«Пластилиновая история»: из соавтора резни азербайджанцев в Баку лепят миротворца

<b>«Пластилиновая история»: из соавтора резни азербайджанцев в Баку лепят миротворца</b>
28 октября 2016
# 20:00

История показывает, что, простите за тавтологию, история, словно пластилин, и в зависимости о того, в чьих она руках, с ней можно творить, что угодно. Для этого требуется лишь время, порой, довольно короткое. По истечению определенного отрезка времени из «материала»  можно слепить что - угодно. Мало того, возможно даже превратить негодяя в достопочтенного человека, убийцу – в героя, а разжигателя конфликтов и войн – в миротворца.

Пожалуй, в рамки третьего пункта вполне органично вписывается персона покойного Евгения Примакова. У него было много дипломатических регалий, но мы остановимся на одной, имеющей для Азербайджана особую значимость.

В 1990-1991 годах Евгений Примаков был членом Президентского Совета СССР, и входил   в ближайшее окружение М. С. Горбачёва.

Какие несчастья принес Михаил Горбачев, устроив кровавую бойню мирных демонстрантов 20 января 1990 года в Баку, известны каждому азербайджанцу. Но зачастую мы, справедливо обвиняя Горбачева в покровительстве армянского сепаратизма, в результате которого Азербайджан до сих пор лишен 20% своей территории, забываем о соавторах трагедии.

Так вот одни из таких соавторов и был Евгений Примаков. Говорят, что о мертвых или ничего, или хорошо. Это несусветная глупость. Ни у одного азербайджанца, да что там, азербайджанца, порядочного человека не повернется язык сказать доброе слово в загробный адрес этого человека.

Естественно, под этот критерий не подходят близкие родственники покойного, так как при воспоминании о Примакове у них на первый план выходят родственные чувства и эмоции, а не анализ его политической деятельности, приведший к трагедии «младшего брата».

Мы приведем несколько высказываний известных в Азербайджане общественно-политических деятелей о личности  Евгения Примакова.   

Так, один из лидеров национально-освободительного движения того периода Этибар Мамедов отозвался в свое время так: «Он автор январской трагедии 1990 года».

«Во время встречи с нами в январе 1990 года Примаков поклялся могилой своего сына, что в Баку войска не будут введены.  Однако  он нам лгал. Позже Горбачев признал, что именно Примаков требовал ввести в Баку войска», - сказал Этибар Мамедов в прошлом году в интервью азербайджанскому информационному агентству.    

Другой лидер национального движения, бывший министр  Рагим Газиев, вспоминая о Примакове, отмечал его роль не только в январской трагедии, но и в оккупации азербайджанских земель Арменией.

А вот прошлогоднее заявление председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде:  «В 1990-е годы Горбачев, Язов и Примаков договорились о разделе Азербайджана и хотели придать этому официальный характер. Они хотели прикрепить к Азербайджану ярлык радикально-исламской страны и разрушить его».

Таких оценочных заявлений можно привести сколь угодно, но, думается, что вышеупомянутых вполне достаточно для того, чтобы понять о разрушительной деятельности Примакова в отношении Азербайджана.

Но, как было отмечено выше, ждать от родственников и близких Примакова объективности не приходится, чему примером являются воспоминания внука покойного,  журналиста-телевизионщика Евгения Сандро на сайте inform.ru, приуроченные ко дню рождения деда.

Мы не станем приводить весь текст, и остановимся лишь на некоторых эпизодах.

«… Меня часто спрашивают, почему моего деда так уважали и в России, и за рубежом, почему все признавали авторитет его суждений – даже оппоненты и недоброжелатели. Все и просто, и сложно. Простота в том, что надо очень много вкалывать, держать слово и быть честным. Честных людей мало, умных – немного, тех, кто держит слово, – еще меньше», - вспоминает Е.Сандро.

Конечно же, достойно поощрения, что внук так высоко отзывается о своем деде, но как же быть с истиной, которая дороже Платона? Понятно, что слова Сандро больше относятся к его детству, когда Примаков был честен с ним и держал слово. Например, обещал купить внуку конфету или шоколадку, и держал свое слово. И в это же время вкупе с Горбачевым, поправ могилу своего сына, принимал решения, после принятия которых, такие же дети оставались…нет, не без шоколадки, а без папы или мамы.

«…Он умел дружить. Это, кстати, совсем не просто и не каждому дано. Оттуда же, наверное, и понятие межнациональной дружбы, потому что там близко общались грузины, армяне, русские, азербайджанцы – свар между народами не было».

К сожалению, мы вынуждены разочаровать Сандро: не умел Евгений Примаков дружить. Может, в молодые годы у Примакова и были понятия о дружбе, но ближе к преклонному возрасту, он ее предал в угоду кому-то и чему-то. Его большой «дружбы» хватило лишь на поддержку армянского сепаратизма и обращения оружия против мирных азербайджанцев.

«…Было еще немало знаковых эпизодов, которые как-то подзабылись. Как он, например, в начале 90-х пытался предотвратить столкновения и жертвы в Баку, выходил к людям, уговаривал Горбачева не начинать силовую операцию».

А это уже наглая ложь, взятая из «пластилиновой истории». Именно в это трагическое для азербайджанцев время Примаков находился в Баку и всячески способствовал введению войск в Баку. И если верить словам Этибара Мамедова, «Горбачев признал, что именно Примаков требовал ввести в Баку войска».

Откровенно говоря, не будь этих слов о январской трагедии в Баку, то никакой реакции с нашей стороны и не последовало. Но ложь должна быть разоблачена,  если даже автора уже нет в живых…

 

# 24287
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#