Понедельник, 29 Мая 2017, 04:11
  • USD 1.7020
  • /
  • EUR 1.9062
  • /
  • RUB 0.0300

В Казахстане создается Центр Низами Гянджеви

24 Февраля 2017 04:17 - Культура.
Прочитано - раз(а)

В международном казахско-турецком университете имени Ахмеда Ясеви создаются уголок Азербайджана и Центр Низами Гянджеви. Как сообщает АПА, об этом сообщил находящийся в Астане депутат Милли меджлиса Нагиф Хамзаев.  

«Наследие Низами Гянджеви пропагандируется не только в Азербайджане, но и во всем мире. При поддержке Фонда Гейдара Алиева в центральных парках ряда стран Европы и мира воздвигаются памятники Низами Гянджеви, проводятся цикл мероприятий, посвященных великому мыслителю», - отметил депутат. По словам Н.Хамзаева, достигнуто предварительное соглашение о создании аудитории и Центра Низами Гянджеви в международном казахско-турецком университете имени Ахмеда Ясеви.

При содействии посольства Азербайджана в Казахстане уже проведена соответствующая работа, в ближайшее время будут предприняты необходимые шаги для начала деятельности центра.  

Депутат добавил, что создаваемый по случаю 875-летия Низами Гянджеви центр планируется открыть в преддверии дня рождения Гейдара Алиева.  

Кроме того, с участием азербайджанского сопредседателя парламентской Группы дружбы Азербайджан-Казахстан Адиля Алиева подписан меморандум о сотрудничестве для создания уголка Азербайджана  в Национальном музее Казахстана в Астане. Ковер Низами Гянджеви в качестве первого экспоната преподнесен в дар музее.    

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10