Среда, 26 Июля 2017, 16:32
  • USD 1.7010
  • /
  • EUR 1.9798
  • /
  • RUB 0.0284

Турция ожидает от России отмены визового режима

11 Января 2017 16:32 - В мире.
Прочитано - раз(а)

Анкара ожидает от Москвы смягчения, а затем и отмены визового режима для турецких граждан. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает в среду агентство Anadolu.

"В Турции ожидают отмены Россией виз для турецких граждан. Работа в этом направлении продолжается. Думаю, в первую очередь будут отменены визы для бизнесменов и официальных лиц", — сказал источник в турецком внешнеполитическом ведомстве.

Дипломат сообщил, что Турция стремится вывести отношения с Россией на докризисный уровень и по возможности расширить торговые связи. По его словам, отношения с Россией для Турции не являются альтернативой ее отношениям с Западом.

Представитель МИД сообщил, что российская делегация, прибывшая в Турцию для расследования убийства посла России в Анкаре Андрея Карлова, беспрепятственно продолжает работу. По его словам, представители турецких и российских властей намерены провести предварительные консультации в рамках подготовки к переговорам по Сирии, которые запланированы на 23 января в Астане.

Отношения России и Турции серьезно осложнились в ноябре 2015 года после того, как в ноябре турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24, пилот которого погиб при обстреле с земли. Российская сторона тогда сравнила действия турецких военных с пособничеством терроризму. До разрыва всех отношений Москвы и Анкары не дошло, хотя и было принято решение о введение ряда экономических ограничений и приостановке безвизового режима. Кроме того, российский МИД рекомендовал туристам не посещать Турцию из-за нарастающей угрозы терроризма.

Перелом в ситуации произошел в июне 2016 года после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал первый шаг для налаживания отношений, направив российскому руководству письмо с извинениями за сбитый Су-24. В начале июля состоялся телефонный разговор лидеров двух стран. После разговора российский президент Владимир Путин проинформировал правительство о решении начать процесс нормализации торгово-экономических отношений с Анкарой.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10