Суицид Даяната: жить с невыносимыми и никак неразрешимыми проблемами не сладко

Суицид Даяната: жить с невыносимыми и никак неразрешимыми проблемами не сладко
26 января 2017
# 18:30

Суицид (самоубийство) -  один из тех событий, которое трудно или даже невозможно  проигнорировать в общественном сознании: семьи, родственников, друзей, подруг, товарищей,  коллег, соседей, населения страны и так далее.

Масштабы резонанса обуславливаются кругом знакомств и общения, принадлежностью к социальной группе, финансовым положением,  родом деятельности, присущим при жизни личными качествами самоубийцы. Немаловажными являются истоки и процесс формирования  культурологической среды (исторического становления, ценностной системы) самого социума, а также учитывая наш  информационный  век,  состояние действительности глобализующейся современности.

Широкая  популярность в Азербайджане покойного психолога Даяната Рзаева была мне доселе неизвестна, но тот резонанс, который наблюдается в течение дня в «национальном секторе» социальных сетей и азербайджанских СМИ после его самоубийства, свидетельствует скорее о моей невнимательности к некоторым происходящим в нашей повседневности актуальностям.

Негодование, недоумение, недопонимание, возмущение положением дел, ссылка на целый перечень социально – экономических проблем, побуждающих граждан идти на крайние меры, различные умозаключения и версии – все это конечно вполне резонные эмоциональные проявления и рассуждения по факту как самому себе, так и его восприятии  через призму положения дел в самой стране с выведенной и прилагающейся статистикой. Жить с изнурительными, а часто с  невыносимыми и никак неразрешимыми проблемами «лицом к лицу» и вправду не сладко. Allah rəhmət eləsin !    

Но треклятость той очевидности, что самоубийство –  явление, которое все же,  к сожалению, всегда и везде было – есть – будет, а причинно – следственная связь  этого феномена порой просто не подается описанию и объяснению, определяет  установку не только познать  онтологически – метафизические отправные «гамлетовской дилеммы» - «быть или не быть?», но и понять некоторым образом социологически – теоретическую сущность суицида. Тут как нельзя, кстати, вспоминается формулировка французского экзистенциалиста Альбера Камю:  "Очень трудно уловить мгновенное движение души, которая делает выбор в пользу смерти, но зато вполне под силу сделать заключение из самого акта суицида".

Проблему суицида, как предмет социологической науки,  впервые на основе статистических данных по многим странам и обществам, вторичным анализом в своей  книге "Самоубийство: социологический этюд"  исследовал французский социолог - позитивист Эмиль Дюркгейм. Мнения ученых по данному труду разнятся почти кардинально.  ряд из них оценили работу как «методологическую классику», а другая половина окрестила исследование, чуть ли не «фундаментальной неудачей».  

На самом деле,  некоторые обобщения, и правда как бы  выведены Дюркгеймом  для того, чтобы перевести их в разряд постулатов.

Они слишком по–моему  теоретичны для практической состоятельности.

Тем не менее,  немалое количество подобранных и рассмотренных им факторов могут претендовать на объективность по своей универсальной значимости и в наши дни. 

Итак, Эмиль Дюркгейм классифицировал  четыре типа феномена «самоубийство»: эгоистическое, альтруистическое, аномическое и фаталистическое.

Самый последний тип, в силу того, что «фатализм – рок» -  не есть тема для эмпирического  научного исследования из – за того, что само понятие уже носит в себе содержание «предрешенности», Дюркеймом почти не изучается и внесен в книгу для формальности.

Заметим, что французский социолог – позитивист отвергал то, что самоубийство как таковое, несет в себе психологические, индивидуальные  причины. Антагонист «понимающей социологии» немецкого мыслителя Вебера и теоретик «коллективного бессознательного», он был уверен, что действия и поведение индивида «навязаны» ему обществом и никак иначе.

Чтобы не размусоливать материал излишними собственными выводами и дополнениями,  лишь коротко отметим, что эгоиста -  самоубийцу Эмиль Дюркгейм видел неким не достигшим в как можно более короткий срок, материального  благосостояния меркантильным карьеристом, который сопоставляя собственные неудачи с успехом окружающих, принимает решение,  если будем выражаться  языком  Достоевского, «стушеваться» из мира сего. «Эгоистическое самоубийство проистекает оттого, что люди не видят смысла в жизни» - пишет Дюркгейм.

К альтруистическому суициду имеют склонность индивиды  с повышенным чувством долга, скажем так, перед людьми и человечеством, когда собственное бытие в течение жизни, в какой то его период или миг – это средство для счастья других. По художественной аллегории вспомним Данко в «Старухе Изергиль»  Горького.

Аномическое же самоубийство –  нигилистический посыл, отклонение от норм морали и традиций, то есть, как говорил сам французский социолог, проявленное «беспорядочной, неурегулированной человеческой деятельностью и сопутствующими ей страданиями».

# 5977
avatar

Ниджат Самедоглу

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#