[b]Культовый фильм этого советского режиссера могли бы и не увидеть, если бы не дети Брежнева[/b]

[b]Культовый фильм этого советского режиссера могли бы и не увидеть, если бы не дети Брежнева[/b]
21 февраля 2017
# 10:42

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Семь лет тому назад не стало одного из самых известных кинорежиссеров СССР, автора знакового фильма советской эпохи, любимой картины космонавтов «Белого солнца пустыни». В том, что почти за полвека Владимир Мотыль снял всего 10 картин, его вины нет. Режиссер пережил годы простоя и полное пренебрежение боссов от кинематографии, с одной стороны, и вкусил безусловной зрительской любви — с другой. Сейчас уже поздно сокрушаться, что он мог сделать бы гораздо больше, если бы ему целенаправленно и упорно не мешали. Важно, что, как минимум, три его картины — «Женя, Женечка и «Катюша», «Звезда пленительного счастья» и, конечно же, «Белое солнце пустыни» — навсегда останутся классикой советского кинематографа

***

Владимир Яковлевич Мотыль родился 26 июня 1927 года в местечке Лепель в Белоруссии, в семье польского эмигранта. Мать будущего режиссера была ученицей великого педагога Антона Макаренко, работа директором детского дома.

С юных лет Володя был увлечен театром, и никто не был удивлен, когда в  1948 году Владимир окончил Театральный институт в Свердловске. Однако, на этом его образование не завершилось. В 1957 году он закончил заочно исторический факультет Свердловского госуниверситета. Мотыль не раз заявлял, что знания истории его очень помогали снимать кино.

Начал свою карьеру Мотыль режиссёром драматического театра в Свердловске, актёром и режиссёром театра в Новомосковске и в Нижнем Тагиле. В 1955 году стал главным режиссёром театра юного зрителя в ставшем ему родным Свердловске. В этом же городе в период с 1957 по 1960 годы работал на киностудии режиссёром.

 Свой первый фильм «Дети Памира» Владимир Мотыль выпустил в 1963 году на киностудии Таджикской ССР, который очень тепло встретили в республике. Кстати режиссер за заслуги перед таджикским кино был удостоен республиканских наград, а также стал почетным гражданином Душанбе.

В 1967 году снял картину «Женя, Женечка и «Катюша»». Премьера фильма состоялась летом. В эти дни я вместе с родителями путешествовал по Союзу и посмотрел эту картину в Ростове. Фильм произвел на меня потрясающее впечатление. Так войну не снимал еще никто. О фильме очень много спорили в обществе. Однако критика встретила эту талантливую работу Мотыля весьма прохладно. Писали о недопустимости того, что войну оказывали в том ракурсе, на который решился режиссер.

 Известность и настоящую любовь зрителя режиссёр обрёл после выхода на киноэкраны ленты «Белое солнце пустыни». Однако, с этой лентой было не все так просто. Картина подвергалась, еще во время создания жесточайшей критике со стороны руководства советского кинематографа. Фильм вообще могли не допустить к прокату. Однако помог счастливый случай… Если бы лента каким-то образом не попала на дачу к Брежневу, где ее посмотрели его дети и их друзья, еще неизвестно, увидели бы ее когда-нибудь зрители или нет. Но после монаршего благословления фильмы не смогли закрыть и выпустили в широкий прокат. Он стал одним из любимых фильмов советских людей, а космонавты трижды выдвигали «Белое солнце пустыни» на Государственную премию. Но каждый раз кинематографическое начальство - Госкино и Комитет по премиям - единогласно принимало решение: отказать! Только лишь по особому указу Ельцина фильм получил эту награду через 30 лет после выхода на экраны.

Еще одной несомненной удачей Владимира Мотыля стала картина «Звезда пленительного счастья», вышедшая на экраны в 1975 году и повествующая о женах декабристов. Фильм был снят в поэтическом стиле Мотыля и подкреплена чарующей музыкой композитора Шварца. Великолепные актерские работы Ирины Купченко, Алексея Баталова, Олега Стриженова, Иннокентия Смоктуновского, Натальи Бондарчук, Василия Ливанова, Игоря Костолевского сделали фильм крупным событием того времени и явлением в советском кинематографе.

К сожалению после этого фильма, Мотыль не снял картину, которая имела бы такую популярность, как его предыдущие картины. С 1976 по 1985 годы Мотыль являлся художественным руководителем Студии художественных фильмов ТО «Экран», помогал многим молодым режиссерам.

Он еще снял несколько киноработ, но удачами режиссера их не назовешь. Его последней киноработой стал фильм «Багровый цвет снегопада», съемки которого режиссер закончил к своему 80-летнему юбилею.

21 февраля 2010 года Владимир Мотыль скончался в Москве. Ему было 82 года.

Фуад Бакылы

[email protected]

# 3324
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#