[b]Азербайджанские структуры, закрывающие глаза на "черный" валютный рынок [/b] - МОНИТОРИНГ

[b]Азербайджанские структуры, закрывающие глаза на "черный" валютный рынок   [/b] - МОНИТОРИНГ
13 декабря 2016
# 18:14

Сразу же после распространения информации о проведении правоохранительными органами расследований и наличии арестованных, «черный рынок» в определенном смысле приостановил свою деятельность.

Наблюдения АПА-Экономикс показывают, что в настоящее время в столице в местах скопления людей, в частности на территории станции метро «28 Мая» и парка Самеда Вургуна «черный рынок» стал пассивней.

Несмотря на это, он остается самым привлекательным местом для купли-продажи долларов. Во-первых, потому, что в отличие от банков на «черном рынке» можно купить доллары. Правда, пока продажа инвалюты на незаконном рынке приостановлена, но и в банках найти доллары все еще сложно. Именно поэтому, если во времена работы принадлежащих банкам пунктов по обмену валюты «черный рынок» в основном оживлялся только по выходным и праздничным дням, в настоящее время остановка продажи долларов в банках увеличивает «рабочие дни» на незаконном валютном рынке.

На заседании Милли Меджлиса по обсуждению бюджетного пакета на 2017 год депутат Евда Абрамов отметил, что фактически доллары продаются только на «черном рынке». «Я сам видел это у станций метро. В течение дня доллары продавались с разницей в 5 манатов. Откуда у них мешки с долларами? Как они попали в руки этих людей? Кто управляет «черным рынком»? — задается вопросами депутат с трибуны Милли Меджлиса.

Депутат Эльмира Ахундова как решение проблемы предложила восстановить пункты обмена валют. «Сегодня «черный рынок» переполнен долларами, а мы днями напролет пытаемся купить валюту, но не можем ее найти. Именно поэтому я предлагаю восстановить пункты обмена валют. Я вообще не понимаю, почему закрыли эти пункты? Ведь этим решением профессионалы остались не у дел».

Председатель правления Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов заявил, что появление «черного рынка» естественно связано с неудовлетворением спроса на доллар. «Если коммерческие банки практически не продают купленные доллары, в этом случае возникает «черный рынок». Коммерческие банки покупают доллары на валютном аукционе. Если мы посмотрим на цифры по внешним обязательствам коммерческих банков, то увидим, что банки не направляют все купленные доллары на погашение долгов, а направляют на эти цели лишь малую часть. В результате возникает такая картина: банк покупает на аукционе доллары, но не продает. Кроме того, банки покупают доллары и у граждан. В результате, эта долларовая масса идет на «черный рынок». Результаты мониторинга показывают, что одной из причин возникновения сегодня «черного рынка» является заинтересованность банков в его функционировании. Потому, что на «черном рынке» можно предложить или купить доллар по более высокому курсу. Вы знаете, что «черный рынок» не может участвовать на аукционе. Но «черный рынок» должен где-то купить доллар. Значит, «черный рынок» долларами обеспечивают некоторые банки. Если гражданин не может купить доллар в банке, то это создает психологическое давление на манат, граждане обеспокоены тем, что манат обесценивается. «Черный рынок» особенно активизировался в последний месяц. Основная причина заключается в том, что некоторые коммерческие банки полностью прекратили продажу доллара. Хотя, объем продажи долларов на аукционе увеличивается. Речь не идет о том, что все купленные на аукционе деньги идут на «черный рынок», однако речь идет об определенной сумме. Таким образом, оборот «черного рынка» увеличивается. В связи с ростом оборота «черный рынок» влияет на валютный рынок и курс.

Но арестом какого-либо участника «черного рынка» сложно добиться решения данного вопроса. К вопросу следует подходить более комплексно. Решением данного вопроса должны заниматься Центральный банк и Палата по надзору за финансовыми рынками. Проведением еженедельных и ежедневных мониторингов вышеупомянутые регуляторы могут определить банки, которые не продают доллары. На самом деле, существует необходимость в определении критериев. Например, если между объемом покупаемой банком на аукционе валюты и объемом его продажи есть большая разница, то такой банк не должен допускаться к аукциону или объем продаж долларов для него должен быть сведен к минимуму».

Согласно полученной АПА-Экономикс в банковском секторе информации, приостановление некоторое время назад операций на «черном рынке» было связано с проверками, которые регуляторы проводили в банках. Увольнение сразу же после проверок председателей правления ОАО «Международный банк Азербайджана» Эльмара Мамедова и ОАО Azər Türk Bank Фархада Адыгезалова усиливает подозрения относительно того, что деятельность обоих руководящих лиц была построена на снабжении «черного рынка» долларами. 

Наличие «черного рынка»  эксперты-экономисты  связывают с некомпетентностью органов, которые должны контролировать валютный рынок - Центробанка и Палаты по надзору за финансовыми рынками.

Глава Центробанка Эльман Рустамов вчера заявил, что в настоящее время Палата по надзору за финансовыми рынками и правоохранительные органы ведут борьбу с «черным рынком». «В результате этой борьбы сейчас между курсом на «черном рынке» и официальным курсом разница небольшая».

Насколько подход Э.Рустамова к данному вопросу является своеобразным и  интересным, настолько он вызывает ряд вопросов. Почему не устраняются факторы, способствующие деятельности «черного рынка»? Почему небольшая разница между курсом на «черном рынке» и официальным курсом оценивается как что-то положительное? Не было бы лучше, если бы «черного рынка» не было вообще?

Между тем, Палата по надзору за финансовыми рынками хранит молчание в связи с процессами, происходящими на валютном рынке. Несмотря на то, что АПА-Экономикс направило запрос в обе структуры об осуществляемых и запланированных мерах по борьбе с «черным рынком», эти вопросы остались без ответа. Видимо, ответить нечего...

Пока ясно, что большая часть валюты, которая не продается на валютном рынке, с легкостью проникает на «черный рынок». То, что финансовые структуры «не могут найти» выход из ситуации, увеличивает работу правоохранительных органов.

Так, глава Службы государственной безопасности Мадат Гулиев заявил, что по поручению президента страны в связи с этим подготовлены отчеты и приняты меры: «В этом направлении ведется расследование, имеются подозреваемые».

Как сообщили АПА сегодня в пресс-службе МВД, в Азербайджане органами внутренних дел проводятся последовательные и целенаправленные спецоперации для обеспечения стабильной и устойчивой системы финансов, эффективной деятельности финансовых рынков, а также с целью предотвращения незаконного оборота валюты отдельными лицами.

Было отмечено, что в результате мер, принятых сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД, на территории Сабаильского района были задержаны житель Абшеронского района Сабухи Алиев и житель Баку Эмиль Ахмедов. Эти люди пытались незаконно продать на «черном рынке» 41 тысячу 630 долларов США и 30 тысяч евро за 135 тысяч манатов. 

В результате очередной операции, проведенной сотрудниками Главного управления, на территории Наримановского района был задержан житель Баку Кямран Шарифов, который занимался незаконным оборотом валюты и пытался продать 54 тысячи 585 долларов США за 100  тысяч манатов.   Во время обыска в его квартире было обнаружено 12 тысяч 600 манатов и 7 тысяч 515 долларов. По всем фактам в следственном отделе Главного управления ведется расследование. 

# 4103
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#