«Искандеры - российские, армянам они не принадлежат»

«Искандеры - российские, армянам они не принадлежат»
5 января 2017
# 20:00

Наши читатели, вероятно, уже слышали об очередном политическом скандале, грянувшем в Армении в связи с поставками российского оружия по т.н. 200-миллионному «оборонному кредиту».

В конце сентября российский посол Иван Волынкин в интервью радио «Свобода» заявил о том, что  поставки вооружения в Армению уже начались.

Однако, спустя несколько дней, армянские правозащитники из некоего «Союза информированных граждан» получили в ответ на свой запрос в Минфин Армении официальное разъяснение, согласно которому, никакого «использования кредитных ресурсов не было». Проще говоря, никто в Армению оружия не поставлял.

Казалось бы, посольству РФ выгодно было  замять этот скандал. Но, нет, его пресс-служба разразилась гневной отповедью, в которой были и обвинения во лжи, и даже пассаж о предательских «30 серебряниках». Но лукавил, конечно,  сам посол – российское вооружение в Армению не поступало.

Однако раздражение Ивана Кирилловича понять можно – он поставил на кон свою репутацию, чтобы помочь армянской элите: мол, российский оружейный экспорт в Армению идет, а, значит, президент Саргсян еще контролирует ситуацию и заботится об обороноспособности страны. (Для сведения: один из лидеров партии «Армянское возрождение» Артур Багдасарян публично заявил, что «90% армянского народа, если не больше, находятся в оппозиции к властям» - и никто с ним в полемику по этому поводу не вступил).  Взял грех на душу господин Волынкин, соврал о поставках по оборонному кредиту – так армянские власти сами его и подставили, так сказать, разоблачили.

Ну, а какова судьба оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», якобы все-таки полученных Арменией? Очевидно, эти пресловутые ОТРК стали для армян нечто вроде «священной коровы», если даже те же армянские диссиденты из «Союза информированных граждан» сообщили СМИ, что их допустили к документам Минфина, из которых они узнали: на покупку «Искандеров» из бюджета затрачено от 70 до 100 миллионов долларов.

Так, все же 70 или 100 миллионов? Что это за странный разброс цифр в строгих государственных документах? И потом, армянское министерство обороны сообщило в свое время, что вместе с ракетными комплексами армянские ВС получили от Москвы еще и реактивные системы залпового огня  «Смерч»   с дальностью поражения  90 км, системы ПВО «Бук М2» и даже уникальные комплексы радиоразведки и радиоэлектронного подавления «Инфауна» на базе БТР-80. А подобные закупки уходят, как минимум, далеко за миллиард долларов, сотней миллионов здесь никак не обойдешься.

Кстати, Минобороны России, «Рособоронэкспорт» и даже ОДКБ, в отличие от посла Волынкина, собственной репутацией обеспокоились, и  факт передачи «Искандеров» вкупе с  прочим вооружением не подтвердили. Я думаю, что армяне могли бы сами снять все вопросы об этих поставках, если бы провели показательные учения с применением ОТРК «Искандер», пусть и без боевых стрельб. Не плохая идея, не так ли?

Пригласили бы журналистов с камерами, дипломатов и показали бы им ОТРК во всей военной красе – не только пусковые установки, но и командно-штабные машины, пункты подготовки информации и пр. И обязательно продемонстрировали бы прессе самих армянских ракетчиков, чьи характерные внешние признаки не позволят спутать их симпатичные, синеватые от щетины мордашки с лицами русских  офицеров  со 102-й базы. Только, вот, никогда подобных учений армяне проводить не будут. Комплексы эти – российские, и армянам они не принадлежат. 

Не получилось у армянских властей перевооружить свою армию после тяжелого апрельского поражения. Оно стало знаковым и крайне болезненным для армян событием уходящего года. Его даже не назовешь «крушением мифов». Это был слом всей парадигмы устоявшихся идеологем теории армянской исключительности.

Под  знаком тяжелейшего вопроса оказалась сама боеспособность армянской армии – ее линия обороны была прорвана за пару часов, причем, без применения новейших средств вооружения. Союзники по ОДКБ на помощь не пришли и даже для приличия не проявили с Ереваном никакой солидарности. Чудеса храбрости никто не демонстрировал, командование выглядело растерянным, а иногда откровенно трусливым. Ветераны первой Карабахской войны оказались напыщенными, но порядком истаскавшимися болтунами, чьи лидеры - Жирайр Сефилян, Манвел Григорян, Сейран Сароян, Самвел Бабаян, Аракел Мовсисян и множество других – зубами вцепились друг в друга в борьбе за власть и финансовые потоки. Армянский генералитет, погрязший в коррупции, оказался не способным адекватно и оперативно реагировать на изменяющуюся обстановку, что и привело к потере двух стратегических высот.

Впрочем, армянские официальные лица и СМИ, независимо от своих политических убеждений,  сразу же после прекращения боевых действий снова занялись своим любимым делом – начали безудержно лгать. Оказывается, это они победили в «четырехдневной войне»: разгромили противника, чьи потери достигли якобы двух с половиной тысяч человек. А  утраченные высоты для них, армян, вовсе никакой ценности не представляют. В этой истерии армяне поразительно  быстро дошли до абсурда, и по сей день не могут остановиться.

Меня, буквально, умилила недавняя информация о пресс-конференции некого «полковника Смбата Григоряна, который рассказал об удачной операции, проведенной военнослужащими  вверенной ему части». Армянские СМИ, прямо-таки захлебываясь от восторга, сообщили, что бойцам Григоряна удалось, цитирую: «установить опорный пункт практически во вражеском тылу».

Каждый, имеющий хотя бы отдаленное отношение к армии, прекрасно понимает, что взводный или  ротный опорный пункты – это лишь отдельные узлы обороны в системе укрепленных позиций. Взводный опорный пункт держит под огневым воздействием до 400 м по фронту, а промежутки между опорными пунктами взводов могут быть до 300 м. Само построение боевого порядка предполагает проникновение противника в промежутки между подразделениями. Поэтому должна существовать целая цепь опорных пунктов со своими  ходами сообщения, которые оборудуются для ведения огня на случай проникновения противника в глубину обороны.

Но, скажите на милость, для  чего нужен отдельный, окруженный противником армянский опорный пункт, очевидно, где-то в тактической зоне обороны азербайджанских войск? Чтобы через пять минут боя  его шум перекрыли истошные вопли: «Боеприпасы!», «Санитары!», «Отходи!» – не знаю, как это будет на армянском.  И, вообще, полковник Григорян командует боевым подразделением или каким-то клубом самоубийц? Впрочем, не будем забивать себе голову этими вопросами, потому что вся пресс-конференция полковника была чем-то из области «фэнтези». Зря журналисты восторгались…

А об истинном отношении армянского общества к своей «непобедимой армии» лучше всего свидетельствует свистопляска из-за «закона о 1000 драм». Но сначала предыстория. В конце октября новый министр обороны Виген Саркисян провозгласил странную идею «формирования нации-армии». Никто толком не понял его удивительную мысль о том, что «армия должна иметь образовательный, воспитательный и дидактический потенциал, который будет передаваться народу». Однако все ее дружно одобрили.

Но когда в контексте своих идеологических изысканий Саркисян предложил ввести налог в 1000 драмов (около $2) на нужды военнослужащих, армянское общество взорвалось протестами. Интересно, что и нужды эти весьма специфические – по сути, это выплаты семьям погибших и получившим инвалидность, которые государство не может обеспечить. Таким образом, власти косвенно признали запредельное для такой маленькой страны, как Армения, число боевых и не боевых потерь в ВС. 

Но армяне тратиться на любимую армию категорически не хотят, даже флешмоб под лозунгом «Грабители, не троньте мои 1000 драм» устроили перед зданием парламента. 

И совсем, уж, оригинально пресса, в частности  газета «Айкакан Жаманак», бросилась успокаивать протестующих: «Речь ведь о солдатах, которые завтра встанут на границе, и в случае нападения с той стороны возьмут оружие, да даже лопату, и до конца станут защищать свой народ и страну.

А ведь предлагается возместить их самоотверженность 1000 драм, передающихся им и их семьям. Какое отношение к этому имеют вороватые чиновники, проигранные в Монте-Карло деньги или отпуск, проведенный в Каннах?». Что ж, если простым армянам будут предлагать  защищать родину даже с лопатой в руках, при этом, не обращая внимания на зажравшихся чиновников, прожигающих жизнь в Каннах, то они очень скоро поймут, что защищать им нечего. Тем более, в  Карабахе. Кто знает, может быть, это понимание придет уже в 2017 году?

Специально для Vesti.Az

Главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу

# 10479
avatar

Алексей Синицын

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#