Понедельник, 27 Марта 2017, 12:27
  • USD 1.7201
  • /
  • EUR 1.8654
  • /
  • RUB 0.0302

Папа римский возвел в кардинальское достоинство 17 архиеписков

19 Ноября 2016 16:45 - Религия.
Прочитано - раз(а)

Папа Римский Франциск в ходе консистории, состоявшейся в субботу в Ватикане, возвел в кардинальское достоинство 17 иерархов Римско-католической церкви, имена которых он лично объявил еще 9 октября.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, во время торжественной церемонии новоиспеченные "князья Церкви" принесли клятву верности и послушания папе Римскому. Затем Франциск вручил коленопреклоненным членам Кардинальской коллегии пурпурные шапочки, цвет которых символизирует их готовность пролить свою кровь за дело церкви, а также золотые перстни. В церемонии приняли участие 16 кардиналов, а почетному епископу из Лесото, который отсутствовал в Ватикане, соответствующие атрибуты будут переданы позже — Франциск назначил делегата, который доставит их.

Новыми "князьями Церкви" в субботу стали 13 так называемых "выборщиков", не достигших 80-летнего возраста и имеющих право принимать участие в конклаве по выборам папы Римского. Примечательно, что в Кардинальской коллегии они будут представлять католиков 11 стран со всех пяти континентов. Разъясняя критерии своего выбора, Франциск еще 2 октября в ходе беседы с журналистами на борту самолета во время перелета из Баку в Рим пояснил: "Церковь принадлежит всему миру. И мне по душе, если эта универсальность Церкви видна в Кардинальской коллегии: не только европейский центр, но все пять континентов".

В итоге новыми "выборщиками" стали церковные иерархи из Бангладеш, Бельгии, Бразилии, Венесуэлы, Италии, Испании, Маврикия, Мексики, Папуа-Новой Гвинеи и Центральноафриканской Республики, а также сразу три архиепископа из США.

Особое внимание обращает на себя факт возведения в кардинальское достоинство итальянского архиепископа Марио Дзенари, который с декабря 2008 года является апостольским нунцием (послом Ватикана) в Сирии. Несомненно, этот жест Франциска призван продемонстрировать внимание Святого престола к ситуации на Ближнем Востоке и его приверженность идее политического урегулирования сирийского кризиса. Стоит отметить, что в новейшей истории Ватикана апостольские нунции никогда не возводились в кардинальское достоинство, и заветные пурпурные одежды ватиканские дипломаты могли получить, только возглавив крупные архиепархии или важные структуры Римской курии.

Еще четыре новоиспеченных "пурпуроносца" из Албании, Италии, Лесото и Малайзии, уже переступили 80-летний рубеж, и нынешняя церемония, прежде всего, стала признанием их выдающихся заслуг перед церковью в пастырском служении.

Среди этих кардиналов особо следует выделить простого священника из албанского города Шкодер 88-летнего Эрнеста Симони, который пострадал в ходе гонений на церковь в годы режима Ходжи. 24 декабря 1963 года сразу после рождественской мессы Симони был арестован и приговорен к смертной казни, которая затем была заменена ему 25 годами заключения в лагере строгого режима. В 1973 году священник получил еще один смертный приговор якобы за подготовку мятежа, но и он не был приведен в исполнение. Симони был освобожден после 18 лет пребывания в лагерях, но еще долгое время считался "врагом народа". Папа Франциск лично познакомился с этим священником в сентябре 2014 года в ходе апостольской поездки в Албанию.

Отныне Кардинальская коллегия насчитывает 121 "выборщика", что даже превышает лимит в 120 членов, установленный в 1975 году по решению папы Павла VI. Примечательно также, что семь из 17 новых "князей Церкви" являются выходцами из тех стран, которые прежде не были представлены в Кардинальской коллегии (Албания, Бангладеш, Маврикий, Малайзия, Лесото, Папуа-Новая Гвинея и Центральноафриканская Республика).

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10