, 22 Января 2017, 03:34
  • USD 1.8311
  • /
  • EUR 1.9483
  • /
  • RUB 0.0308

ВМС Ирана показывая миру мускулы, собираются посетить…Азербайджан

10 Января 2017 09:22 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Хабиболла Сайяри тогда же в ноябре провозгласил, что Иран «возвращается в море»

«Глава военно-морских сил Ирана контр-адмирал Хабиболла Сайяри объявил о проведении крупных учений флота в феврале. Учения «Велаят-95» пройдут как в территориальных водах Ирана так и в международных водах севера Индийского океана. В ходе учений будет имитирован бой между кораблями, испытаны различные виды корабельных ракет и отработано применение воздушных беспилотников». Об этом, как передает Vesti.Az пишет обозреватель «Военного дела» Илья Плеханов.

За военно-морскими планами Ирана внимательно следят и на Западе. Издание Foreign Affairs отмечает, что в ноябре прошлого года иранские власти неожиданно официально заявили, что планируют создание военно-морских баз в Сирии и Йемене, что, по мнению иранцев, будет «в десять раз эффективнее, чем ядерное оружие».

База в Йемене позволит Ирану противостоять Саудовской Аравии в регионе, снабжать йеменских хуситов (за последние полтора года ВМС США предотвратили пять морских поставок оружия хуситам из Ирана) и в какой-то мере уменьшить желание третьих сил вмешиваться в конфликт в Йемене. Имеются в виду те же США и обстрел хуситами поставленными из Ирана ракетами кораблей ВМС ОАЭ и ВМС США осенью 2016 года. Тогда США нанесли ответные удары по радарам хуситов, но при наличии военно-морской базы Ирана в Йемене такие операции для США и их союзников могут стать проблематичными.

База в Сирии позволит Ирану оперировать в Средиземном море у берегов Европы и снабжать «Хезболлу» и ХАМАС напрямую, а не через Ирак или другие транзитные страны.

Помимо этого базы Ирану необходимы, так как Судан закрыл свои порты для ВМС Ирана. Последний раз иранские корабли официально были в Судане в 2014 году и сегодня Судан все больше склоняется к Саудовской Аравии, ожидая щедрые финансовые вливания и инвестиции от этой страны. Саудовская Аравия и ОАЭ используют порты в Джибути и Эритреи, тем самым устанавливая свой контроль над Красным морем в противовес Ирану. Базы в Сирии и Йемене помогут Ирану восстановить баланс сил и усилить угрозу нарушения поставок нефти из Саудовской Аравии.

Хабиболла Сайяри тогда же в ноябре провозгласил, что Иран «возвращается в море» и будет наращивать свое присутствие в Персидском и Оманском заливах. Более того, контр-адмирал заявил, что флот Ирана безусловно в ближайшее время будет совершать морские походы вокруг Африки, в Атлантику и в воды Восточной Азии, а также активно участвовать в совместных военно-морских учениях со странами Азии и Африки, совершать заходы в порты этих стран.

В 2013 году иранские корабли заходили в порты Китая и Шри-Ланки, в 2014 году китайские ВМС нанесли ответный визит в иранский порт Бендер-Аббас, в 2016 году ВМС Ирана побывали в Индии, Пакистане, Танзании и Южной Африке. На 2017 год планируются визиты ВМС Ирана в Россию, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10