, 25 Июня 2017, 00:41
  • USD 1.7022
  • /
  • EUR 1.8999
  • /
  • RUB 0.0285

Преподаватель Ильхама Алиева: "Он никогда ни перед кем не робел"

24 Декабря 2016 17:19 - Политика.
Прочитано - раз(а)

"Он не сломился, стойко перенес те тяжелые годы"

Андрей Козырев, Сергей Лавров, Виталий Чуркин… Два министра иностранных дел и один представитель в ООН крупнейшей в мире державы – Российской Федерации. Это лишь мизерная часть пространного списка выпускников крупнейшей в мире кузницы дипломатических кадров – Московского государственного института международных отношений. В этом списке наряду с дипломатами и высокопоставленными лицами различного ранга лишь один, кому выпало стать главой государства. Это президент Азербайджана Ильхам Алиев. Не случайно данный факт служит предметом особой гордости в стенах МГИМО, а студенческий билет И.Алиева стал экспонатом институтского музея.

(Начало: «Ильхам Алиев никогда не козырял авторитетом отца» ) 

Капитонова Наталья Кирилловна – известный советский и российский специалист по части британской внешней политики. Она профессор кафедры «Политическая история Америки и страны Европы» МГИМО. Неслучайно, темы кандидатской и докторской работ были связаны с Великобританией.  Она из тех немногих советских специалистов, кому довелось поработать в британском национальном архиве, архиве Черчилля.  Именно Капитонова была научным руководителем дипломной работы президента Азербайджана в МГИМО.     

В беседе с корреспондентом Lent.az она открыто поделилась воспоминаниями о своем студенте – будущем президенте.   

-Я припоминаю Зарифу Азизовну. Она очень интересовалась его учебой. Часто приходила в институт, мы даже сдружились.  Она была интеллигентной женщиной, хотела, чтобы сын получил хорошее образование. Раскрою вам секрет. Возможно, в нашем музее хранится копия его зачетной книжки. Если обнаружите, просмотрите, все оценки – «отлично». Скажу вам еще одно – ни в студенческие годы, ни после, Ильхам никогда не хвастался тем, что он - сын Гейдара Алиева. Вел себя очень просто. Представьте, Алиев старший представлен в руководстве самой большой страны мира. Но в его поведении это никоим образом не проявлялось.

Как было отмечено, госпожа Капитонова была научным руководителем дипломной работы президента Азербайджана:   

-Он учился на третьем курсе, когда я узнала о его заинтересованности британской тематикой. Он в совершенстве владел английским. Я преподавала их группе дисциплину «Внешняя политика Великобритании». Он был крайне прилежным студентом. Прекрасно защитил дипломную работу. Если не ошибаюсь, он прошел практику в посольстве СССР в Великобритании. Кандидатская работа также была посвящена британской тематике.   

Кстати, о практике. Сам президент Азербайджана в одном из своих выступлений как-то коснулся этого момента: 

«15 лет моей жизни связаны с МГИМО. Это учеба, потом аспирантура, работа. Это незабываемые годы, это лучшие, наверное, годы для каждого человека, годы молодости, становления, и те знания и опыт, которые мною были получены в МГИМО, скажу совершенно искренне, без преувеличения, помогают мне сегодня в моей работе».   

По словам профессора, Ильхам Алиев до сих пор не забывает их:

- Он президент независимого государства, руководит страной в такое сложное время. В стране имеются проблемы, он неустанно работает в направлении урегулирования карабахского конфликта. Мы в курсе всего этого. В то же время нас очень радует, что он никогда нас не забывает. Особенно меня (смеется). В последний свой приезд, он лично меня отыскал. Чувствуется, что ничего не изменилось. Все тот же человек, простой, приветливый, любезный. Все в институте его таким и помнят. Мы гордимся им. Посмотрите, какое совпадение, дочь пошла по стопам отца – она также окончила МГИМО.  

После завершения учебы президент продолжил научную деятельность, став аспирантом в той же кафедре, где работала Капитонова. В 1985 году он защищает кандидатскую диссертацию, получает ученую степень кандидата исторических наук, преподает в МГИМО.   

Беседуем с заведующей библиотекой МГИМО Раисой Полевой.  По ее словам, он был очень требователен к себе и в период работы преподавателем в институте.

-Ильхам Алиев прочитывал и оформлял абонемент на все поступающие в вуз издания и журналы, которые представляли для него интерес. Он был любим и как преподаватель, как студентами, так и всем преподавательским коллективом.

Президент Азербайджана в интервью MGİMO Journal коснулся периода работы преподавателем в институте:   

«Я стал преподавать буквально через несколько лет, после окончания института, еще аспирантом. И я прекрасно понимал ощущения студентов - душой, можно сказать, был еще с ними, по ту сторону кафедры. Поэтому я всегда стремился помочь им, поддержать, даже чуть-чуть завысить оценку. Думаю, я был неплохим преподавателем и очень хорошо помню то время. Но когда сегодня, во время форума, ко мне подходили ребята, которым я преподавал, я, честно говоря, не всех своих вспомнил, - у меня было много студентов! Они живут и работают не только в Москве и других городах России, но и в странах Центральной Европы. И всякий раз, встречая их, я испытываю по-настоящему хорошие эмоции! Ну и, конечно, я с особой радостью встретился на форуме со старыми друзьями по институту. Например, с Сергеем Абакумовым. Он был секретарем комсомольской организации, а я студентом, но мы общались, дружили».   

В период его работы в институте Гейдар Алиев подал в отставку с должности в руководстве СССР. То время стало периодом испытаний и для Ильхама Алиева.  

Раиса ханум вспоминает:  

- Он не сломился, стойко перенес те тяжелые годы. Везде и всегда говорил, что гордится своим отцом. И никогда ни перед кем не робел.     

Госпожа Капитонова также коснулась этого момента:  

- Мы утешали его, просили не беспокоиться. А он, в свою очередь, успокаивал  нас, говоря, что все это пройдет и время покажет, кто есть кто. Был молод, но слова, по мудрому высказанные им в то время, оказались вещими  - они впоследствии претворились в жизнь…

За 72 года существования МГИМО десятки тысяч человек стали его выпускниками. Среди них министры, известные дипломаты, предприниматели. Но среди выпускников МГИМО есть всего лишь один президент, который является гордостью всего института. Речь идет о президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве. Сегодня он празднует день рождения…

Баку-Москва 

Сабухи Мамедли

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10