Пятница, 22 Сентября 2017, 17:16
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0342
  • /
  • RUB 0.0294

Попытки Армении притянуть за уши ОДКБ выглядят безуспешными

10 Января 2017 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Основными участниками карабахского урегулирования станут Россия и Турция

Я, конечно, очень надеюсь на благоразумие армянского руководства в вопросе решения Нагорно-Карабахского конфликта в 2017 году, однако при этом никаких иллюзий не испытываю. Мы не раз видели громкие заявления президента Сержа Саргсяна о том, что республика готова к мирному диалогу, при этом предпринимались решения резко противоположные здравому смыслу.

Регулярные провокации армянских боевых подразделений на линии разграничения говорят о том, что, скорее всего вопрос Карабаха будет согласован, учитывая реальное положение дел и основным участником  мирного урегулирования, скорее всего, будет третья сторона. В нашем случае гарантами будут являться Россия и Турция. Россия как основной союзник Армении, Турция как гарант безопасности интересов Азербайджана.

Это не может нравиться Армении, при этом выбора у неё не будет. Оккупация территории Азербайджана должна прекратиться, по крайней мере, я ожидаю возвращения районов буферной зоны. Воинственная риторика армянского истеблишмента порядком надоела и простому народу Армении, который устал жить в постоянной блокаде, испытывая колоссальные экономические трудности.

На мой взгляд, в 2017 году ожидается смена границ во многих странах мира. Ожидаемая смена курса новой американской администрации касаемо участия США в геополитической расстановке сил в странах бывшего СССР принесет свои положительные плоды и в Карабахском вопросе.

Попытки Армении притянуть за уши ОДКБ для окончательного формирования нового армянского государства на землях Азербайджана выглядят безуспешными. Все провокации на границе разграничения выглядят не более чем невзрачными укусами неспособными привести к реальным последствиям для Азербайджана.

Более того, это понимают страны участницы коллективного договора о безопасности и осторожно дают понять, что, дескать, закавказская республика ведет себя как малый ребенок, пытающийся специально шкодить, чтобы старший брат заступился.

Исторически мы это уже видели в истории с Отоманской империей в начале двадцатого века.

Налаживающиеся отношения России и Турции не могут радовать Армению, и вполне вероятно она намеренно будет раскачивать ситуацию в регионе для столкновения интересов России и Турции. Однако, на мой взгляд все это будет безуспешно и в итоге благоразумие возьмет верх и мы увидим возвращение оккупированных территорий в родные пенаты.

Специально для Vesti.Az 

Евгений Михайлов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10