Четверг, 27 Апреля 2017, 20:50
  • USD 1.7025
  • /
  • EUR 1.8566
  • /
  • RUB 0.0299

В Баку прошел концерт "Bayatı-Şiraz dəstgahı"

10 Марта 2017 18:27 - Культура.
Прочитано - раз(а)

В Международном центре мугама прошел концерт под названием "Bayatı-Şiraz dəstgahı".

Как передает Vesti.Az, на вечере, организованном Международным центром мугама и Азербайджанским государственным университетом культуры и искусств (АГУКИ), как и следует из названия концерта, звучал мугам "Баяты-Шираз".

В этот вечер публику радовала музыка, которую замечательно исполнили народная артистка Азербайджана Симара Иманова и ее воспитанники: Фархад Рамазанов, Халид Залышлы, Анар Аббасов и Фамиль Керимов. Сопровождал выступление солистов ансамбль народных инструментов АГУКИ: Эльчин Хатамли (уд), Агакерим Аббасов (нагара), Субхан Ахмедов (балабан), Сабина Мамедли (канон), Магомед Мамедли (гармонь), Фарида Гусейнова (фортепиано), Фаррух Хашимли (кеманча), Рамин Рзаев (тар).

На вечере также выступил заслуженный артист Азербайджан, литературный чтец, доцент АГУКИ Азад Шукюров. Песни перемежались стихами, а также танцевальными номерами в исполнении студентов АГУКИ.

Атмосфера, как и на всех предшествующих празднику Новруз концертах, которые проходят последние несколько недель в Центре мугама, была радостной, торжественной и одновременно уютной. Зал активно аплодировал на виртуозное исполнение и был рад танцевальным номерам. В заключении публика еще долго аплодировала музыкантам, которые в предпраздничные дни устроили для любителей мугама грандиозный концерт.

 Отметим, что немало азербайджанских народных песен и танцевальных мелодий основано на "Баяты-Ширазе". Еще советский и российский кинокомпозитор Эдуард Артемьев на основе "Баяты-Шираз" написал своё знаменитое музыкальное произведение "Медитация" для фильма Андрея Тарковского "Сталкер" (1979). А до этого азербайджанский композитор Саид Рустамов выполнил запись и обработку мугама, Сулейман Алескеров написал симфонический мугам "Баяты-Шираз", а Фикрет Амиров создал другой симфонический мугам - "Гюлюстан-Баяты Шираз". Также существует хореографический мугам "Баяты-шираз" Назима Аливердибекова.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10