Понедельник, 27 Марта 2017, 22:16
  • USD 1.7201
  • /
  • EUR 1.8654
  • /
  • RUB 0.0302

Богатые азербайджанцы могут приблизить смерть своих соотечественников

10 Января 2017 13:01 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Пути Господни неисповедимы…

Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось вызывать домой карету скорой помощи. Пусть не всегда для себя, но факт, что врачи «неотложки» открывали двери почти каждой семьи,  неоспорим. Вряд ли в наше неспокойное время, когда на каждом шагу мы то и дело проваливаемся в стрессовые ямы, со всякими ГМО и прочими гадостями, окружающими нашу повседневную жизнь, кто-то может похвастаться отменным здоровьем.

И ни для кого не секрет, что «скорая помощь» зачастую бывает не такой уж и скорой, и пока дождешься людей в белых халатах, успеваешь мысленно вступить в интимную связь и с ними, и с их родственниками. Врачи как раз поспевают вовремя: или больной выздоравливает, или же, не дай Бог, преждевременно покидает наш бренный мир. Кстати, эта проблема наблюдается не только в Азербайджане, но и, в частности, в России.

Но справедливости ради стоит отметить, что в большинстве случаев вины врачей нет. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на тот хаос, который творится на наших дорогах. Порой, создается впечатление, что азербайджанские водители, да и пешеходы тоже, не в курсе того, что существуют правила дорожного движения. Или, что еще хуже, знают, но упорно игнорируют их, действуя по собственным правилам.

Поэтому неудивительно, что карета «скорой помощи» не по своей вине не всегда может подоспеть на выручку страждущему. Как говорится, без вины виноватые. Послушаем, что по этому поводу говорит заместитель главного врача  по оперативной и госпитальной работе Бакинской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи Мурад Мирзазаде.

По его словам, иногда причиной опоздания бригады скорой помощи на вызов является нежелание других участников дорожного движения уступать дорогу машине скорой помощи.

Он отметил, что, учитывая эти случаи, станция скорой помощи подготовила предложения и отправила их в Министерство здравоохранения и в Управление полиции Баку: «Предложено установить в автомобилях скорой помощи видео регистраторы, работающие в онлайн режиме.

В случае, когда водители не уступают дорогу автомобилю скорой помощи, предлагается фиксировать их государственные номера и передавать в Главное управление полиции Баку для того, чтобы  затем полиция приняла по отношению к ним соответствующие меры».

Скажем откровенно: предложение хоть и запоздалое, но очень верное. Не следует забывать, что иногда жизнь пациента, когда счет идет на минуты, зависит именно от своевременного приезда врачей скорой помощи. А теперь представьте себе некоего удальца, возомнившего себя пупом земли, которые не желает уступать дорогу тем, кто едет спасать жизнь человеку. Ему абсолютно на это наплевать. Фактически он сам того не понимая, становится косвенным убийцей.

Что касается соответствующих мер, то, скорее всего, они ограничатся денежными штрафами. Но человеку, которому вовремя не была оказана помощь по вине штрафника, это будет слабым утешением.

Кроме того, не следует забывать о том, что в большинстве случаев нагло и вызывающе себя на дорогах ведут так называемая «когорта неприкасаемых». Как правило, это или отдельные чиновники с соответствующими номерами, от вида которых сотрудники дорожной полиции становятся «незрячими», или же «золотая молодежь», для которой также закон не писан.

И даже если видеорегистратор зафиксирует «неприкасаемые» номера, у меня лично нет никакой уверенности, что они не выйдут сухими из воды. Но этим «хозяевам жизни» не следует забывать, что жизнь иногда преподносит сюрпризы, и не всегда приятные. И вполне может случиться так, что «скорая помощь» будет мчаться спасать жизнь родственнику именно того беспечного водителя, который не пожелает уступать дорогу. Ведь, пути Господни неисповедимы…

Фарид Теймурханлы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10