«В Баку мне сказали: "Вы первый русский, кому здесь так аплодировали"» - ЭКСКЛЮЗИВ

 «В Баку мне сказали: "Вы первый русский, кому здесь так аплодировали"» - <span style="color:red;">ЭКСКЛЮЗИВ
28 января 2017
# 12:25

Интервью  Vesti. Az с экспертом в области внешней политики, обороны и безопасности, председателем Экспертного Совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорием Трофимчуком.

-Я много слышал и читал про Вашу книгу "Открывая Азербайджан", но, к сожалению,  все еще не смог её приобрести. Тем не менее, в ходе наших с Вами бесед стало известно, что  в этой работе проводится некий обзор поворотных моментов в новейшей истории азербайджанского государства и рассматривается последовательность самого его становления в процессе и после распада СССР.....

- Книга «AZЫ: Открывая Азербайджан» вышла в 2006 году. Цель этой работы была простая: как бы заново открыть для россиян их ближайших соседей, так как после развала СССР  все почему-то стали смотреть, в основном, на дальние земли, а не на ближние.

Сегодня, к сожалению, ясно, что дисбаланс в контактах с дальним и ближним зарубежьем привёл к тому, что настоящих врагов России мы стали считать партнёрами и друзьями, а тех, кто с нами готов дружить практически бескорыстно - нахлебниками и незаконными мигрантами. Планировалось, что это будет первая книга из серии, в которой было бы рассказано обо всех пятнадцати республиках нашей бывшей общей страны, ставших суверенными государствами, прямо по алфавиту: А – Азербайджан… Г – Грузия… Э – Эстония……….

Одна из задач, которую я себе поставил перед началом работы над книгой по Азербайджану – это максимально простой и ясный, в отличие от каких-то научных монографий, язык и масса тематических иллюстраций, выполненных в том же стиле, что и позволило ей, в итоге, стать популярной.

Кстати, и сами главы в книге называются кратко и ёмко: «Гимн» (о главном музыкальном произведении республики), «Народ», «Демократия», «Горбачёв», «Женщина», «Гость», «Карабах», «Ислам», «Есенин» (о местах пребывания поэта в Баку) и т.п.

Ни одна из сторон азербайджанской жизни не была мной оставлена в стороне. То есть, получилась такая широкая общественно-политическая, культурно-гуманитарная и социально-бытовая панорама. Кстати, когда я презентовал эту книгу в Баку, то на этом мероприятии собрались представители практически всех республиканских партий, движений, общественных организаций. А одна из участниц, в итоге, сказала, что я – «первый русский, кому здесь аплодировала такая разная, по своему составу, аудитория, на фоне народной памяти, которая имеется в отношении того же Горбачёва».

-В какой период Вашей жизни и почему лично для Вас вдруг стал интересен Азербайджан?  Это произошло, потому, как предметами Вашего исследования стали некоторая часть постсоветского пространства, "евразийский вопрос", кавказский регион или Вы  обратили внимание именно на  азербайджанское государство в частности?

- Азербайджан стал интересен мне в начале двухтысячных годов, когда обозначилась его возрастающая роль не только на Южном Кавказе, но и в рамках мировой политики в целом, не говоря уже об энергетике. А также по той причине, что сам азербайджанский народ был одним из последних, кто не по своей воле, а в силу тяжёлых обстоятельств, покинул Советский Союз.

Когда Москва его сама – и я об этом пишу – фактически «оттолкнула от себя», так как всем тогда казалось, что без лишних этнических ртов все заживут, как в западной сказке.

Но даже после этого Баку не стал для нас врагом. Эти и другие факты нельзя обходить стороной, их надо внимательно изучать. Для того чтобы составить впечатление о новом Азербайджане, я был в вашей стране несколько раз, причём в разных регионах, встречался со многими, что называется, простыми людьми и политическими деятелями.

Но с 2008 года, когда в рамках одного из мероприятий я встречался с президентом Ильхамом Алиевым, в Азербайджане я не был ни разу. Как турист я мало куда езжу, всегда совмещаю поездки с деловой частью. Но уже практически десять лет в Азербайджан меня никто не приглашает, включая форумы русской общины.

При всём том, что для самого Баку – как мне, по наивности, кажется – я не совсем рядовой россиянин, так как, помимо указанной книги, до настоящего момента у меня вышло, условно говоря, «миллион» интервью и статей по самым актуальным для Азербайджана проблемам, начиная с Карабаха. Я принимаю также активное участие в массе мероприятий, по приглашению азербайджанской общины РФ.

Подчеркну, что я здесь ни на что не жалуюсь и не напрашиваюсь, это не в моих правилах, а просто констатирую факт. Но у Азербайджана своя точка зрения на информационную работу, ему, конечно, виднее.

Кстати, что касается информационной работы. Где-то году в 2012 я предложил подумать над азербайджанским проектом по формированию необходимой атмосферы доверия среди армян. Меня тогда мало кто услышал. Что-то подобное, в виде «платформы дружбы», появилось только сейчас, но уже со стратегическим опозданием, после «апрельской войны».

-Удовлетворены ли Вы своими знаниями по истории, культуре, художественной литературе Азербайджана? Вам хотелось бы иметь больше информации о тех цививилизационных форматах, в которых до России и СССР устанавливалась народная и национальная самоидентичность азербайджанцев?

- Я имею всю необходимую информацию, так как регулярно нахожусь внутри этой темы и всех других тем, которые идут «по касательной». Да и сами азербайджанцы сейчас выпускают много литературы на этот счёт. Меня интересует весь ассортимент материалов, которые освещают ту или иную проблему с разных сторон, но конечный вывод по всем этим проблемам я делаю только свой.

Такой подход позволяет формулировать нужные рекомендации по ключевым вопросам. Что касается исторических аспектов, то не надо придавать им чрезвычайного, решающего значения. Мы живём в сегодняшних условиях, и при решении конкретных задач приходится исходить именно из них, а не из исторических выкладок.

К примеру, ряд азербайджанских деятелей приводит данные о том, что Армении как таковой на Южном Кавказе никогда не было. Можно говорить что угодно, но только реальную ситуацию эти тезисы не меняют никак. Поэтому для меня, прежде всего, важен практический, а не теоретический аспект.

-Вы уже обозначили как эксперт по обороне и безопасности, вероятные и очевидные "Вызовы и Ответы" на этот год по темам : "украинский кризис", "карабахский конфликт ", переговоры по "определению правового статуса Каспийского водоема"?

- Все проблемы, которые появились в последние годы, включая и названные вами, будут усугубляться. Бесконечное обсуждение проблем – это не решение, а уход от него в прямо противоположную сторону. К сожалению, если нет таких решений, то рано или поздно приходит война. Я бы не стал складывать в один ящик такие вопросы как украинский кризис, Карабах и Каспий. Каспий – из другого ряда, но тоже связанного с чиновниками, которые постоянно говорят о каких-то «прорывах» и «решениях», однако на деле мы видим, что не меняется абсолютно ничего.

Переговаривающиеся стороны даже не дали нам до сих пор простой ответ на простой вопрос: «Каспий - это озеро или море?». Я уже не говорю о разграничительных линиях, о справедливом разделе «дна, воды и неба», включая энергетические ресурсы этого неопределённого, неопознанного водоёма – ни моря, ни озера. Сюда можно смело добавить проблему терроризма и религиозного фанатизма, которая будет нависать над Азербайджаном всегда, пока он будет отстаивать свой светский статус.

-Перечислите вкратце точки соприкосновения между Москвой, Анкарой и Тегераном на 2017 год ....

- Пока что все эти страны нащупывают линии взаимодействия между собой, постепенно преодолевая известное недоверие – включая и политическую, и экономическую сферу. Если им удастся усилить трёхсторонний формат на опыте с Сирией, то это создаст необходимый фон, более твёрдую почву для решения и всех остальных вопросов, включая контроль за транзитом энергоресурсов в регионе. Но здесь надо иметь в виду важное обстоятельство: Турция является членом НАТО, а Россия с Ираном нет. К тому же в отношении Ирана, как нам всем уже объявлено из Вашингтона, будет вестись более жёсткая линия, что однозначно отразится на всех совместных региональных проектах, причём в самый неподходящий момент.

# 10182
avatar

Ниджат Самедоглу

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#