Время показало, что СНГ действительно был формой «развода» во всех смыслах этого слова

Время показало, что СНГ действительно был формой «развода» во всех смыслах этого слова
8 декабря 2016
# 14:00

8 декабря 1991 года высшими руководителями России, Белоруссии и Украины было подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как «Беловежское соглашение».

Подписанию документа предшествовали события, происходившие с середины 1980-х годов на территории бывшего Советского Союза. Изменения в экономической и политической жизни страны привели к углублению противоречий между центром и союзными республиками, стремившимися к самостоятельности. В 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, устанавливающие приоритет своих законов над законами Союза.

Чтобы остановить распад СССР, 17 марта 1991 года был проведен референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик. За сохранение Союза высказались 76,4% принявших участие в голосовании.

На основе итогов всесоюзного референдума уполномоченной центральными и республиканскими властями рабочей группой в рамках так называемого Ново-Огаревского процесса весной-летом 1991 года был разработан проект по заключению договора федерации «О Союзе Суверенных Республик», подписание которого было назначено на 20 августа. Но оно так и не состоялось из-за попытки государственного переворота, предпринятой консервативным крылом высшего руководства СССР 19-21 августа 1991 года.

Неудавшийся государственный переворот положил начало процессу стихийного разрушения союзной государственности. С 20 августа по 27 октября 1991 года приняли решение о независимости (выходе из СССР) одиннадцать союзных республик.

8 декабря президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич в правительственной резиденции «Вискули» в Беловежской пуще (Белоруссия) подписали Соглашение, в котором заявили о прекращении существования СССР и провозгласили создание Содружества Независимых Государств.

21 декабря 1991 года в Алма-Ате (Казахстан) руководители 11 из 15 бывших союзных республик (кроме Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии) подписали Протокол к Соглашению о создании СНГ от 8 декабря, согласно которому Азербайджан, Армения, Молдавия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Таджикистан присоединились к Содружеству Независимых Государств в качестве его учредителей на равноправных началах.

22 января 1993 года в Минске (Белоруссия) на саммите СНГ был принят Устав Содружества. Его не подписали Украина и Туркмения, которые тем самым де-юре не являются государствами — членами СНГ, а могут быть отнесены только к государствам — учредителям и государствам — участникам Содружества. Туркмения на казанском саммите СНГ (26 августа 2005 года) заявила о том, что будет участвовать в Содружестве в качестве «ассоциированного члена».

Что же нам дало СНГ?  Для ответа на этот вопрос стоило бы сначала определиться, кому «нам». Потому что для элит и масс бывшего СССР эта аббревиатура наполнялась разным смыслом. Для первых - как они сами откровенно признавали в диалоге с опасавшимся реанимации Союза Западом - СНГ был «формой цивилизованного развода». Вторым Содружество поначалу преподносили как обезболивающее, позволявшее (наряду с другим анальгетиком - национализмом) смягчить фантомные боли от распада общего большого пространства, утраты социальных лифтов и социальной справедливости.

Время показало, что СНГ действительно был формой «развода» во всех смыслах этого слова: воссоздавать общее пространство элиты, даже российские, не собирались. А если и собирались - то в рамках корпоративной логики слияния и поглощения, точечно и в потенциально прибыльных сферах (белорусская нефтянка, украинская ГТС и.т.д.).

«Вашингтонский консенсус», при котором единственным реальным арбитром в бывшем СССР являются США, был нарушен лишь дважды: в 2008 году в Абхазии и РЮО, и в 2014-м в Крыму. Но, судя по всему, эти исключения лишь подтверждают четвертьвековое правило. Во всяком случае, пропагандисты, внушавшие россиянам два года назад, что «нам не нужен Донбасс, нам нужна вся Украина», сегодня призывают «забыть об Украине как об отрезанном ломте» и прививают обывателю отвращение к этой теме в ходе базарных ток-шоу.

Сейчас, на исходе 2016 года, очевидна не просто аморфность СНГ - эта сущность почти полностью ушла из массового сознания. И хорошо, что ушла: обитателям бывшей одной шестой части суши разумнее сейчас заботиться о собственном выживании, не отвлекаясь на призраки.

Специально для Vesti.Az 

# 5249
avatar

Виктор Ядуха

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#