Понедельник, 29 Мая 2017, 04:10
  • USD 1.7020
  • /
  • EUR 1.9062
  • /
  • RUB 0.0300

По уголовному делу о пожаре в российском торговом центре судят 2 азербайджанцев

10 Марта 2017 11:44 - Криминал.
Прочитано - раз(а)

В России началось судебное следствие по делу о пожаре в торговом центре «Адмирал», в результате чего погибли 19 человек.

Как сообщает kommersant.ru, Кировский райсуд Казани приступил к рассмотрению 344-томного уголовного дела, где 700 предпринимателей числятся как потерпевшие.

С учетом большого количества потерпевших суд проходит во Дворце культуры «Юность».

Перед судом предстали гендиректор ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин, арендаторы здания ТЦ — директор ООО «Заря» азербайджанец Гусейн Гахраманов, его отец и заместитель Гюльгусейн Наджафов и другой его заместитель Николай Каекин. В числе подсудимых также начальник межрайонного отдела региональной службы судебных приставов Жанна Алпарова, ее бывшая коллега Минзиля Сафина, специалист республиканского Госстройнадзора Галия Исаева, а также пять рабочих.

В СКР полагают, что все они в разной степени причастны к пожару в одном из крупнейших ТЦ Казани, произошедшему 11 марта 2015 года. В результате ЧП погибли 19 человек, свыше 60 пострадали. Ущерб был оценен в рекордную сумму — 11,27 млрд руб.

Большинство подсудимых вину не признало либо признало ее частично.

По версии следствия, причиной трагедии стала совокупность факторов: помещения ТЦ, расположенного на территории бывшего завода, не могли использоваться для торговли, в центре игнорировались требования пожарной безопасности, а ремонт кровли, во время которого произошло возгорание, проводили неквалифицированные рабочие.

Отметим, прокуратура в 2013 и 2014 годах инициировала проверки, по итогам которых суд принимал решения обязать устранить нарушения. Контроль был возложен на приставов, но они, считает следствие, мер не приняли.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10