Вторник, 25 Апреля 2017, 20:33
  • USD 1.7022
  • /
  • EUR 1.8492
  • /
  • RUB 0.0305

В Астрахани прозвучала известная азербайджанская песня

22 Февраля 2017 12:15 - Культура.
Прочитано - раз(а)

21 февраля в детском саду «Дружба» города Астрахани, который был построен Фондом Гейдара Алиева,  состоялся  детский утренник «Встреча масленицы».

Как передает Vesti.Az, на нём присутствовали председатель Астраханского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Адалят Гусейнов, воспитатели и воспитанники детского сада.

В утреннике принял участие  детский ансамбль песни и танца «Джуджаларим», созданный в прошлом году по инициативе Адалята Гусейнова. На празднике звучала известная азербайджанская песня  «Джуджаларим», которая была широко известна на территории бывшего Советского Союза. В конце мероприятия устроили чаепитие с блинами.

Адалят Гусейнов провёл беседу с воспитателями и родителями воспитанников детского сада «Дружба», которые выразили огромную благодарность Президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за построенный современный детский сад для их детей.  В ходе беседы они поздравили Мехрибан Алиеву с её назначением на должность первого вице-президента Азербайджанской Республики и выразили надежду на то, что в ближайшее время они смогут увидеть её в детском саду «Дружба».  

Отметим, что вышеупомянутая детская песня на азербайджанском языке (название переводится как «Мои цыплята»), написана в 1949 году (композитор — Гамбар Гусейнли, автор текста — Тофик Муталлибов).

Широкую известность эта песня получила за пределами Азербайджана после 1959 года, когда во время проведения декады азербайджанского искусства в Москве её с огромным успехом спела Сугра Багирзаде. Песня в её исполнении и в сопровождении Государственного симфонического оркестра Азербайджана была включена на пластинку «Лучшие детские голоса мира», использовалась в мультфильме 6-м выпуске «Ну, погоди!». Позднее исполнялась и в русском переводе («Мои цыплята», перевод Р. А. Радовильской), и на других языках.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10