Ульвия Кенуль: «Если нет креативной идеи, то все обречено на провал»

Ульвия Кенуль: «Если нет креативной идеи, то все обречено на провал»
27 января 2017
# 18:07

Советовать очень сложно, особенно молодым и начинающим, потому что есть риск того, что не по тому пути направишь. У каждого есть свой рецепт успеха. Но поделиться личным опытом можем. Таково мнение всех трех экспертов, к которым мы обратились с просьбой дать совет тем, кто намерен попробовать себя в писательском и режиссерском искусстве, в издательском деле.

Азербайджанские писатели создают свои произведения на двух языках: собственно, на азербайджанском, и на русском. Но, вне зависимости от охвата читательской аудитории, для большинства из них писательский труд не прибылен. За творческим успехом стоит не то, чтобы прибыль, а зачастую – финансовые потери. Многие издают книги за свой счет, кому-то удается договориться с издательскими домами на невыгодных для себя условиях.

Ната Османлы – одна из успешных писательниц Азербайджана. Ее имя на слуху, у нее широкая читательская аудитория. Но даже ее творческий успех не приносит финансовое удовлетворение.

Ната Османлы, писательница: «Мне кажется, нашим авторам не хватает центра, системы, которая бы занималась не только поиском писателей, но тренингами, расширением их связей, выступала бы этакими продюсерами, номинировала бы на премии. Не хватает собственной литературной премии.

Мне повезло в свое время попасть в шорт-лист Национальной книжной премии, сейчас эта инициатива притихла. Моя первая книга «Лоллипоп» вышла в печать, благодаря издательскому дому «Али и Нино», вторая «Xar Tut» была издана на родном языке издательством «Ганун», третья «Я дрянь» появилась по инициативе Nargis Publishing House. К тому моменту я уже выигрывала со своими рассказами какие-то конкурсы в Москве, публиковалась в альманахах и сборниках, писала статьи для журналов.

Что делать сегодня абсолютно неизвестному автору? Куда посылать свои произведения? И, главное, в чем коммерческий интерес – понятия не имею. В первый месяц «Я - дрянь» был признан бестселлером. Окупились ли расходы издательства? Конечно, нет. И это с учетом совсем небольшого тиража. Заработала ли я? Шутите? К сожалению, у нас на самом деле не много читают, очень редко покупают современных авторов. Не уверена, что большую часть потенциальной целевой аудитории можно привлечь даже «клубничкой», что уж говорить о контенте, содержании, попытках уходить в философию, эзотерику.

Книгоиздание у нас – абсолютный альтруизм. Одна надежда на экранизации. Я все жду-не дождусь, когда один из моих рассказов обретет настоящую жизнь на экране в рамках проекта Women in Motion, творческой платформы для женщин-кинематографистов».

Никто не в курсе того, сколько в Азербайджане издается журналов. Есть цифры по изданиям, которые выпускаются за счет государственного финансирования или со стороны профессиональных ассоциаций, но что происходит в частном секторе – уравнение со множеством неизвестных даже для самого частного сектора. «В топе глянцевых журналов – 2-3 издания, есть множество отраслевых, но цифры меняются ежемесячно», - рассказывает ответственный редактор журнала Boutique Baku Вячеслав Сапунов. Другим измерителем являются киоски, где в продаже имеется до 10 местных журналов. Но есть немало изданий, которые не поступают в продажу, а распространяются бесплатно в бизнес-центрах, отелях, в транспорте.

Вячеслав Сапунов, ответственный редактор журнала Boutique: «Издание в Азербайджане журналов не может рассчитывать на оправдание затрат после продажи. Просто потому, что себестоимость каждого глянцевого журнала, как правило, значительно превосходит его розничную цену. Приходится полагаться на рекламу. А рекламный рынок в Азербайджане - субстанция нестабильная и действующая не только по писанным, но и по многочисленным неписанным законам, анализировать и регулировать которые крайне сложно. Более того, приходится признать, что таковое состояние рекламного рынка - отражение всей экономики. И это является значительным препятствием к развитию независимых культурных проектов, таких как, в частности, издание журналов.

Поэтому существование любого независимого журнала (газеты, интернет-портала и т.д.) кроется не только в сочетании таланта, ума, трудолюбия и самоотверженности его авторов, но и в известной степени - в их везучести, а равно и в способности ориентироваться среди неписанных законов рынка».

Настоящий бум сейчас наблюдается в киноиндустрии. Начиная с 2016 года частный сектор стал инвестировать съемки художественных фильмов, которые вернули зрителей в кинотеатры. Сейчас в Азербайджане в производстве находится около 20 фильмов, финансируемых не со стороны государства. И хотя они скорее малобюджетные скетч-комы, все же это лучше, чем почти 20-летний период застоя, который наблюдался с 90-х годов прошлого столетия. Кроме того, многие молодые режиссеры-документалисты получают награды на международных фестивалях. Особенно процветает любительское кино.

Ульвия Кенуль – одна из успешных клиппейкеров и режиссеров в Азербайджане. 15 декабря 2016 года в Баку состоялась премьера ее художественного фильма «Həddən artıq uyğunluq» ("Слишком много совпадений"), съемки которого проходили в США и Азербайджане.

Ульвия Кенуль, режиссер: «Советую молодым режиссерам не сдаваться и идти за своей мечтой. Я сама начинала свою карьеру довольно странным образом. У меня нет диплома режиссера, по образованию я психолог. Я очень рано вышла замуж, родила ребенка. Тем не менее, в промежутках между сессиями, кормежкой, уборкой, я бегала на киностудию и занималась всем, что мне поручали, начиная от помощи в гимерке, до помощницы режиссера.

В 1995 году у меня появилась возможность снять свой первый клип. Это было не совсем то, что мне хотелось, но тогда индустрия клипов только возникала, и я стала одним из первых клипмейкеров в Азербайджане, причем достаточно успешных. Моя карьера началась в 23 года. Спустя годы, когда я сняла свой полный метр, не могу сказать, что сохранила чувства, которые у меня были в юности. Но пришел возраст, пришел профессионализм, и в любом случае осознание того, что занимаюсь любимым делом было.

Очень сложно в Азербайджане находиться в киноиндустрии. Хотя сейчас, когда подключился частный сектор, появились новые возможности. Все, конечно, же упирается в деньги. Я бы посоветовала начинающим режиссерам больше ориентироваться на международные фестивали, на которые можно попасть посредством Интернета. Сейчас есть фестивали фильмов, которые сняты на смартфон. Надо начинать с малобюджеток, с чего-то камерного. Можно снимать фильмы даже на фотоаппарат. Самое главное – это идея. Можно снять как угодно, пригласить актеров, но если нет креативной идеи, то все обречено на провал. Необходимо иметь жизненный опыт, быть наблюдательным, следить за всем, что происходит вокруг.

Главное – верить в успех, и не отступать при первой же неудаче».

И еще один совет от нас: неотъемлемым элементом успеха является поиск новых знаний и постоянное самообразование. В этом начинающим могут помочь онлайн курсы Программы ЕС-Восточного партнерства «Культура и Креативность», которые  доступны на русском и азербайджанском языках https://www.culturepartnership.eu/az/publishing/online-learning.

Статью подготовил 

# 4049
avatar

Кенан Гулузаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#