Самый легкий способ ликвидации в Азербайджане «валютного черного рынка» - АНАЛИТИКА

<b>Самый легкий способ ликвидации в Азербайджане «валютного черного рынка»</b> - <span style="color:red;">АНАЛИТИКА
10 декабря 2016
# 14:53

На этой неделе самой обсуждаемой темой является тема, связанная с «черным рынком» иностранной валюты. Некоторые новости из банковского сектора дали населению некоторый «вдох» надежды. Новость заключается в том, что глава Международного Банка Азербайджана Эльмар Мамедов и глава «АзерТуркБанка» Фархад Адыгёзалов на внеочередных собраниях Наблюдательных Советов этих банков отстранены от должностей. И собрания, и решения проведены и приняты одинаково и с разницей всего в несколько дней. После этого стало известно, что эти банкиры активно участвовали в формировании в стране валютного «черного рынка», и фактически обеспечивали «черный рынок» валютой. В результате, в банках наблюдалась нехватка валюты, потому что банки евро и доллары вместо того, чтобы продавать населению, отправляли на «черный рынок» и там «сбывали» по более высокой цене. Логика и схема очень просты: наличная иностранная валюта, имеющаяся в банках (в нашем случае – это доллары и евро) не продается в банке, передается «жучкам» на «черный рынок», которые продают их на своем базаре по курсу, намного выше официального. При официальном курсе доллара в 1,73 маната, банк может продать его +4%, исходя из маржи, разрешенной Центральным банком, то есть по 1,8 маната, но на «черном рынке» нет понятий разрешение, маржа, потому курс доллара достигает здесь 2 манатов. Доход намного превышает 4%-ную маржу и является неофициальным, нет тебе ни налогов, ни учета, ни кассовой отчетности. Но «сказка» закончилась, и население сейчас раздумывает, что если такие вот банкиры отстранены от работы, схема раскрыта и «черный рынок» ликвидирован, то все вернется на круги своя, и доллар можно будет спокойно и без проблем покупать в банке. На короткий период – да, ну а в будущем?

Потому что хотя причины и факторы возникновения «черного рынка» выглядят простыми, на самом деле отражают глубокие макроэкономические и банковские проблемы. Но мы не будет на них заостряться, то есть, например, «жевать» то, что нефть подешевела, приток валюты в страну сократился, возник дефицит, банки, не будучи уверенными в завтрашнем курсе, доллары не продают, в результате «черный рынок» вновь возник и так далее и так далее. Это всем известно, не будем этого касаться. Однако в нашем случае в возникновении «черного рынка» есть виновники, конкретные виновники. И это не те два уволенных банкира, точнее, далеко не только они, они лишь использованы тяжелые времена для своей выгоды. В первую очередь, это банкиры проводили открытую спекуляцию, и вероятно, двое уволенных – это не последние. Тем не менее все не так просто, что в банках (у продавца) есть валюта (товар), его не продает в обменнике (официальном магазине), скрытным путем передает посреднику, который продает товар на «черном рынке». Вот схема возникновения «черного рынка», потому что если дело в объективной нехватке валюты, откуда тогда она появляется на «черном рынке»? «Жучки» хранили их у себя в подвалах и теперь продают эти запасы? Нет, у них в банковском секторе есть поставщики. Двое уже известны, продолжение следует…

Однако, как мы сказали, у проблемы есть другие стороны. «Черный рынок» появляется тогда, когда имеется серьезный дефицит наличной валюты. Почему? Здесь главное слово «наличная». В последние месяцы валютный ажиотаж в Азербайджане связан еще и с тем, что население фактически принуждают покупать наличную валюту. Если говорить конкретнее, валюта может понадобиться человека по двум основным причинам – доллары или евро покупают при поездке за границу или же физические или юридические лица отправляют валюты за рубеж в личных или деловых целях. Первый случай не вызывает вопросов, по второму – их множество.

Параллельно с валютным кризисом в Азербайджане произошли некоторые события, а именно, банки либо полностью закрыли системы денежных переводов, либо они функционируют в исковерканной форме. То есть банки для отправки денег за рубеж начали требовать принести наличные доллары или евро. Это вещь, которая с точки зрения банковского дела вообще никак необъяснима, потому что отправка денег не проводится физически, «голубями» например. Во всем мире этот процесс осуществляется через внутрибанковскую конвертацию, проводится, проводился и будет проводиться. То есть лицо, желающее отправить деньги за рубеж предоставляет эту сумму в банк в манатах, банк же переведя ее в валюту по сегодняшнему курсу, отправляет адресату. В Азербайджане же с понятием конвертации наблюдаются серьезные проблемы. В противном случае как можно объяснить сложившуюся ситуацию? Банки, напрочь забыв об этом понятии, требуют принести переводимые деньги непосредственно в наличном виде непосредственно в отправляемой валюте. И… при этом не продают клиенту валюту сами. Если банк валюту не продает, но при этом требует от клиента наличную валюту для отправки, клиент вынужденно направляется на «черный рынок». На самом деле суть проблемы следующая: процесс безналичных денежных переводов доведет до мертвого состояния, чем был ход созданию «черного рынка».

И верить в то, что Центральный банк или Палата по надзору за финансовыми рынками не в курсе того, что происходит – это наивно. Банки могут обосновать требование от клиентов валюты в качестве цели, чтобы снизить поток валюты из страны, но если перевод осуществляется безналом, а расчеты потом проводятся по системе местный банк – иностранный банк тоже безналом, какое это имеет отношение к наличному валютному рынку?

С другой стороны у банков имеется еще одно оправдание – не разрешают проводить переводы без открытия банковского счета, то есть их таким образом ограничивают. Проводимые шаги можно объяснить определенными причинами, но объяснить, почему в Азербайджане не работает и система «с банковского счета на банковский счет», просто невозможно. Центральный банк и Палата не в курсе и того, что физическое лицо для оплаты деловому партнеру за рубежом заставляют открывать долларовый счет, а для этого требуют принести наличные доллары? Пусть Центральный банк и Палата объяснят, почему банк для отправки за рубеж долларов не может использовать манатный счет клиента и осуществить операцию путем конвертации?

В Азербайджане банки сделали нечто, что вообще не вписывается в человеческую логику: оплата валютных кредитов принимается только в валюте. Во всем мире схема такая: клиент приходит с местной валютой, кассир подсчитывает на калькуляторе за две секунды сумму, необходимую для оплаты в валюте по курсу внутрибанковской конвертации, принимается сумма в местной валюте и проводится операция. Опять же через внутрибанковскую конвертацию. Однако азербайджанские банки создали новую банковскую теорию и в этой теории все, кроме наличных банковских операций, запрещено. Центробанк и Палата закрывает глаза и на это.

Таким образом, в создании в Азербайджане «черного рынка» первая, основная и самая существенная причина – непроведение безналичных операций в стране. Речь идет, конечно же, о зарубежных переводах и платежах. Еще конкретнее, причина заключается в том, что в банковской системе Азербайджана «забыли» о понятии внутрибанковской конвертации. А это приводит нас к интересному пунктику. То есть если банки для перевода валюты за границу требуют валюту, при этом сами ее не продают, объясняя отсутствием, значит, этот банк фактически отправляет клиента на «черный рынок», а значит, банк получает от «черного рынка» реальную выгоду. И если понятие внутрибанковской конвертации одновременно вылетело из памяти у всех банков, о чем это говорит? О том, что все банки являются участниками сговора «черный рынок», и дело не должно закончиться уволенными двумя банкирами.

Конечно, на короткий период ситуация исправится, доллары в банках опять появятся, но относительно будущего уверенности нет. Это по той причине, если с сегодняшнего дня в Азербйажане, наконец, операции внутрибанковской конвертации не вернутся в сферу зарубежных денежных переводов, то все повторится. Ну а кто должен за этим проследить? Центробанк и Палата. Если в «банковской системе» Азербайджана не будут восстановлены нормальные, цивилизованные, привычные правила, если не будут восстановлены внутрибанковские конвертации, валютный кризис в стране будет носить перманентный характер. Людям нужно создать условия, чтобы могли отправить за рубеж доллары, евро или рубли, предоставив манаты, и делать это путем внутрибанковской конвертации. При этом люди не будут покупать доллары на «черном рынке». Если будет восстановлена эта схема, даже и переход на полностью плавающий курс не страшен, потому что и сейчас-то курс практически плавающий, так как курс устанавливается на аукционах на основании предложения-спроса. Банки в Азербайджане вместо того, что сокращать потребность в наличной валюте, ее искусственно увеличивают. Напротив, если в банках будет нормально работать схема конвертаций, «черный рынок», как и потребность в наличной валюте резко сократится, ну и давление на курс мгновенно ослабнет.

Вахаб Рзаев

# 6336
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#