Как будут делить Каспий: Баку на такие уступки пойти не может

Как будут делить Каспий: Баку на такие уступки пойти не может
21 февраля 2017
# 15:32

Хотя по итогам 48-ого заседания Специальной Рабочей Группы (СРГ) 25-26 января в Баку его участники и заявили о продвижении работ над согласованием текста Конвенции по правовому статусу Каспия, однако пока рано говорить о возможности решения этой проблемы на предстоящем в этом году саммите глав прикаспийских стран в Астане.

В итоговом коммюнике говорится, что в ходе заседания СРГ в Баку были "обсуждены и согласованы положения проекта Конвенции, относящиеся к суверенитету, юрисдикции, безопасности, установлению территориальных вод и рыболовной зоны, методологии определения исходных линий, разграничению дна и недр, проходу военных кораблей через территориальные воды, а также прокладке кабелей и трубопроводов". Такая общая формулировка не дает понять, какие конкретные положения проекта Конвенции были согласованы, а какие нет. Большинство указанных в коммюнике положений проекта Конвенции являются спорными и если они были согласованы, то не возникла бы необходимость провести еще одну встречу СРГ в Туркменистане.

В нынешнем году перед СРГ стоит сложная задача, поскольку вопрос проведения очередного Каспийского саммита в Казахстане зависит от согласования проекта Конвенции по новому статусу Каспия. В прошлом году СРГ работала довольно интенсивно, проведя 5 заседаний. Основная нагрузка пришлась на первую половину года, с тем чтобы завершить обсуждение Конвенции и провести Каспийский саммит. Однако, в ходе заседания глав МИД прикаспийских стран в начале июля в Астане стало понятно, что СРГ не сможет завершить согласования проекта Конвенции. Поэтому главы МИД решили перенести время проведения саммита глав прикаспийских стран в Астане на 2017 год.

Тогда же стало известно, что для окончательного согласования Конвенции дополнительного изучения требуют вопросы прокладки коммуникаций по дну моря, навигации, транзита и определение методики разграничения дна. Эти вопросы, судя по заявлениям замглавы МИД Азербайджана Халафа Халафова накануне заседания Специальной рабочей группы в Баку, так и не нашли своего разрешения на последующих заседаниях СРГ после встречи глав МИД в Астане. Так, заявив о том, что полное согласование проекта конвенции создаст предпосылки для определения статуса моря на уровне глав государств, Халафов заметил, что Азербайджан рассчитывает на скорое разделение морского дна и при этом основывается на договоренностях, достигнутых между Азербайджаном, Казахстаном и Россией. При этом он подчеркнул также и необходимость согласования аспектов "выхода каспийских стран в другие моря и океан, право на проход военных кораблей по территориальным водам других стран, оговорить правила прокладки кабелей и трубопроводов".

Основная проблема в вопросе определения нового правового статуса Каспия упирается в позицию Ирана, нежелающего удовлетвориться 13-процентной долей Каспия при делении дна моря по уже согласованному между Россией, Казахстаном и Азербайджаном принципу. Свою позицию Тегеран аргументирует лишь тем, что при решении вопроса разграничения морских секторов "необходимо, чтобы учитывалось особое географическое положение стран для достижения справедливых для сторон результатов". Позиция Ирана в вопросе разграничения Каспия при президенте Роухани претерпела значительные изменения. Тегеран в целом согласился с делением дна и поверхности Каспия по тем принципам, которые применили Россия, Казахстан и Азербайджан. Именно с этим обстоятельством и связаны заявления прикаспийских стран о существенном прогрессе в вопросе определения правового статуса Каспия.

Однако, проблема в том, что предлагаемая Ираном методика географических точек для определения серединной линии предполагает существенные территориальные уступки со стороны Азербайджана и Туркменистана. При принятии этого подхода Ирана, который согласен довольствоваться 17-18% дна Каспия, Азербайджану придется уступить больше 2% своего сектора на Каспии. Практика незначительных территориальных уступок практиковалась при разделе дна Каспия между Россией, Казахстаном и Азербайджаном по модифицированной серединной линии. Тегеран, выдвигая свою "модифицированную серединную линию", видимо, исходит из этого. Баку, естественно, на такие уступки пойти не может. Любые, даже незначительные уступки Ирану спровоцируют ужесточение позиции Туркменистана, оспаривающего у Азербайджана принадлежность не только месторождения «Кяпяз», но и «Азери-Чыраг-Гюнешли». Нерешенность проблемы разграничения Каспия между Азербайджаном и Туркменистаном, в частности по вопросу принадлежности месторождения «Кяпяз», также осложняет процесс согласования проекта Конвенции по новому правовому статусу Каспия.

Проблемой на пути решения вопроса правового статуса Каспия остаются позиции России и Ирана, нежелающих признавать права остальных прикаспийских стран на самостоятельное решение вопросов прокладки транскаспийских трубопроводов. Вопрос имеет геополитическую подоплеку. Москва и Тегеран пытаются создать препятствия для усиления присутствия на Каспии США и ЕС. Кроме того, России важно не допустить туркменский газ на европейские рынки посредством Южного газового коридора, чтобы обеспечить сильные позиции "Газпрому" в Европе.

Итак, по итогам заседания СРГ в Баку можно констатировать, что основные проблемы в вопросе согласования проекта Конвенции по правовому статусу Каспия все еще остаются нерешенными и, по мнению экспертов, очень мала вероятность того, что они будут согласованны к Каспийскому саммиту в Астане. В этой ситуации Россия, судя по всему, выступает за принятие решений по различным сферам деятельности на Каспии. Так, например, Москва стремится продвигать подготовленное еще в 2014 голу соглашение о создании коллективной системы безопасности прикаспийскими странами и в рамках этого соглашения установить режим передвижения военных кораблей по территориальным водам прикаспийских стран. Многие эксперты полагают, что если саммит в Астане и состоится, то под давлением России и для принятия соглашений, регулирующих деятельность прикаспийских стран по конкретным сферам. Это определенно нужно России, чтобы укрепить свои позиции на Каспии, несмотря на сохраняющиеся проблемы с разграничением центральной и южной части Каспия между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном.

Такой подход России грозит консервацией вопроса деления центральной и южной части Каспия, а в целом и окончательного определения правового статуса моря. Поэтому, по словам Халафова, Азербайджан считает "преждевременным обсуждение тех проектов отраслевых соглашений, положения которых могут предопределить правовой статус Каспия до принятия соответствующей Конвенции". Азербайджан и в прошлом году и накануне нынешнего заседания СРГ в Баку заявил, что основной задачей предстоящего саммита в Астане должно быть принятие Конвенции о новом правовом статусе Каспия. Такая позиция Баку понятна, поскольку с решением проблемы со статусом Каспия связаны ожидания разработок таких перспективных месторождений как «Кяпяз» и «Араз-Алов-Шарг», права на которые оспаривают Туркменистан и Иран. Кроме того, для Баку важно и прояснение ситуации вокруг прокладки трубопроводов по дну Каспия для транзита энергоресурсов стран восточного Каспия через Азербайджан посредством уже существующих и создаваемых трубопроводов для экспорта нефти и газа. Укрепление за Азербайджаном статуса транзитной страны важно Баку, поскольку это способствует усилению региональных позиций страны и повышает эффективность политики баланса между интересами основных геополитических игроков в регионе.

# 10607
avatar

Тунал Азери

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#