Пятница, 24 Ноября 2017, 06:05
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

В Турции очень популярно это развлечение, но на этом не разбогатеть

10 Марта 2017 10:47 - Это интересно.
Прочитано - раз(а)

Если скажу, что каждый, кто хоть раз побывал в Турции, полюбил  ее, наверное, не ошибусь.  Турция  многокультурная страна с необычными традициями.  Я хочу поведать вам об  одной из них, которая, на мой взгляд,  очень интересная и забавная. 

Мало кому известно, что  по натуре тихие, спокойные, мирные верблюды  являются  превосходными  бойцами. Нет, вы не ослышались. Я  тоже была  приятно удивлена, когда узнала об этом, и не только. 

Во время недавней поездки я стала свидетельницей необычного зрелища – верблюжьих боев, которые проходили в  селе Зейтиндаг курортного  района Бергама города Измир .  Состязания начались  осенью. Старт поединкам был дан в ноябре   в городке Дикили, а финальные поединки двугорбых борцов  пройдут  весной  в городе Денизли, где и определится  сильнейший - чемпион 2017 года.

Несмотря на январский день, погода была солнечная.  Бои  проходили  на территории сельского стадиона.  Все, от мала до велика, пришли полюбоваться двугорбыми великанами. У каждого из бойцов есть  свое имя, которое пишется на  материю и прикрепляется на спину.

Перед  началом боев зрители с азартом рассматривают двугорбых бойцов, причесанных,  наряженных, и с большим  удовольствием фотографируются с ними. На поле боя выводятся бойцы – перед сражением ведущий  красочного зрелища восхваляет бойцовские качества двугорбых. Затем начинается  захватывающее шоу. 

Огромные тихони превращаются в злых и жестоких.  Они пытаются сломить противника.  Во время боя никаких кнутов – это категорически запрещено. Горбатые «гладиаторы» борются в одинаковых весовых категориях -   противники обязательно должны быть одинакового размера и силы.  Бой продолжается не более 15 минут, и временное ограничение не позволяет горбатым расслабиться. Если он не хочет  бороться, то судья прерывает поединок. После того, как  боец приходит в себя, его выводят на поле боя.

Перед тем как вывести  на арену  бойцов, их проводят перед зрителями, после чего ведущий объявляет имена  и   бой начинается.  Тихони кусаясь, задавливая шеей противника, нападают друг на друга – когда он  не в меру зол идет пена изо рта. Аплодисменты зрителей  - это единственный допинг горбатых. 

По словам  жителя села Зейтиндага и хозяина одного из  горбатых «гладиаторов»  Юксель бея, они с 3 -4 лет дрессируют  верблюдов. 

«Корни моих верблюдов, которые участвуют в поединках, уходят в Иран. Их разводит наш друг, мы у него покупаем, приучаем, готовим к боям.  Их специально  дрессируем. Они бойцы.   

Призовой фонд  колеблется от 3000-8000 турецких лир. В прошлом году в городе Айдын  чемпион завоевал 8 тысяч турецких лир.

Верблюжьи бои в основном распространены в  Эгейском регионе – Измир, Айдын,  Денизли и другие,  на Мраморном побережье – Чанаггале.  Число  горбатых бойцов по всей Турции  около 5 тысяч. Вы никогда  не сможете увидеть верблюжьи бои в Анкаре или Стамбуле.

Этим делом занимались еще наши прадеды. Это для нас развлечение, на котором не разбогатеешь.  Есть же люди, которые любят охоту -  берут свою собаку и идут на охоту. Вот мы тоже получаем удовольствие от участия верблюдов в боях», - рассказывает Юксель бей.  

По его словам, выращивание верблюдов – дело неприбыльное,  и это только для азарта. В месяц  верблюд съедает примерно 1600 килограмм корма,  килограмм которого стоит 3 лиры,  седло  обходится в 500 лир, украшения для питомцев тоже стоят не дешево. Одним словом,  минимальные расходы составляют 4000 – 5000 турецких лир.

«Мы  участвуем на турнирах, естественно, с целью победы – это плата за наши труды. Победа нашего питомца – это престиж, мы гордимся, что наш горбатый не ударил лицом в грязь. Но для нас важно само участие, а не   денежные вознаграждения, которые завоюют наши бойцы. Эти деньги все равно не покрывают расходов на верблюдов, но зато какое удовольствие мы получаем от этого.

Победа наших питомцев – это стимул и для них самих, не думайте , что они ничего не понимают.  Они переживают поражение, и радуются победе, как и хозяева», - отметил он.

Хозяин 13-летнего участника поединка из  города Умурлу  провинции Айдын  Левент Мутлу отметил, что его горбатый питомец семь лет как состязается.

«До этого он стал обладателем кубка в Айдыне. Соревнования прошли  в декабре.  Как видите, интерес большой, люди семьями приезжают, чтобы поболеть за горбатых бойцов.

Зрелищные турниры  проводятся в период спаривания верблюдов, когда они становятся агрессивными. Несмотря на это, порой заставить их бороться между собой  непростое дело.  Но ни в коем случае не применяем силу, не бьем их.

Если  он не хочет бороться, в таком случае, чтобы противник не  травмировал  животное во время схватки, бой останавливается. После того как он готов, его обратно выводят на поле боя.   На воспитание верблюдов - бойцов вкладывают немалые средства и огромные усилия. Он с детства воспитывается и  проходит дрессировку», -  поделился с нами Левент.

Отмечу, что  расходы по проведению верблюжьих игр берет на себя муниципалитет  района, где проводится турнир.  А  деньги на призовой фонд  выделяются различными  коммерческими предприятиями.   

И напоследок. Если, прочитав статью, вам захотелось поехать  на яркое представление в Турции, то на весенние праздники обязательно съездите в Денизли, где пройдут  финальные соревнования.  Вас ждут незабываемые впечатления. 

 

Баку – Измир – Баку 

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10