Вот почему Лавров часто встречается с главами МИД Азербайджана и Армении…

Вот почему Лавров часто встречается с главами МИД Азербайджана и Армении…
10 марта 2017
# 20:00

Признания главы МИД России Сергея Лаврова и руководителя внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмара Мамедъярова о нынешней  несостоятельности дипломатических усилий по урегулированию армяно–азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, послужили очередной причиной для активизации дискуссий о возобновлении широкомасштабной войны между Азербайджаном и Арменией.

Обсуждая вопрос  «следует ли воспринимать  заявление Эльмара Мамедъярова о бессмысленности на сегодняшний день продолжать официальные встречи на самом высоком уровне по разрешению карабахского вопрос, как сигнал к тому, что Баку готовится к более решительным мерам?», директор Центра политических исследований  «Атлас» Эльхан Шахиноглу сказал:

«Последняя встреча министров иностранных дел России и Азербайджана в Москве в плане разрешения нагорно-карабахского конфликта оказалась, как известно, также  безрезультатной.

Напомню, что совсем недавно, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста, глава МИД РФ  Сергей Лавров говорил о том, что проблема урегулирования карабахского вопроса -  это не внутреннее дело Азербайджана и переговоры об освобождении районов вокруг Нагорного Карабаха должно идти параллельно с обсуждением  будущего  статуса автономии  сепаратистов».  

Он высказал мнение, что подобная  постановка вопроса не отвечает интересам Азербайджана и противоречит концепции территориальной безопасности.

«За столь короткий период  позиция Лаврова в пользу поэтапного разрешения конфликта вряд ли могла измениться.

И тут у меня  возникает вполне, как мне кажется, напрашивающийся  вопрос: «если на переговорах по заявлению самого же министра России, нет продвижения, то почему он так часто встречается со своими  армянским и азербайджанским коллегами  в Москве?»

Эксперт уверен, что эти визиты в Первопрестольную  совсем не связаны с обсуждением конкретных  деталей разрешения конфликта.

«Москва в последнее время наблюдает за тем, как на линии соприкосновения азербайджано–армянских ВС  ситуация все более меняется  не в пользу Армении. А ведь  апреле  этого года в армянском государстве ожидаются  парламентские выборы и они скорее всего изменят  расклад  сил  на политическом Олимпе  страны.  Новая война может помешать планам президента Армении Сержа Саркисяна удержаться у власти» - заметил исследователь.

Учитывая складывающиеся реалии, Шахиноглу приходит к выводу, что  наравне с Москвой,  Саркисян  намерен не допустить изменения статуса – кво на оккупированных территориях до выборов в Национальное собрание Армении.

«Новое поражение армянской армии  не добавит политических дивидендов президенту страны.  Баку может  «унять свой пыл» до  апреля, если достигнуты какие – либо договоренности с Кремлем.  

Но Азербайджан не собирается брать на себя обязательства без конца» - подчеркнул аналитик.

Резюмируя обозначенную тему, российский политолог Андрей Епифанцев уточнил, что именно для него  понимается в определении  "более решительные меры".

«Они в любом случае не означают начала войны. В какой-то степени слова главы МИД Азербайджана просто констатируют действительность в том плане,  что Армения не намерена идти на уступки и лишь имитирует переговоры, чтобы не выходить официально из Минского процесса. Более того, с учетом практически начавшихся выборов в Армении сам факт переговоров может стать в этой стране дестабилизирующим элементом и быть обыгран оппозицией в негативном ключе» - пишет эксперт.

С другой стороны, в долгом периоде, уклонение Еревана от реального участия в переговорном процессе может быть на руку Баку.

«Это действие, вероятно, подтвердит предположения о том, что  решение карабахского вопроса не может быть найдено за столом переговоров и поэтому как раз и нужны более решительнее  меры, о которых вы говорите.

Но какие это будут меры - вопрос открытый. По крайней мере, я не сомневаюсь, что, по убеждению сопредседателей  Минской группы, они совсем не заключаются в начале боевых действий.

Более того, совсем не факт, что они вообще предусматривают какое-то давление на конфликтующие стороны. По крайней мере, мы видели такой подход на протяжении всего многолетнего переговорного процесса и, на мой взгляд, это в том числе и завело переговоры в тупик, превратив их из темы предметного решения проблемы в бесконечную имитацию переговоров с отказом обеих сторон идти на компромиссы» - подводит итог российский аналитик.

 

# 32518
avatar

Ниджат Самедоглу

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#