Четверг, 24 Августа 2017, 09:04
  • USD 1.7009
  • /
  • EUR 2.0003
  • /
  • RUB 0.0288

Uber использует секретную программу Greyball для обмана властей

04 Марта 2017 12:26 - Технология.
Прочитано - раз(а)

Uber использует специальное программное обеспечение, которое позволяет не принимать заказы от чиновников, полицейских и других представителей власти в тех городах, где деятельность компании запрещена или в отношении нее ведется расследование.

Сервис такси Uber уже несколько лет использует систему Greyball, которая собирает персональные данные клиентов и анализирует их. В компании утверждают, что Greyball помогает бороться с недобросовестными клиентами, которые нарушают правила предоставления услуг.

Greyball собирает информацию как из приложения Uber, так и из других ресурсов. В частности, программа анализирует адреса, выделяя районы, где находятся административные здания. Далее сотрудники Uber анализируют, каким образом используют приложение находящиеся в этой зоне люди.

Если человек часто открывает и закрывает приложение, то он определяется в Greyball как предположительно связанный с властями. Программа также анализирует данные кредитных карт клиентов, выявляя таким образом карты, выданные сотрудникам госструктур, передает Би-би-си.

В итоге, если человек определяется Greyball как имеющий отношение к властям, приложение Uber показывает, что свободных машин в настоящее время нет, либо заменяет основной экран приложения на фейковый. О существовании системы газете New York Times рассказали несколько бывших и действующих сотрудников Uber.

"Речь идет либо о людях, которые хотят физически навредить водителям, либо о конкурентах, которые хотят навредить нашей работе, либо об оппонентах, которые сговариваются с властями", - заявили в Uber.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10