Пятница, 20 Октября 2017, 16:21
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0087
  • /
  • RUB 0.0296

Ислам Гусейнов: «Следующий кубок «Дружбы народов» будет международным!»

28 Февраля 2017 09:55 - Спорт.
Прочитано - раз(а)

23 февраля 2017г., в День защитника отечества, в Ульяновске состоялся IX ежегодный  Кубок Дружбы народов по мини-футболу. Яркий и захватывающий турнир, организованный Ульяновским региональным отделением Всероссийского Азербайджанского Конгресса (УРО ВАК), и местным отделением Азербайджанской молодежной организацией России (АМОР), в этом году собрал под сводами спорткомплекса «Новое поколение» рекордное количество участников – 32 команды из Ульяновска, а также соседних регионов.

- В этот день всех нас объединила любовь – любовь к своему народу, к России – стране, которая собрала нас вместе, к родному городу, в котором мы живем и развиваемся, - сказал, открывая турнир, председатель УРО ВАК Ислам Гусейнов, - кто бы ни победил сегодня – а победит обязательно сильнейший –  уже победила дружба! Наша работа не осталась незамеченной и руководством области - поддержка губернатора С.И.Морозова позволяет расширять свои возможности и больше радовать различными мероприятиями наших горожан и гостей города.

Приветствие губернатора Ульяновской области Сергея Морозова спортсменам, тренерам и болельщикам передал начальник Департамента внутренней политики администрации главы региона Сергей Паховский:

- Вопросы межнациональных отношений всегда в центре внимания губернатора.  Мы живем в очень непростое время, когда многие хотят разделить Россию, разъединить ее многонациональный народ. Но до тех пор, пока мы вместе так, как сегодня, нам ничего не грозит!

Министр спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин высоко оценил усилия организаторов и вспомнил, как он присутствовал на самом первом розыгрыше Кубка девять лет назад.

- Нас тогда было гораздо меньше, все было гораздо скромнее. Тогда и предположить никто не мог, что турнир не просто просуществует столько лет, но и станет таким масштабным. Главная заслуга в этом принадлежит Исламу Ровшановичу Гусейнову, который живет по принципу «Сказал – сделал». Сказал, что это будут регулярные ежегодные соревнования – так и происходит.

Также Кузьмин отметил, что следующий год будет для турнира юбилейным, да еще и пройдет в канун Чемпионата мира по футболу, принимаемого нашей страной. И в связи с этим предложил вывести Кубок на новый международный уровень. Собравшиеся поддержали эту идею бурными аплодисментами.  Свою признательность за организацию соревнований выразили главы татарской, чувашской и мордовской автономий,  которые вручили Исламу Гусейнову благодарственные письма.

Руководство областной столицы представлял первый заместитель главы городской администрации Вадим Андреев:

- Мы гордимся тем, что Ульяновск стал родиной этого замечательного начинания! Символично, что этот турнир проводится именно в День защитника отечества – он символизирует моральную и физическую готовность наших юношей защищать честь своего народа.

Команды с нетерпением ждали окончания церемонии открытия и сразу же по окончании ринулись в футбольный бой. Практически в каждом матче была очень упорная и бескомпромиссная борьба – количество голов было минимальным, как и разрывы в счете. Победы заслуживал каждый, но некоторые все, же были чуть сильнее и удачливей. Полуфинальные матчи определили тех, кто в этот день взойдет на вершину почета. За третью ступеньку боролись команды Дагестана и Таджикистана. Каждая из команд к тому времени провела уже по четыре поединка, и силы были уже на исходе – в вязкой и упорной борьбе парням из Дагестана удалось таки распечатать ворота противника и одержать победу со счетом 1-0.

По аналогичному сценарию прошел и финал, в котором схлестнулись сборные Чувашской и Татарской Автономий.  Цена каждого гола была невероятно высока, главным приоритетом для спортсменов стало «не пропустить».  В этот день удача улыбнулась татарским парням, которые в затяжной атаке все же распечатали ворота противников.  А чтобы отыграться «волгарям» (так называется чувашская команда), которые на протяжении всего турнира демонстрировали очень слаженную и атакующую игру, не хватили ни сил, ни времени.  Татарская автономия – обладатель  Кубка дружбы народов-2017!

При этом лучшим игроком турнира признан игрок серебряных призеров Андрей Чертов, приз зрительских симпатий вручили Эльману Мамедову из Дагестана.

- Ульяновское отделение «АМОР» не в первый раз участвует в организации этого турнира, - говорит лидер ульяновской азербайджанской молодежи Узеир Гусейнов, - и мы очень впечатлены этим опытом. Огромное количество участников, 32 сборные, внимание со стороны болельщиков, властей и СМИ – это была огромная ответственность за очень важное дело. Судя по всем, мы справились. И будем продолжать – уже начинаем подготовку к следующему Кубку!

Евгений Марков

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10