В России почтили память офицера, за голову которого армяне обещали 10 000 рублей

16 января 2017
# 17:19

В школе №1 г. Тайшета (Россия) прошла традиционная линейка учащихся, на которой почтили память выпускника школы, подполковника Советской Армии Олега Михайловича Ларионова. Он погиб в январе 1991 года во время выполнения воинского долга в Нагорном Карабахе. Об этом Vesti.Az передает со ссылкой на российские СМИ.

Олег Ларионов родился в 1950 году в Тайшете в семье железнодорожников. В 1968 году окончил школу и, не раздумывая, выбрал профессию военного. Он поступил в Дальневосточное высшее общекомандное училище в Благовещенске, в котором готовили офицеров по ремонту и эксплуатации автомобильной и гидротанковой техники.

В 1972 году, по окончании училища, был направлен в Дальневосточный военный округ и назначен командиром роты. Спустя 12 лет его перевели в Закавказский военный округ, где он стал начальником разведывательного батальона. В 1987 году присвоено звание подполковника.

В это время нарастал межэтнический конфликт, вылившийся в продолжительное противостояние между Азербайджаном и Арменией. Причной столкновений стала автономная область Нагорный Карабах, находившаяся в составе Азербайджана, однако три четверти населения которой были армяне.

В октябре 1990 года батальон Ларионова был передислоцирован в район азербайджано-армянской границы для её прикрытия. Не раз бойцы под управлением уроженца Тайшета вставали на пути межнациональных вооружённых столкновений, обеспечивая мир и покой жителей Карабаха.

Армянские боевики хорошо знали Ларионова и обещали за его голову 10 000 рублей. Утро 9 января 1991 года стало для него роковым. «Уазик», на котором он ехал вместе с журналисткой Салатын Аскеровой и двумя боевыми товарищами, попал в засаду. Боевики в камуфляжах и с масками на лице окружили машину и обрушили на неё град пуль…

В рядах Вооружённых Сил СССР Олег Ларионов прослужил 22 года. Посмертно он награждён Знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть» и Орденом Красной Звезды.

В городе Гяндже, где он служил, одна из улиц носит его имя, а на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

В Лачине, где погиб Ларионов, одна из улиц также названа его именем.

В Тайшете на здании школы №1 в память о выпускнике установили мемориальную доску.

Олег Михайлович похоронен в Тайшете. Здесь жили его родители, сюда же переехали его жена и дети.

# 19984

#