48

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Сегодня речь пойдет о потрясающем артисте, об одном из любимейших мною актеров советской эпохи, который, начиная с 70-х годов прошлого века, очаровывал нас, зрителей, своими филигранными работами в кино. Но он был и блестящим театральным актером и спектакли с его участием неизменно шли с большим успехом. Он был очень интересным человеком, но лучше всего о нем сказал, человек близко знающий его, Виталий Вульф : «Он был очень гармоничным человеком, но жил очень негармонично»...

***

Родился Богатырев Юрий Георгиевич 2 марта 1947 года в Риге, в семье военного моряка.

 Затем семья Богатыревых перебралась в Ленинград, а чуть позже в Москву. Учась в средней школе, Юра всерьез увлекся рисованием. После восьмого класса он поступил в художественно-промышленное училище имени М. И. Калинина. Студенты училища выезжали в подмосковные леса на этюды. Там то Юра и познакомился с ребятами из кукольного театра-студии «Глобус» Владимира Михайловича Штейна. Общение с ними пробудило в юноше страсть к сцене. Перед ни больше не стоял вопрос –кем быть ?

В 1966 году Юрий Богатырев подал документы в театральное училище имени Б.В.Щукина и был принят на курс Катина-Ярцева. Однокурсниками Юрия были ребята, ставшие впоследствии знаменитыми актерами, в их числе: Наталья Гундарева и Константин Райкин.

В 1971 году, окончив Щукинское училище, Юрий Богатырев был принят в Московский театр «Современник», где проработал до 1977 года. Долгое время молодому актеру не доставалось ролей, однако со временем он стал много играть.

В кино Юрий Богатырев дебютировал в 1970 году в короткометражном фильме Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны». А известность к актеру пришла четырьмя годами позже, когда Богатырев снялся в знаменитом «вестерне» того же Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Действие фильма происходит в 20-е годы в маленьком губернском городке на юге России. Богатырев сыграл одну из главных ролей - красноармейца Егора Шилова, на которого падает подозрение в предательстве. Он сбежав от товарищей, один должен вернуть золото, похищенное бандитами, чтобы доказать свою невиновность. Стоит заметить, что ни до этого, ни после, Богатырев не играл подобных ролей. Его Шилов был настоящим героем, сильным, мужественным, он лихо держался в седле, чем приводил в восторг местных жителей (съемки проходили в Чечне), знавших толк в джигитовке.

Кстати, лучшие свои драматические роли Юрий Богатырев исполнил в фильмах именно Никиты Михалкова. Это - Серж Войницев в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино» (по мотивам Чеховских рассказов, 1976), Штольц в драме «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (по произведению Гончарова, 1979), Стасик в семейной драме «Родня» (1981). Роли - разные, но одинаково сильные по психологической и драматической наполненности.

К началу 80-х Юрий Богатырев был уже признанным мастером советского  кино. Помимо уже упомянутых фильмов стоит отметить работу актера в телесериале Е.Карелова «Два капитана» (1976), снятом по одноименному роману Вениамина Каверина. Богатырев великолепно исполнил роль негодяя Ромашова, одержимого страстью к дочери капитана Татаринова Кате (Елена Прудникова). Актер великолепно создал образ коварного, завистливого и лицемерного негодяя.

Наиболее значительной в творчестве Богатырева стала роль Филиппка в картине «Объяснение в любви», вышедшей на экраны в 1978 году. В этом эпическом полотне охвачена жизнь страны почти за полвека: на экране появляется и пустынная, словно умирающая Москва 1919 года, и коллективизация на селе, и стройки 1930-х гг., и трагические перипетии войны, и светлый день победы. И сквозь весь фильм проходит любовная драма журналиста по имени Филипп, соприкасающегося по долгу службы с эпохальными событиями, а в междучасье пылающего страстью к своей Зиночке - примерной хозяйке, вечно хлопочущей по дому, но всегда готовой - для разнообразия - изменять мужу.

Оригинальный художник-портретист, талантливый прозаик Богатырев обладал способностью к внутреннему и внешнему перевоплощениям. В нем органически сочетались парадоксальная острота творческого мышления, богатство выразительных средств и простота исполнительского мастерства. Актеру были подвластны комедийность и драматизм, фарс и трагедия.

Одна из последних работ Юрия Богатырева - костюмная лента «Дон Сезар де Базан», в которой также снялся великолепный актерский ансамбль – Михаил Боярский, Анна Самохина, Игорь Дмитриев, Михаил Светин.

Без преувеличений можно сказать, что Богатырева любила вся страна. Актер часто влюблялся в своих партнерш – Елену Соловей, Светлану Крючкову,Ольгу Яковлеву, Анатасию Вертинскую. Но дольше состояния влюбленности их отношения не шли. Богатырев женился один раз, но брак этот скоро распался.

Тогда, в 80-е, трудно было представить, что жизнь известного человека может быть тяжелой и трагичной. В случае с Богатыревым это было так.

С 1976 года Юрий Богатырев работал во МХАТе. То, с чем он там столкнулся – зависть, интриги, подлость и лицемерие - приводило его в ужас. Он даже иногда рыдал: «Я не могу, я не вынесу!».Среди мхатовцев пьянство считалось нормой. Доходило до того, что считалось, что не пить нельзя: «Кто не пьет - тот продаст». Юрий в таких количествах пить не мог, но… Пользуясь тем, что Юрий не мог отказать, спившиеся актеры по ночам приезжали к нему на квартиру. Такси и водку Богатыреву приходилось оплачивать из своих денег, которых ему и самому на жизнь не хватало.

В последние годы в его жизни особенное место занимала переводчица и редактор Кларисса Столярова. Вот как описывает она события связанные со смертью актера.

Она вспоминает: «Мне позвонили ночью, я приехала на улицу Гиляровского, когда там еще находились врачи «скорой помощи», причем в смятении – ведь они ошиблись… Я была в шоке: «Что происходит? Почему мне не позвонили раньше?» Мне объяснили, что «друзья» решили, что лучше вызвать «скорую». Чем я могла бы помочь? Сейчас остается только предполагать. Прежде всего, я сразу бы позвонила его лечащему врачу Екатерине Дмитриевне Столбовой и проконсультировалась бы с ней. Я могла что-то посоветовать врачам – ведь кроме меня, никто не знал, какие препараты Юра принимал. По жуткому стечению обстоятельств, он пострадал потому, что транквилизаторы (укол врачей) наложились на тонизирующие лекарства, которые он выпил вечером. Плюс, конечно, алкоголь…

Я знала, что он мечтал об Обломове, а сыграл Штольца. В те страшные дни моя дочь, художница по костюмам, сшила темно-бордовый «обломовский» халат, а затем в мастерских театра его быстро «подстарили». И мы положили его к Юре в гроб – прикрыли его ноги обломовским халатом, как символом его несбывшейся мечты, незавершенной жизни».

Жизнь замечательного актера Юрия Богатырева трагически оборвалась 2 февраля 1989 года. Через месяц ему исполнилось бы 42 года.

Фуад Бакылы

[email protected]

# 3965
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#