Вторник, 26 Сентября 2017, 18:43
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0160
  • /
  • RUB 0.0296

Советские звезды кино, закончившие свою жизнь в одиночестве и нищете

10 Марта 2017 16:45 - Культура.
Прочитано - раз(а)

Слава — неверная подружка. Сегодня тебе рукоплещет многомиллионная толпа, а завтра никто не помнит. Перефразируя известную поговорку: “Кто был всем — стал никем”… Печально, горько и жутко оказаться в этой роли. Они играли разных людей, но финал спектакля оказался трагичным. Vesti.Az со ссылкой на marketium.ru представляет подборку советских звезд кино, закончивших свою жизнь в одиночестве и нищете.

1. Изольда Извицкая

Красавица-актриса с детства мечтала о сцене. В школьные годы она написала в дневнике: “Все говорят, что я хорошо читаю и играю в самодеятельности. Но если бы всё это когда-нибудь пригодилось! Ой, дура я. Даже мечтать об этом не смею. Как можно: из меня — и вдруг артистка?!” И все-таки стала. Фильм “Сорок первый” был отмечен в Каннах, стал для Изольды Васильевны билетом в жизнь. В Париже даже открылось кафе “Изольда”… Однако затмить или хотя бы дотянуться до того успеха, который дал ей “Сорок первый”, в дальнейшем не удалось. К началу 60-х актрису почти перестали приглашать даже на роли второго плана, муж Эдуард Бредун тихо предал ее, начал спаивать. Он то ли из зависти к карьере жены, то ли из каких-то других побуждений буквально поил ее, а потом первый же в этом упрекал. Алкоголь подкосил и душу, и тело Извицкой. В январе 1971 года Эдуард ушел к подруге Изольды, и это добило ее окончательно. Умерла она в 38 лет — одинокая, опустившаяся, несчастная. Ее тело нашли только через неделю после смерти.

2. Тамара Носова

Актриса Тамара Носова прославилась яркими ролями в картинах “Карнавальная ночь”, “Свадьба в Малиновке”, “Здравствуйте, я ваша тетя”, “Ревизор”. Но мало кто знает, что за прекрасным комедийным талантом Носовой скрывалась большая личная драма. Ее первый брак с дипломатом был по любви, но оказался неудачным; роман с Юрием Боголюбовым окончился разочарованием; третий брак распался через 6 лет, как и первый; а потом актриса оказалась в статусе любовницы режиссера Николая Засеева. Промучившись 4 года, они расстались. Но Николай по-прежнему любил Тамару и всегда приглашал ее во все свои фильмы. Она приглашений не принимала. А потом настала черта забвения и вопиющей бедности. Такой страшной, что однажды актриса вышла на сцену в вечернем наряде и галошах. Когда в 2007 году Носову нашли в ее московской квартире, все были поражены — вокруг полуживой женщины все кишело крысами и тараканами. Спасти Тамару Макаровну не удалось — она скончалась в больнице.

3. Георгий Вицин

Его “труса” обожала вся страна, его цитировали, и это совсем не преувеличение! Кроме того, что он был талантливым актером, хотя это не все признавали, Георгий Вицин был еще редкой доброты человеком. Он ежедневно угощал соседских ребят конфетами, кормил уличных голубей, не раз подбирал и выхаживал бродячих собак. Пенсия при этом у заслуженного артиста была скромной. Квартиру в центре Москвы Вицин отдал дочери, а сам ютился в хрущевке. Удивительно, но за гробом любимца публики шли только дочь и жена, да несколько знакомых. Даже денег на памятник не собрали! Когда-то Георгий Михайлович прозорливо заметил: “Убить можно и любовью, и славой”. Будучи патологически порядочным человеком, он не спекулировал на старых заслугах, а скромно и тихо ушел.

4. Сергей Филиппов

О его черном юморе и своеобразной манере общаться ходили легенды. Говорили, что Филиппова не любили торговки. Он мог подойти и без улыбки поинтересоваться: “Почем пирожки с котятами?” У исполнителя роли Кисы Воробьянинова было две беды: он не знал цену деньгам и меры алкоголю. В молодости, когда актера просили опрокинуть за компанию рюмку, он не отказывал никому. А потом уже не мог без этого. В то же время он не мог терпеть беспардонную народную любовь и оттого закрылся от мира. В 1965 году у Сергея Филиппова обнаружили рак головного мозга. Умирал он в одиночестве. Друзья писали позже, что Филиппов буквально голодал. Но где были все они, а главное, где был единственный сын в эти тяжелые дни, осталось непонятным. Две недели бездыханное тело актера пролежало в пустой квартире.

5. Татьяна Самойлова

В начале карьеры казалось, что все будет безоблачно. Талантливая актриса, роли в кино, молодой, красивый супруг (Василий Лановой). После съемок в киноленте “Летят журавли” ее лицо замелькало на обложках мировых журналов в одном ряду с самыми популярными знаменитостями, с ней мечтал сняться Жерар Филип. Только на Родине актрису не жаловали — внешность слишком экзотическая, идеологической составляющей не соответствует. Та же участь постигла и ее Анну Каренину. По сравнению с коллегами ее послужной список совсем невелик — всего 27 работ. 70-е годы оказались скудными, а в 80-х о ней на десять лет забыли. Татьяна запила. К профессиональной трагедии примешивалась личная. Сын не простил матери то, что она оставила его в детдоме. В последние годы жизни бывшая красавица сводила концы с концами, почти не смотрелась в зеркало, а в квартире у нее была разруха и бардак. Покинутая всеми, она ушла из жизни 4 мая 2014 года.

Жалко, по-человечески жалко этих прекрасных актеров. Невольно думаешь, что “если бы, то…”. То все могло сложиться по-другому. Но история, к сожалению, не знает сослагательного наклонения

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10