Четверг, 17 Августа 2017, 03:36
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 1.9972
  • /
  • RUB 0.0284

«Если Москва не изменит своего мнения по Карабаху, то новых оружейных контрактов с Баку не будет»

15 Декабря 2016 15:14 - Политика.
Прочитано - раз(а)

«Очень скоро мы узнаем о новых контрактах Баку и Тель-Авива»

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху вчера побывал с визитом в Баку. Прибытие Нетаньяху в Азербайджан, безусловно, не считается простым визитом. Израильская пресса даже назвала его «историческим», и это не беспричинно.

Во-первых, Израиль – это государство, считающееся сверхдержавой в регионе. Во-вторых, у него нет дипломатических отношений с большинством арабских стран и Ираном, или же он враждует с ними. У Азербайджана же наоборот, нормальные или теплые отношения с большинством этих стран.

В-третьих, Азербайджан — одна из немногих мусульманских стран, имеющих тесные  политические, дипломатические и экономические связи с Израилем. В этом контексте, Азербайджан играет особую роль для Израиля.

В-четвертых, Израиль и Азербайджан сотрудничают не только в торгово-экономической сфере (в Израиль поставляется азербайджанская нефть по нефтепроводу Баку-Джейхан), в последние годы эти страны широко сотрудничают в военной и военно-технической сфере.

Визит израильского премьера мы обсудили с известным российским политическим аналитиком Олегом Кузнецовым.

 - Каковы закулисные цели данного визита? И рисковал ли Баку, учитывая полные гнева комментарии из Тегерана?

 - Не надо из меня делать Вольфганга Мессинга или Дэвида Копперфильда, очень трудно и даже практически невозможно, проживая в России, объективно говорить о "теневых" или "закулисных" целях официального визита израильского премьера в Баку.

Я не являюсь ни дипломатом, ни разведчиком, поэтому у меня нет каких-то особых или конфиденциальных источников информации, чтобы со знанием дела рассуждать на поставленный вами вопрос в той формулировке, в какой он был вами задан. Поэтому скажу честно и откровенно, - мне ничего не известно о закулисных целях визита Беньямина Нетаньяху.

Вместе с тем вполне очевидным является тот факт, что любой визит такого уровня помимо официально декларируемой повестки дня имеет еще и тайную или неофициальную составляющую, которую нельзя доверять официальной переписке.

Именно для обсуждения такого рода вопросов главы государств или правительств встречаются с глазу на глаз и разговаривают без протокола. Я думаю, что к кругу тем, обсуждавшихся в неформальной обстановке, следует отнести вопросы военно-политического и военно-технического сотрудничества, ситуацию в Сирии и связанные с ней курдский и армянский вопросы, а также, вполне возможно, участие Азербайджана в нормализации израильско-турецких отношений.

Однако еще раз оговорюсь, все эти темы, особенно последние, вполне могли быть, судя по логике развития событий, предметом дискуссии, но это совсем не означает того, что они таковыми были в реальности, хотя обсуждение вопросов военно-политического и военно-технического сотрудничества обязательно имело место быть, что следует из контекста заявлений, сделанных сторонами по итогам визита.

Отвечая на вторую часть вашего вопроса, скажу так: ни для кого в мире не секрет, что нынешний Иран не признает Израиль, как государство, и официально объявил своей целью его уничтожение. Поэтому не стоит удивляться реакции официального Тегерана, которая прозвучала в адрес Баку из-за его контактов с Тель-Авивом.

Подобные заявления - традиционная и неотъемлемая часть внешнеполитической риторики Ирана, к которой за последнюю треть века все в этом мире давно привыкли. Да, Иран не признает за Израилем право на существование, но эта позиция - дело самого Ирана и никого другого. Азербайджан - самостоятельный и самодостаточный субъект международного права и участник международных отношений, который сам для себя определяет, с кем и как дружить. Маргинальные заявления в политике всегда были, есть и будут, но мудрость государственного управления как раз и заключается в том, чтобы на них не реагировать. Я не думаю, что Баку чем-то серьезно рискует, вопреки заявлениям Тегерана, сотрудничая с Тель-Авивом, наоборот, он только выигрывает от этого, демонстрируя тем самым свою суверенность и наличие политической воли.

-Президент Азербайджана назвал цифру - 5 миллиардов долларов, которые были потрачены до сих пор на контракты Баку и Тель-Авива в сфере обороны. Кому была адресована эта цифра?

 - Я крайне далек от каких-то конспирологических измышлений, чтобы искать в словах азербайджанского президента какой-то тайный подтекст или смысл. Открыто говоря о 5 миллиардах долларов, потраченных вашей страной на закупку вооружений и оружейных технологий у Израиля, Ильхам Алиев адресовал эту информацию максимально широкому кругу людей. В первую очередь, я думаю, он хотел сказать своему народу том, что вопрос обороны страны по-прежнему стоит во главе угла государственной политики, несмотря на все макроэкономические катаклизмы.

Деньги при закупке вооружений у Израиля расходуются продуманно, что продемонстрировали бои в начале апреля, когда израильское вооружение на деле показало свою эффективность. Президент Алиев дал понять своему народу, что армия и дальше будет оснащаться лучшими по своим характеристикам образцами боевой техники.

Еще один адресат данного месседжа - военно-промышленный комплекс Израиля, которому напомнили о его прибылях за счет Азербайджана и тем самым указали на дальнейшую заинтересованность страны в его услугах. А поскольку военная промышленность в Израиле является одним из главных налогоплательщиков, то данное заявление азербайджанского президента стало одновременно и посылом в адрес руководства этой страны, своего рода напоминанием, кто является истинным другом.

Конечно же, данное заявление было адресовано и в сторону Еревана, дескать, пусть знает, точнее - догадывается, что его может ожидать в случае эскалации военной напряженности в Нагорном Карабахе. А армянские военные, как говорится, на собственной шкуре узнали в апреле мощь, эффективность и действенность находящихся на вооружении армии Азербайджана противотанковых систем и беспилотников-камикадзе, наличие которых у противника стало для армян полной неожиданностью. На этом фоне заявление президента Алиева надо расценивать примерно так: у нас такого вооружения много.

Естественно, еще одним адресатом этого заявления является Кремль, которому Баку явно сказал: у нас с вами оружейный контракт на 6 миллиардов долларов, с Израилем - на 5 миллиардов, а это значит, что мы имеем альтернативный источник покупки боевой техники. Отсюда следуют два вывода: 1) Азербайджан заинтересован только в передовой военной технике самого высокого качества исполнения; 2) если Москва не изменит своего мнения по Нагорному Карабаху, то новых контрактов со стороны Баку может больше не увидеть, благо есть альтернативный источник поставки оружия и боевой техники.

Резюмируя все сказанное выше, следует подчеркнуть: Азербайджан даже в деле закупок вооружений остается верным своей политике многовекторности, что делает его действительно независимым.

 -  Нетаньяху не стал делать заявление о Карабахе. С чем это связано?

 - Лично для меня ответ на этот вопрос лежит на поверхности: Израиль как государство значительную часть своих территорий приобрел в результате войн и оккупации. ООН в адрес этой страны приняла около полусотни резолюций с требованием освободить арабские земли. Если Тель-Авив будет требовать от Еревана освобождения оккупированных азербайджанских земель, то получит ответ в духе "сам дурак" - "сначала убери военные поселения с захваченных палестинских земель, а потом требуй чего-то аналогичного от других". Поэтому господин Нетаньяну и воздержался от оценки темы нагорно-карабахского конфликта.

 - Возможны ли новые контракты Азербайджана и Израиля в сфере обороны после визита Нетаньяху?

- Думаю, что да. Израиль показал себя добросовестным партнером, поставляющим на вооружение азербайджанской армии качественную и эффективную боевую технику. Поэтому нет смысла менять его на кого-то другого. К тому же на повестке дня стоит вопрос закупки или уже поставки комплексов ПВО-ПРО "Железный купол" в ответ на передачу Россией Армении ОТРК "Искандер".

Так что сегодня есть все объективные предпосылки для продолжения военно-технического сотрудничества Азербайджана и Израиля, и, быть может, очень скоро мы узнаем о новых оружейных контрактах.

Исмаил Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10