Этот маршал, обеспечивший прорыв блокады Ленинграда, нанес новый удар по престижу вермахта

Этот маршал, обеспечивший прорыв блокады Ленинграда, нанес новый удар по престижу  вермахта
25 февраля 2017
# 10:40

Vesti.Az продолжает рубрику «Атланты политики». Влияние фактора личности на историю общеизвестно. Величайшие события, происшедшие за все время существования цивилизации, прочно и заслуженно связаны с именами не менее великих людей.

В рубрике будут публиковаться статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности мужчин - политических, государственных и общественных деятелей разных времен и народов, оставивших неизгладимый след в истории человечества.

Маршал Советского Союза. Этого звания удостаивались избранные из военной элиты большевистского государства. Были и те, которые добивались этого почетного военного чина, благодаря интригам, и угождая высшему руководству страны. Были и те, которые используя свое высокое положение, сами себя возводили в высший военный ранг. Однако, сегодня речь пойдет о человеке, который добился звания Маршала Советского Союза, благодаря своему недюжинному дарованию полководца, личной отваге и талантам.

Будущий полководец Леонид Александрович Говоров родился 120 лет тому назад, а именно 22 февраля 1897 года в деревне Бутырки Вятской губернии в крестьянской семье. Его отец самоучкой овладел грамотой и после этого работал почтальоном. Леонид также был охоч до знаний и успешно окончив Елабужское реальное училище , он поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института. На этом он образование свое не закончил. В 1926 году он окончил Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава, в 1933 году Военную Академию им. Фрунзе. Говоров в совершенстве овладел немецким языком и даже сдал экзамен на военного переводчика. Он также занимался преподавательской деятельностью, а в довоенном 1938 году был назначен преподавателем тактики в Артиллерийскую академию им. Дзержинского.
В Красную Армию будущий маршал вступил добровольцем в 1920 году. Был активным участником гражданской войны, окончив ее с двумя ранениями и боевым орденом Красного Знамени.

В 1939 году вышел в свет его первый научный труд, посвященный проблемам прорыва долговременной обороны. Ему присваивается ученое звание доцента.

Во время советско-финляндской войны (1939—1940) Л. А. Говоров участвовал в боях на Карельском перешейке. Возглавляя штаб артиллерии 7-й армии, он разработал план артиллерийского обеспечения действий советских войск по прорыву долговременной обороны противника.

Л. А. Говоров с присущей ему энергией и деловитостью подготавливал необходимые расчеты для решающего удара нашей артиллерии по линии Маннергейма. Признанием заслуг Л. А. Говорова в боях по сокрушительному разгрому укреплений противника на линии Маннергейма явилось награждение его орденом Красной Звезды и присвоение ему внеочередного воинского звания — комдив. Вскоре после всеобщей переаттестации высшего командного состава в связи с введением в Красной Армии новых воинских званий он стал генерал-майором артиллерии.

Перед Великой Отечественной войной генерал Л. А. Говоров был назначен заместителем генерал-инспектора артиллерии Красной Армии, а с мая 1941 года — начальником Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского.

В начале Великой Отечественной войны Л. А. Говорова назначили начальником артиллерии Западного направления, затем начальником артиллерии Резервного фронта, которым тогда командовал генерал армии Г. К. Жуков. В начале октября 1941 года генерал-майор артиллерии Говоров вступил в командование 5-й армией Западного фронта. Так артиллерист стал общевойсковым командующим, и никакой случайности в этом нет. «Узкий» специалист давно перерос рамки своей специальности, что и было замечено Ставкой. Вот мнение на этот счет Маршала Советского Союза Г. К. Жукова:

«Л. А. Говоров вступил в командование 5-й армией в один из критических моментов битвы под Москвой, когда гитлеровцы пытались прорваться к советской столице в центре Западного фронта по кратчайшему направлению — через Можайск. Командующий наступавшей здесь 4-й фашистской армии генерал-фельдмаршал фон Клюге рассчитывал легко пробить оборону малочисленных советских войск массированным ударом своих танковых и моторизованных соединений. Однако этот замысел врага был сорван благодаря искусству командования 5-й армии и героической стойкости ее воинов».

К концу октября 1941 года на центральном участке обороны Западного фронта окончательно выдохлись и захлебнулись атаки гитлеровцев, понесших при этом большие потери. Только в районе Бородино и Можайска немецко-фашистские войска потеряли более 100 танков, 1000 солдат и офицеров. Заслуги Л. А. Говорова в срыве октябрьского наступления противника на Москву были отмечены высокой правительственной наградой — орденом Ленина, а также присвоением ему воинского звания генерал-лейтенанта артиллерии.

Быть во главе армии в тяжелейших условиях битвы за Москву — это значило подвергнуться серьезнейшему испытанию на прочность. Но не только, мужества Л. А. Говорову не занимать (для доказательства этого приведем всего лишь один эпизод: в боях под Москвой был момент, когда фашистские танки прорвались в район КП армии, но Л. А. Говоров не покинул его). Это значило еще испытание на полководческую зрелость. Напомним еще раз, что до этого он никогда не был общевойсковиком. Возглавить крупное оперативное общевойсковое объединение ему поручили в крайне сложной и трудной обстановке.

Испытание на звание полководца он выдержал, что и подтверждается аттестацией, подписанной 28 января 1942 года командующим Западным фронтом генералом армии Г. К. Жуковым. В ней говорится: «Генерал-лейтенант Говоров командует войсками Пятой армии с 18 октября 1941 года. Можайскую и Звенигородскую оборонительные операции провел успешно. Хорошо ведет наступательные операции по разгрому можайско-гжатской группировки противника. В оперативно-тактическом отношении подготовлен хорошо».

Судьба Л. А. Говорова, как и судьба подавляющего большинства других советских военачальников и полководцев,— яркий пример своеобразного «естественного отбора», который почти безошибочно действовал в годы Великой Отечественной войны. Руководящие командные посты в действующей армии при поддержке партии занимали, как правило, люди, своим умом, высоким талантом, безграничной преданностью народу и Родине завоевавшие право на это.

В апреле 1942 года генерал-лейтенант артиллерии Говоров назначается командующим группы войск Ленинградского фронта, непосредственно оборонявших блокированный Ленинград, а в июне он принял командование войсками фронта и возглавлял его до конца Великой Отечественной войны.

Важнейшим итогом деятельности генерала Говорова в 1942 году на посту командующего войсками Ленинградского фронта явилось то, что было покончено с окопной неподвижностью. 7 дивизий фронта, выведенные из глухой позиционной обороны в резерв, составили ударную группировку, которую намечено было использовать для активных действий в предстоящей операции по прорыву блокады города.

Прорыв блокады Ленинграда явился новым ударом по престижу фашистского вермахта. Впервые в истории современных войн осажденным войскам при поддержке извне удалось разгромить противника, блокировавшего в течение длительного времени крупнейший город.

За высокое искусство в руководстве войсками при проведении операции по прорыву блокады Ленинграда и достигнутые боевые успехи генерал-полковник Л. А. Говоров был награжден полководческим орденом Суворова 1-й степени.

За умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми действиями войск Ленинградского фронта в Великой Отечественной войне маршал Л. А. Говоров 31 мая 1945 года был награжден орденом «Победа».

Полководческая деятельность маршала Говорова в годы минувшей войны во многом похожа на деятельность других советских полководцев и военачальников. Такая схожесть вполне закономерна, ибо все они являлись представителями советской школы военного искусства. В то же время Леониду Говорову был также присущ свой почерк и характерный стиль работы.

При выработке решений маршал Говоров умело и с большим тактом направлял усилия своих подчиненных на достижение единой цели. Это приводило к тому, что каждому работнику штаба казалось, будто командующий придает особое значение именно тому, за что отвечает этот работник. Все, кто близко знал Говорова, общался с ним, наблюдал его в работе, отмечают его большую эрудицию и несомненный талант умелого организатора.

В послевоенный период маршал Говоров занимал ряд высоких постов в Вооруженных Силах СССР. Командовал войсками Ленинградского военного округа, на протяжении 10 лет он был главным инспектором Сухопутных войск, а затем Вооруженных Сил. В 1948 году его назначили командующим Войсками противовоздушной обороны страны, оставив одновременно главным инспектором Вооруженных Сил. С 1952 года маршал Говоров — заместитель военного министра по боевой подготовке. В 1954 году он снова главнокомандующий Войсками ПВО страны, заместитель министра обороны СССР. Его заслуги отмечены многими наградами: 5 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом «Победа», 2 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Красной Звезды, медалями и многими иностранными орденами.

Умер Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров 19 марта 1955 года. Похоронен в Москве на Красной площади, у Кремлевской стены.

Фуад Мамедов-Пашабейли

[email protected]