, 22 Апреля 2018, 08:52
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

По уголовному делу о пожаре в российском торговом центре судят 2 азербайджанцев

10 Марта 2017 11:44 - Криминал.
Прочитано - s раз(а)

В России началось судебное следствие по делу о пожаре в торговом центре «Адмирал», в результате чего погибли 19 человек.

Как сообщает kommersant.ru, Кировский райсуд Казани приступил к рассмотрению 344-томного уголовного дела, где 700 предпринимателей числятся как потерпевшие.

С учетом большого количества потерпевших суд проходит во Дворце культуры «Юность».

Перед судом предстали гендиректор ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин, арендаторы здания ТЦ — директор ООО «Заря» азербайджанец Гусейн Гахраманов, его отец и заместитель Гюльгусейн Наджафов и другой его заместитель Николай Каекин. В числе подсудимых также начальник межрайонного отдела региональной службы судебных приставов Жанна Алпарова, ее бывшая коллега Минзиля Сафина, специалист республиканского Госстройнадзора Галия Исаева, а также пять рабочих.

В СКР полагают, что все они в разной степени причастны к пожару в одном из крупнейших ТЦ Казани, произошедшему 11 марта 2015 года. В результате ЧП погибли 19 человек, свыше 60 пострадали. Ущерб был оценен в рекордную сумму — 11,27 млрд руб.

Большинство подсудимых вину не признало либо признало ее частично.

По версии следствия, причиной трагедии стала совокупность факторов: помещения ТЦ, расположенного на территории бывшего завода, не могли использоваться для торговли, в центре игнорировались требования пожарной безопасности, а ремонт кровли, во время которого произошло возгорание, проводили неквалифицированные рабочие.

Отметим, прокуратура в 2013 и 2014 годах инициировала проверки, по итогам которых суд принимал решения обязать устранить нарушения. Контроль был возложен на приставов, но они, считает следствие, мер не приняли.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10

test