«Не скрою: очень хотел поступить в школу КГБ, но не пропустила медкомиссия»

<b>«Не скрою: очень хотел поступить в школу КГБ, но не пропустила медкомиссия»</b>
1 марта 2017
# 12:38

Известный азербайджанский журналист Галина Микеладзе посвятила статью главному редактору газеты «Каспий» Ильгару Гусейнову, которому исполняется 60 лет.

Представляем читателям статью, опубликованную в агентстве «Азертадж».

 - В два собственных, доморощенных «афоризма» сложились у меня мысли о том, как начну то ли очерк, то ли заметки про творческий подвиг известного журналиста, главного редактора газеты «Каспий» Ильгара Гусейнова в те дни, когда ему исполняется 60 лет. Это - «Не газета делает журналиста, а журналист – газету». Это «Лицо газеты – редактор, подобравший достойную команду». А еще: «Подшивка газеты - это объемистый роман редактора с жизнью».

Как, наверное, и положено, дальше изложила бы правдивый и добротный текст, скажем, о том, что…

Шестьдесят лет – возраст мудрости и, одновременно, готовности к полету вперед вместе с вечно меняющимся миром. Это право на лидерство и серьезная ответственность. Организаторские способности. Творческая дисциплина и стиль жизни, гарантирующий успех, уважение, гордость и удовлетворение – как без него…

Все верно, все о нем… и не о нем. Это когда отдаешь дань традиции, но обходишь подробности биографии, если не знаешь или не берешь их в расчет. Если называешь казенными, дежурными сведения, способные наиболее полно и естественно охарактеризовать личность. Тем более - поздравляя маститого публициста, рассказывая о соотечественнике, коллеге из того поколения, которому довелось пойти самобытным путем по дорогам, лишь слегка проторенным нами в другое время и в других условиях, но…

Возраст мудрости

Добрый вечер, Галина Алекперовна! Недавно пришел с работы и, слегка передохнув, составил небольшую справку о себе, как вы просили.

Не знаю, поможет ли она вам. Поверьте, мне просто неловко, я как-то не привык к таким вещам. Кроме того, сейчас все мои мысли рядом с мамой – ей очень плохо, даже не знаю, как ей помочь.

Да уж, человеку, восславившему многих героев, очень трудно писать о себе. Но и у меня не в привычке браться за жизнеописание личности после традиционного - с вопросами и ответами - интервью или двух- трехчасовой кабинетной беседы. «Справка» Ильгара муаллима - лаконичный «документ», который помог мне привести хоть в какой-то порядок многочисленные впечатления от наших редчайших встреч и совсем не пространных телефонных диалогов накоротке, когда, оперативно и плодотворно решая сиюминутные проблемы газеты, мы не замечаем, как многое узнаем друг о друге. Успевая за считанные минуты утешить в скорбные дни потерь и поддержать в творческих замыслах, где-то в глубине подсознания сохранив (оказывается, впрок) тончайшие характеристики, позволяющие увидеть и воспроизвести в меру своего умения более или менее полнокровный образ такого неординарного героя.

Сегодня пусть таким, каким увидела его за скупым откровением короткой справки-анкеты - подростком, с детства одолеваемым любознательностью. Живущим в дружной семье, где никто не знает праздности и все помыслы о том, как вырастить трех сыновей чуткими, образованными, много читающими ребятами, «проглатывающими» книгу за другой, знающими толк в музыке и не равнодушными к школьным оценкам. И то, что эти неписанные, ставшие семейными правила вели и ведут по жизни с мечтой о достойной профессии. Там, где папа, мама, брат – врачи, а дочь непременно пойдет по их стопам. Где и через 35 лет имя жены Диляры, подарившей сына Вюгара и дочь Нармину, произносится с пронзительной теплотой, а отношение к молодой невестке исполнено трепетного восторга. Кстати, встретившись впервые с Дилярой и Нарминой в филармонии, помню, испытала шок: до чего же они красивые, представители этой семьи!

Впервые с Ильгаром Гусейновым я встретились в 1998 году, когда меня попросили написать корреспонденцию в газету «Panorama», где он работал ответственным секретарем. Интернет еще не пришел в издательскую сферу, распечатку понесла лично и, не обольщаясь на собственный счет, поняла, что настойчиво приглашая печататься и впредь, Ильгар муаллим имел в виду интересы газеты, которой тогда (как и многим новым изданиям) ох как не хватало пишущих журналистов…

Вот и за десять лет, что свели нас на страницах «Каспия», главным его достоинством видится именно великая преданность газете, которой он служит верой и правдой, как редко кто другой. Как журналист, сознательно выбравший профессию, чтобы много работать и постоянно учиться у старших коллег и у времени. Напрягавшего, огорчавшего, но и дарившего ощущение счастья… тем, кто нашел себя в профессии, раз и навсегда ставшей делом жизни. .

Путь в профессию

С дипломом историка Ильгар Гусейнов пришел в 1980 году в шамахинскую газету «Новый Ширван», где готовил материалы о сельском хозяйстве, очерки о передовиках производства; в 1986 году, став редактором многотиражки Машиностроительного завода имени лейтенанта Шмидта «За передовую технику», как говорит и сейчас, прошел хорошую школу. Одновременно печатался в «Баку», «Вышке». Позже пришел заведующим отделом переводов в газету «Пионер Азербайджана», продолжал печататься в других изданиях, пока не стал корреспондентом, заведующим отелом газеты «Молодежь Азербайджана», откуда началось его подлинное восхождение.

До восстановления независимости Азербайджана оставалось около пяти лет, а наша «Молодежка» уже успела прославиться острыми выступлениями на «крутые» темы, изысканной публицистикой. А еще тем, чтобы была кузницей журналистских кадров нового поколения, где талантливым новичкам было чему и у кого учиться. Ильгар Гусейнов оказался одним из тех избранных, в ком сразу же пробудилось стремление находить наболевшие, злободневные проблемы для аргументированной критики и разоблачений, приносивших тогда пишущим – что скрывать – имя и славу смелых, подкованных первопроходцев. Тех, по чьим корреспонденциям власти принимали серьезные и судьбоносные решениями с оргвыводами, делавшими честь автору.

Тогда ведь неспроста прессу назвали четвертой властью: кабинетные аппаратчики из неуемно раздутой номенклатуры активно «питалась» плодами трудов журналистов, «доверяя» нашему выбору объектов расследования, фактам, раздумьям, выводам, предложениям. За которыми – что греха таить - интеллект, кругозор, наблюдательность, осведомленность, вера, аргументированность, смелость и ответственность. Все, что в конце концов окрыляло и стимулировало на стиль и образ жизни, делавший газетчиков истинными лидерами, представителями «штучной профессии», на ком во все времена держатся самые популярные издания, чьи имена остаются в анналах истории.

Вот каким предстает Ильгар Гусейнов перед теми, кто читает строки коротко изложенной им автобиографии и сотрудничает с газетой, которой он руководит.

«О чем только не писал, говорит: военный патриотизм (в том числе о событиях на Карабахском фронте, куда часто ездил в командировки, делал репортажи с боевых позиций, беседы с очевидцами Январской и Ходжалинской трагедий. Политика, экономика, культура, спорт, городская жизнь.

Писал всегда и много, ибо, не скрою, в этом нуждался и морально, и материально - другого «бизнеса» у меня никогда не было…».

Газеты уходят, а журналисты остаются

В 1990-е, когда в независимом Азербайджане после отмены цензуры возник спрос на информацию, появилась возможность писать правду о политике и экономике, в том числе на замалчиваемые дотоле темы, Ильгар Гусейнов оказался более чем востребован. В газете он может все, один создавал бы номер за номером, если б в его власти было добавить к суткам пару-другую часов.

Вот откуда у него благоговейное отношение к пишущим, взаимно благодарным ему за право публиковаться в престижном издании и совершенствоваться в экстремальных условиях теперь уже повсюду компактных штатов.

В 1995-1999 годы работал ответственным секретарем издававшихся тогда газет «Panorama», затем - ответственным секретарем, редактором газеты «Наш Век», ответственным секретарем, заместителем главного редактора газеты «Каспiй» (старый).

В 2010 –м получил звание «Заслуженный журналист».

С 2012- го -«Каспiй» - ответственный редактор, с 2013-го – главный редактор» - наконец! В этом статусе он весь нараспашку. Консерватор и новатор одновременно. Лидер, с достоинством делающий, пожалуй, популярнейшую у нас газету, публиковаться в которой – большая честь для каждого. Тем более, когда шеф удивительным образом продлевает твое творческое долголетие, как бы невзначай заставляя поверить, будто без твоего материала номер просто не может выйти.

Мне есть, что еще рассказать об Ильгаре Гусейнове, но пора и честь знать. Лучше приведу несколько строк из тех заметок, которые сам он назвал «справкой», и где есть необыкновенно пронзительные строки искренности и открытости: Помню, как-то покойный Акшин Закиевич - его так не хватает сегодня - сказал мне: «Командир, так он меня называл, я рад, что ты продолжишь наше дело, ты – хороший газетчик». Мне выпало счастье поработать с настоящими профессионалами – Н.Наджафовым, А.Кязимзаде, Ф.Закиевым, А.Балаевым, Э.Ахундовой, Э.Алиевой... Я и сегодня учусь у них, за что им огромное спасибо!

И еще…

Не скрою: очень хотел поступить в школу КГБ, но не пропустила медкомиссия - сказали «подвело» артериальное давление.

Работая в журналистике, активно занимался спортом – волейбол и настольный теннис (1-й разряд), футбол (2-й),баскетбол (3-й).

Не переношу шумное общество, люблю слушать музыку – когда-то в музшколе я ненавидел Баха, особенно пьески из тетради Анны Магдалены, а сейчас с большим удовольствие все это слушаю. Обожаю блюз, часами могу слушать Биби Кинга, очень люблю мугам.

Раньше много читал, в последнее время, стыдно говорить, на это нет времени – работа отнимает все. Практически читаю только по праздникам, когда пару дней дома.

Любимые писатели – Достоевский, Толстой, Чехов, Пушкин, Акунин, Пастернак, Булгаков ( всех не перечислишь), зарубежные - Теодор Драйзер, Эмиль Золя, Габриэль Гарсиа Маркес (некоторые их произведения перечитывал по нескольку раз), из современников – Дэн Браун, Пауло Коэльо… Кстати, советую прочитать его «Заир», «Алхимик»… Он же гений!

Разве это не биография одного из лучших представителей элитной, нацеленной на творческий поиск молодежи, презиравшей материальное благополучие и признававшей лишь ценности духовные, того, кто с юности испытывал потребность читать, делиться мыслями со сверстниками и старшими коллегами, из самого замечательного тщеславия побеждать в спорах о главном в жизни, чтобы уметь достойно ответить на нередко задававшийся вопрос «Зачем ты живешь?». Были тогда и зависть, и чинопочитание, ханжество и дилетантская лихость, но носителям этих антиценностей все-таки доставало душевного комфорта. И естественный отбор состоявшихся личностей все-таки позволял вычленить, кому позор, а кому – бессмертие. И мои заметки - попытка проникнуть в мир младшего коллеги, с которым так много общего и которому судьбой предписано отвечать на многие-многие вопросы жизни. В том числе на вопросы, как и чем живем мы, журналисты, чем мы можем помочь обществу сегодня.

Сейчас в большой моде желание работать. Поздравляя с юбилеем Ильгара Гусейнова – ответственного донельзя человека, руководителя достойнейшей из наших газет, прекрасного публициста и нашего неутомимого трудоголика, от имени всех коллег желаю ему адекватной реакции окружающих на его творческие усилия и плодотворный труд.

Будьте всегда здоровы, Ильгар муаллим. И так держать!

# 3810
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#